Дворяне или крестьяне: как по фамилии определить, кем были ваши предки

А вы знали о том, что раньше люди не имели фамилий? Вплоть до XIII века каждый человек обходился лишь именем да отчеством. Даже когда появились первые фамилии большинство людей жили без них еще более 600 лет! Обычным крестьянам приходилось довольствоваться все тем же именем и отчеством, а для полной идентификации они называли свою профессию. Так откуда же взялись русские фамилии и каково их настоящее происхождение?

Когда появились первые фамилии

С XII века Великий Новгород наладил отношения с Великим княжеством Литовским, где фамилии были обязательным атрибутом всех знатных людей. Новгородцам настолько понравилось, как звучит имя вместе с фамилией, что они тут же вошли в моду. Однако обладать ею мог вовсе не каждый человек. Обычный крестьянин и мечтать не мог о такой роскоши. Фамилии появились лишь у знати. И именно знатные люди Великого Новгорода - первые официальные носители фамилий на Руси.

Немногим позже фамилии стали присваивать и солдатам, они очень помогали при учете войска. В то время большого разнообразия имен не наблюдалось, поэтому так стало намного легче отличить одного Митрофана от другого.

Потихоньку мода на фамилии распространялась по всей Руси. Уже к XV веку представители знатного люда стали гордыми обладателями звучных фамилий.

Княжеские и боярские фамилии

В начале XV века русские бояре и князья также начали обзаводиться фамилиями, которые часто образовывались от названия земель. Известная фамилия Вяземский появилась благодаря владельцу вотчины на Вязьме, Шуйские обязаны своему предку, обладающему землями на реке Шуй. Такая же история со всеми фамилиями, которые имеют окончание -ский, например, Оболенские, Мещерские, Воротынские, Тверские и т. д.

Другие фамилии бояр происходили от крестильного имени родоначальника. Их легко отличить и сегодня. Такие фамилии отвечают на вопрос "Чей?" и имеют притяжательные суффиксы.

Суффикс -ин- достался фамилиям, образованным от тех имен, которые заканчивались на гласные буквы -а и -я. Яркие примеры таких фамилий: Гаврилин (от имени Гаврила), Ильин (Илья) или Апухтин (Апухта).

Суффикс -ов добавили к мирским именам, заканчивающимся на твердые согласные. Пример: Петров (от имени Петр), Иванов (Иван), Игнатов (Игнат) и так далее.

Суффикс -ев присоединили к прозвищам или именам, которые заканчивались на мягкий знак, букву -ч, -ий или -ей. Примеры таких фамилий: Юрьев (от имени Юрий), Медведев (от прозвища Медведь), Мефодьев (Мефодий) и далее в том же духе.

Фамилии священнослужителей

Священники получали свои фамилии из названия праздников, церквей, а также образовывались от слов из церковно-славянского, греческого и латинского лексикона. Большой интерес вызывают фамилии священников, которые перевели с русского на латинский язык и украсили княжеским суффиксом -ск. Так из Орловых получились Аквилевы (aquila (лат.) - орел), из Бобровых - Касторские (castor (лат.) - бобер), а из Скворцовых - Стурницкие (sturnus (лат.) - скворец).

Фамилии аристократов

Так как русская аристократия имела дворянские корни, а среди дворян многие люди были те, кто приезжал на службу из зарубежья, то и первые фамилии имели польское, литовское, греческое происхождение. Несколько веков спустя появились фамилии с немецкими, шотландскими и другими западными корнями. Например, знаменитые Лермонтовы появились от имени Лермонт (Шотландия), а Фонвизины от немецкого фон Визен.

Незаконнорожденным детям знатных людей также присваивали фамилии, основанные на иностранном языке. Например Герцен (от немецкого herz - сердце), Амантов (от французского amant - любимый), Шеров (от французского cher - дорогой) и так далее.

Кстати, именно незаконнорожденные дети больше всего страдали от плохой фантазии родителей. Многие решали не утруждать себя, сочиняя новую фамилию, а просто "отрезали" часть букв у старой. Таким образом появлялись столь странные и неблагозвучные фамилии, как Пнин (Репнин), Агин (Елагин), Бецкой (Трубецкой). Некоторые длинные фамилии сокращались столько раз, что получилось нечто совершенно невообразимое. Например, из фамилии Тенишев со временем вышла фамилия Те, а из Голицына - Го.

Татары также оставили свой след в образовании аристократических фамилий. Потомки мурзы Юсупа стали Юсуповыми, а хана Ахмата - Ахматовыми. От татарского слова Кудай (Бог, Аллах) получилась фамилия Кудинов, а от слова кара (черный) и мурза (господин) вышел Карамзин.

Фамилии служивых

Вслед за знатью и священниками фамилии стали получать и простые служивые люди. Тут все так же, как и с князьями - их называли по месту проживания. Вот только княжеские суффиксы не использовались. Так, те, кто проживал в Москве стали Москвичевыми и Москвитиновыми, в Тамбове - Тамбовцевыми, в Вологде - Вологжаниновыми. Некоторые фамилии получили особенный суффикс, и они обозначали жителей определенных территорий, например, Черноморец, Костромич или Беломорец.

Некоторые служивые получили фамилии от места своего проживания, но без всяких изменений. Отсюда и появились такие странные сочетания, как, например, Михаил Полтава, Наталья Дунай или Иван Галич.

Фамилии крестьян

Крестьяне стали последними, кто получил честь носить фамилии. Произошло это знаковое событие только в XIX веке. Исключением были лишь некрепостные крестьяне в Новгородской губернии и на севере России - они обрели фамилии значительно раньше. Из таких можно вспомнить Михаила Ломоносова или няню великого русского поэта Пушкина - Арину Родионовну Яковлеву.

Обычные крестьяне также стали потихоньку обретать фамилии. После отмены крепостного права в 1861 году процесс ускорился. К тому моменту, как было объявлено о всеобщей паспортизации (1930 год), фамилию имел каждый житель Советского Союза.

Фамилии образовывались все по тому же принципу. К именам, профессиям, прозвищам и местам жительства добавлялись, бывшие ранее исключительно княжескими, суффиксы -ин, -ов, -ев.

Фамилия Романовы

Нельзя не упомянуть самую известную фамилию за всю историю России. Конечно же, речь о династии Романовых. Их фамилия имеет весьма длинную историю происхождения. У предка семьи Романовых Ивана Кобылы было три сына. Звали их Александр Елка Кобылин, Семен Жеребец и Федор Кошка. Сыновья их уже носили фамилии Кобылин, Жеребцов и Кошкин, соответственно.

Спустя какое-то время потомки царской семьи решили, что фамилия, произошедшая от прозвища - это не знатно, и стали Яковлевыми. Такая фамилия получилась благодаря имени первого правнука Федора Кошки. Еще спустя немного времени семья стала Захарьиными-Юрьевыми, по имени его же внука и второго правнука. Нам же они знакомы по их последней фамилии - Романовы, которая получилась из имени праправнука Федора Кошки. Именно эта фамилия и вошла в историю России.

Смена фамилий

Наверняка многие слышали о том, что некоторые фамилии просто пропали. А вот почему так произошло? Все просто - люди поменяли свои фамилии. А почему? Причина очень проста, но весьма интересна. Крестьяне - люди суеверные, как никто другой. Как только они получили право на обладание фамилиями, то стали давать своим новорожденным детям фамилии весьма неприятные и неблагозвучные. Считалось, что это убережет маленького дитя от дурного глаза. В результате суеверности появились такие фамилии, как Нехороший, Нелюб, Кручина, Ненаш, Болван и так далее.

Неудивительно, что люди, носящие эти фамилии, очень жаждали их сменить. После революции паспортные столы не успевали справляться с огромным количеством посетителей, желающих поменять фамилию на более благозвучную.

А какая у вас фамилия?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 24
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Вы что не знаете, сейчас все дворяне куда не плюнь, вернее плюнуть некуда одни князья, а все нации прям древнее древних Адам с Евой дедушка с бабушкой.
Копировать ссылку
0
Хоть более менее стало ясно про Романовых. А то всё про римлян думалось из-за схожего герба.
А вообще про фамилии вызвало ассоциацию с автомобильными номерами. Сначала были просто номера, а потом появились с обозначением региона.
Копировать ссылку
0
Топольский, Сухоставский. По линии жены фамилии Нетесов, Сожигаев.
Копировать ссылку
0
Вертий
Копировать ссылку
0
Можно ли узнать откуда произошла фамилия рода Адвокатовы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество