Его правление было случайным: какой была Россия при Николае I

Существует фраза, что правителей нам посылают свыше. Ее можно применить к императору Николаю I. Он был третьим мальчиком в семье императора Павла I, поэтому его шансы занять трон считались ничтожными. Однако он царем российским все-таки стал. Какими были времена его правления? Что он сделал для процветания России? Каким правителем историки считают Николая I? Об этом наша статья.

Случайность или судьба?

В плане образования Николая интересовали инженерия и естественные науки. Философия и политэкономия его практически не занимали. Историю знал поверхностно, не анализируя причинно-следственные связи или исторические процессы. Поэтому в плане образования его подготовка к правлению страной была не слишком блестящей. Однако он с детства увлекался военным искусством, прекрасно знал фортификацию.

К нему и к его младшему брату Михаилу все ближайшие родственники не относились особенно серьезно (в плане будущего правителя страны). Его практически не посвящали в государственные дела. Отметим, что брат Николая Александр, ставший царем после смерти отца Павла I, был старше его на 19 лет.

Так сложилось, что у Александра I не было сыновей, а две его дочери умерли в период младенчества. Согласно существовавшим в те времена законам, после смерти Александра престол наследовал его младший брат Константин. Однако он не хотел становиться царем, боясь, что его убьют, как и его родителя Павла I. Кроме того, Константин женился на польской графине Грудзинской. Он официально отказался от престола, оформив манифест. Этот документ он подписал за 2 года до смерти Александра I. Манифест были обязаны зачитать после кончины Александра I, однако сей документ держался в строгой тайне. Даже Николай не знал всех подробностей. Разумеется, народ был уверен, что именно Константин станет следующим царем.

Когда Александр I умер, манифест все-таки зачитали, но поставить царем Николая не решались, боясь, что в стране возникнут беспорядки. Поэтому члены Государственного совета, армия и даже сам Николай присягнули Константину, который в тот момент находился в Польше. Тот еще раз отказался от престола и потребовал соблюдения условий манифеста. Только после этого Николай провозгласил себя императором.

Увлечения императора

Подобно всем царственным особам, Николаю с раннего возраста очень нравились лошади. По наследству к нему перешли два великолепных мерина, которые прошли войну с Наполеоном. Оба коня получали персональную царскую пенсию.

Именно им доверили участие в печальной церемонии похорон Александра I, после чего кони поселились в Царском Селе в специально выстроенных для них конюшнях.

На территории находилось и кладбище для лошадей, на сегодняшний день насчитывающее 122 захоронения, среди которых могила Флоры. Это любимая лошадь императора.

Также Николай I увлекался живописью. В юности он брал уроки у живописца И. А. Акимова.

Политика Николая

За подавление восстания в Польше (1830-1831) император получил прозвище «жандарм Европы».

Внутренняя политика Николая I была направлена на постепенный переход общества к процветанию. В его восприятии государство приравнивалось к семье. Император был отцом, чиновники и офицеры считались старшими родственниками, а народу отводилась роль детей, за которыми нужно было присматривать.

Николай I проводил реформы постепенно. Так, он значительно облегчил жизнь крепостных крестьян, запретив ссылать их на каторгу и продавать без земельного надела. Жизнь государственных крестьян при этом императоре улучшилась тоже весьма значительно. Все они получили по земляному наделу и участку леса. Нищих практически не стало.

Николай I ввел строгую дисциплину в армии, так как до его правления в ней наблюдался полнейший беспорядок.

Николай I еще в юности увлекался инженерией. Став царем, он принимал самое активное участие в городском строительстве. Без его подписи нельзя было построить даже частный дом. Кроме того, были введены нормы относительно размеров зданий.

Николай I большое внимание уделял индустриализации. Он стал царем в стране, которая практически все предметы быта, мануфактуру, машины и прочее закупала в других странах. Постепенно такое положение изменилось. При Николае I начало развиваться машиностроение, ткачество, пищевая промышленность, активно строились шоссейные и железные дороги. В связи с этим начали расширяться города.

Однако он всячески пресекал инакомыслие, запретил деятельность старообрядчиков, а за любые революционные идеи наказывал. Именно Николай I отдал приказ о казни декабристов. Правда, он помиловал большинство из них. Казнили только 5 человек. Это была единственная смертная казнь за се годы правления Николая I.

Император и дамы

Николая I историки называют поклонником женской красоты. Но он славился большой деликатностью, что отличало молодого императора от его предшественников, отца и брата.

Если те публично выбирали официальных фавориток, то Николай I относился к женщинам уважительно, не афишируя своих связей. Современники правителя характеризовали его как человека веселого и живого нрава.

Женился Николай I на прусской принцессе Александре Федоровне, которую очень любил. Он называл ее своим ангелом. У императора Николая было семеро детей, изображения которых запечатлены на картине «Царскосельская карусель». Все члены семьи наряжены в костюмы средневековых рыцарей, участвующих в популярном развлечении императорского дома - маскарадном турнире.

Эта картина стала нетрадиционным изображением членов императорской семьи, так как классического портрета сделано не было.

Благотворительная деятельность

Император был опекуном Смольного института благородных девиц и Морского кадетского корпуса. Ему нравилось находиться в обществе детей, большинство из которых были сиротами. Здесь он носил парик, чтобы выглядеть солиднее и не показывать свою лысину. Только став дедушкой, Николай I позволил себе появляться перед кадетами без тупея.

Согласно воспоминаниям кадетов, сохранившимся в исторических документах, император внимательно и уважительно относился ко всем работникам кадетского корпуса, знал всех по имени.

Последние годы правления

Время правления императора Николая I историки считают золотым периодом расцвета искусства. Его любимым портретистом был Франц Крюгер. Император часто бывал в мастерской батального художника. По его приказу художник должен был получить за работу золотые часы, инкрустированные бриллиантами.

Правда, пока подарок дошел до адресата, не осталось ни одного бриллианта. По этому поводу Николай I сокрушался, говоря, что для наказания всех воров не хватило бы целой Сибири.

Силы императора подорвало поражение в Крымском сражении. Он умер из-за того, что простудился на параде. Перед смертью он успел проститься с женой, детьми и внуками. Николай I завещал им жить дружно и работать на благо России. Смерть правителя стала сильнейшим потрясением для его современников. По воспоминаниям дочери Тютчева, служившей фрейлиной при дворе, ее отец был настолько удручен, словно узнал о гибели самого Бога.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете об императоре Николае I?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Нам все сведения преподносит история. А из нее известно, что в армии царила палочная дисциплина, то есть за провинность солдата прогоняли сквозь строй, наказывая ударами палок ( шпицрутенами) по спине. Солдаты на прусский манер прикрепляли косы, вооружение царской армии было отсталое. Армии Западной Европы имели нарезные винтовки, а русская - гладкоствольные, у которых дальность стрельбы была ниже, Отсталость в вооружении и привела к поражению в крымской войне.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество