5 мая 1764 г. по инициативе Екатерины II, в Петербурге открылось первое женское образовательное учреждение — Смольный институт благородных девиц. Вдохновленная идеями просвещения, российская императрица стремилась «опрокинуть» устаревшие социальные условности и вырастить совершенно новое поколение образованных и подготовленных к любым трудностям дворянок.
Кто обучался в институте
Принимали в Смольный институт чаще всего девочек из не слишком богатых дворянских семей. Большинству воспитанниц обучение оплачивало государство, благотворители или те учреждения, в которых работали их отцы. Стоило обучение в Смольном около 350 руб. в год. Принимали в институт девочек в возрасте 4-6 лет. Само обучение длилось 12 лет.
В институте было два отделения — Николаевское и Александровское. В первом учились собственно дворянки, во втором - дочери представителей более низких сословий, в основном купцов и чиновников. Порядки в двух отделения практически не отличались. Но для дворянок, конечно, были предусмотрены несколько более комфортные условия. К тому же при случайной встрече в коридорах первой делать реверанс была обязана девочка-мещанка из Александровского отделения.
Каким был уровень обучения
Несмотря на то что Смольный назывался институтом, до уровня высшего учебного заведения ему было достаточно далеко. Знания девочки здесь получали примерно на уровне современной средней школы. Но для того времени и такой уровень уже был вполне достойным.
Спартанские порядки
Порядки в институте были спартанскими. Девочки вставали в 6 утра, пили чай с булочкой, а затем отправлялись на прогулку. После этого начинались уроки, которые продолжались примерно до 2 часов дня с небольшим перерывом на обед. После уроков у девочек было свободное время, а затем они делали данные учителями задания, занимались танцами и т. д. Отдыхали и спали институтки в отдельных комнатах, каждая из которых была рассчитана на определенное количество человек.
Каникул в институте не предусматривалось. По определенным дням в Смольный могли приезжать родители девочек. Встречи с родителями проходили в специально отведенной для этого зале. Девочки имели также право переписываться с родителями. Но все письма в целях соблюдения порядка имела право читать начальница учебного заведения.
Наказания
Следили за воспитанницами в институте очень строго. Порка в Смольном была запрещена. Но за малейшую провинность девица могла получить самый серьезный выговор. Наказания для воспитанниц могли использоваться самые разные. К примеру, провинившуюся могли лишить права носить фартук. Если учитель замечал, как девушка во время урока передает записку, он прикалывал ей эта записку на платье на всеобщее обозрение. За неаккуратность воспитанницу могли лишить обеда и заставить стоять в столовой, пока остальные ели.
В институте также активно использовался принцип «в здоровом теле здоровый дух». Девочек заставляли выполнять простые физические упражнения и закаляли. Зимой в комнатах воспитанниц температура не поднималась выше 16 °С. Спали же институтки на очень жестких кроватях. Умывались девицы по утрам холодной водой.
Прогулки в окружающем Смольный саду сначала совершались исключительно парами и под присмотром классной дамы. В последующем правила были несколько смягчены. Девочки могли гулять в саду свободно.
Чем кормили девочек
Обеды, завтраки и ужины у воспитанниц института были достаточно скудными. Однажды неожиданно Смольный с проверкой решил посетить император Николай I. Никого не предупредив о своем приезде, царь прошел с черного хода и отправился прямо на кухню. Попробовав из большой кастрюли варившуюся там уху, Николай был очень разочарован. «Мало того, что рыба дешевая, так ее еще и пожалели, - сказал император испуганным поварихам, - мои солдаты едят лучше».
Структура института
Первым начальником Смольного института был Иван Иванович Бецкой, человек долгое время проживший за границей и бесконечно преданный идеям просвещения. После Бецкого в институте за 150 лет его существования сменилось 9 начальниц.
Как и в современной школе, в Смольном были классы, за каждый из которых отвечала своя классная дама. За порядком в институте также следили пепиньерки — незамужние девушки, часто выпускницы самого Смольного.
Что изучали
Изучали в институте девицы математику, физику, литературу, иностранные языки, географию и пр. Конечно, предусматривались в Смольном и традиционные занятия для девушек из дворянских семей — шитье, танцы, музыка, рисование. После окончания института и успешной сдачи экзаменов девица имела право вести преподавательскую деятельность как в государственных учреждениях, так и частных домах. Для многих бедных дворянок это было большим подспорьем.
Самым волнительным и важным событием для учениц Смольного института были экзамены. Проводились они раз в три года. Под конец обучения организовывался главный экзамен, на котором присутствовали члены императорской семьи. Шесть учениц, особенно хорошо прошедших испытания, получали золотой шифр - вензель императрицы на специальной ленте. Также предусматривались золотые и серебряные медали.
Касса взаимопомощи
Лучшие выпускницы Смольного могли стать фрейлинами императрицы или кого-нибудь из ее дочерей. Большинство девушек выходили замуж, самые же бедные становились гувернантками. В институте в поздний период существовала также своего рода касса взаимопомощи. Бедным выпускницам, сдавшим экзамены, на первое время выдавалась определенная сумма денег. Вносили средства в этот фонд по большей мере более ранние выпускницы, уже успевшие удачно выйти замуж.
Существовал Смольный институт благородных девиц вплоть до начала XX в. Некоторые девочки доучивались в нем даже после революции. Последний выпуск Смольного состоялся в 1919 году. После этого учебное заведение было закрыто навсегда.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание