Спустя более ста лет после трагического крушения "Титаника" в Атлантике из-за столкновения с айсбергом, мир увидел сенсационные фотографии, раскрывающие мельчайшие детали его гибели. Специалисты по глубоководной съемке получили новые изображения затонувшего лайнера класса люкс с необычных ракурсов, находящегося на глубине примерно 3 800 метров.
Новый взгляд на трагедию

Аналитик Паркс Стивенсон отметил, что "Титаник" является последним безмолвным свидетелем катастрофы, и его изучение по-прежнему может дать ценные сведения. По его словам, всестороннее исследование места крушения имеет ключевое значение для понимания произошедших событий. Благодаря цифровому сканированию удалось получить новое представление о котельном отделении в районе разлома корабля.

Интересно, что некоторые котлы оказались вогнутыми, что может свидетельствовать об их работе в момент погружения в ледяную воду. Кроме того, установлено, что пробоины в корпусе, размером с лист формата А4, стали причиной стремительного затопления судна, которое произошло всего за два часа и сорок минут после роковой встречи с айсбергом.
Рассказы очевидцев находят подтверждение

Результаты сканирования также обнаружили открытый клапан, что свидетельствует о продолжающейся подаче пара в систему электроснабжения корабля. так находят подтверждение слова очевидцев той трагической ночи, которые рассказывали о самоотверженной работе инженеров до последних минут, чтобы обеспечить освещение на борту.
Команда под руководством главного инженера Джозефа Белла, уроженца Камбрии, неустанно трудилась, загружая топки углем для поддержания работы электростанции. Все эти герои погибли в катастрофе, но их действия сыграли решающую роль в спасении множества жизней, дав команде время для безопасной эвакуации людей в спасательные шлюпки.
Их усилия по поддержанию работы судна и света помогали сдерживать панику как можно дольше. Этот открытый паровой клапан, запечатленный на корме, стал своеобразным символом их мужества.
Новые технологии в помощь ученым

Новейшие сканы легли в основу документального фильма "Титаник: Цифровое воскрешение". Эти материалы стали продолжением первой серии цифровых изображений, опубликованной два года назад, которая позволила создать трехмерную модель обломков корабля. Компания Magellan Ltd провела тщательное исследование всех частей затонувшего судна с помощью подводных аппаратов.
Помимо визуализации, новая симуляция воссоздает первоначальный облик "Титаника" и показывает повреждения, полученные им в трагическую ночь почти 113 лет назад. По словам руководителя исследования Чом-Ки Пайка, столкновение с айсбергом было лишь касательным, однако в шести отсеках узкой части корпуса образовались пробоины размером с лист формата А4.

"Эти относительно мелкие дырки имеются по всей длине судна", — рассказал Саймон Бенсон, военно-морской архитектор. "Вода хотя и медленно, но все же заходила во все эти отверстия, довольно скоро отсеки затопило доверху. Именно так великий "Титаник" затонул".
Это была страшная трагедия

Трагическая гибель парохода "Титаник", принадлежавшего британской компании White Star Line, произошла ранним утром 15 апреля 1912 года в Атлантическом океане после столкновения с огромной ледяной глыбой. По оценкам, из 2224 человек, находившихся на борту, погибли 1517.
Среди пассажиров были богатейшие люди мира, включая Джона Джейкоба Астора IV, Бенджамина Гуггенхайма и Исидора Штрауса. Несмотря на отправленные сигналы бедствия, первое спасательное судно, RMS Carpathia, прибыло спустя почти два часа и спасло более 700 человек.

"Титаник" разломился на две части незадолго до полного затопления ранним утром 15 апреля 1912 года. Теперь его носовая и кормовая части покоятся на расстоянии 792 метров друг от друга.
От затонувших частей мало что осталось

В настоящее время останки "Титаника" покоятся на дне океана примерно в 350 морских милях от берегов канадского Ньюфаундленда. Однако хрупкость затонувшего судна приводит к его быстрому разрушению под водой, и существует вероятность, что через 40 лет от него не останется и следа.
Кормовая часть корабля, ударившись о дно, превратилась в бесформенную массу металла, которая продолжает медленно вращаться против часовой стрелки. Более узнаваемый нос корабля, сохранивший перила, сильно покрыт илом из-за силы удара.

Обе части окружает обширное поле обломков, включающее металлические фрагменты, мебель, запечатанные бутылки шампанского и даже обувь пассажиров. Место крушения было обнаружено 1 сентября 1985 года, что стало мировой сенсацией.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание