Что такое микроизмена: 6 тревожных признаков

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что ваша вторая половина постоянно ставит лайки симпатичным девушкам? Или слишком часто задерживается на работе? Или переписывается с кем-то в мессенджерах? Вам даже неловко об этом говорить, потому что вроде бы ничего такого не произошло. Ну, не поцеловал же и не изменил. Или все-таки есть повод задуматься?

Вот это и есть та самая тонкая грань, которую психологи называют микроизменой. Этот термин стал популярным благодаря австралийскому психологу Мелани Шиллинг. Она описывает микроизмену как поведение, заставляющее сомневаться в эмоциональной или физической верности партнера.

6 признаков микроизмены

Давайте честно: большинство микроизмен начинается не со страсти, а с чего-то будничного: сообщения под фотографией в социальной сети или флирта в офисе. Конечно, никто не думает, что эти действия приведут к настоящей измене, но, когда таких мелочей становится слишком много, они могут сложиться в нечто большее.

Есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание. И не для того, чтобы сразу устраивать сцену ревности, а чтобы понять, все ли в порядке.

Обратите внимание на следующие тревожные сигналы:

  • Ваш партнер тайно с кем-то переписывается. Сообщения в соцсетях или мессенджерах – один из главных маркеров. Если партнер удаляет чаты, прячет телефон или резко замолкает при вашем появлении – это повод задуматься.
  • Лайкает чужие фото в соцсетях. Постоянное внимание к определенному человеку говорит о скрытой в нем заинтересованности.
  • Партнер задерживается у кулера с симпатичной коллегой или после работы под предлогом "просто поболтали", но не рассказывает деталей. Это может быть признаком эмоционального сближения с кем-то другим.
  • Проявляет чрезмерную активность в рабочих чатах вне работы. Если партнер раньше заходил в них раз в день, а теперь проверяет каждые полчаса, то дело не в работе, а в том, кто там пишет.
  • Обсуждает ваши отношений с посторонними. Когда партнер делится личными проблемами не с вами, а с коллегой или другом противоположного пола, это тревожный сигнал. Так начинается эмоциональная связь на стороне.
  • Внезапно хочет выглядеть на все сто. Ваш партнер стал чаще носить новую рубашку в офис? Или тратить полчаса на укладку перед встречей с "друзьями"? Возможно, он хочет произвести впечатление, но не на вас.

Да, по отдельности это все мелочи, а вместе уже повод серьезно задуматься.

А если это общительность?

Конечно, не все эти вещи означают, что вас предают. Кто-то просто любит поговорить и лайкать в соцсетях все подряд. Важно не что делает человек, а зачем. Если вы ощущаете тревогу, сомнение, неуверенность, это уже сигнал.

Сложность микроизмен в том, что партнера сложно "поймать за руку". Это не классическая измена, где все очевидно, тут все тоньше: недосказанность, скрытность, эмоциональное смещение фокуса. И да, иногда это даже более болезненно, чем физическая измена.

Почему вообще это происходит

Иногда от скуки или от нехватки внимания. Иногда просто потому, что кто-то не научился ставить границы. А бывает, что человек сам не замечает, как втягивается в игру, которая поначалу кажется безобидной. Но ведь почти все серьезные измены начинались с вполне невинных действий.

Что делать, если вы заметили микроизмену

Не обвиняйте вторую половину и не закатывайте истерику. Поговорите без агрессии, расскажите, что вас напрягает и заставляет тревожиться. Объясните, что вам больно, признайтесь, что чувствуете, будто вас предают. И что перестали ощущать себя единственным.

Если отношения крепкие, партнер вас услышит.

Заключение

Микроизмена – еще не конец отношений. Иногда это сигнал, что партнеру чего-то не хватает. Возможно, стоит вместе проработать проблему. А может быть, и спасти то, что еще можно спасти.

Если партнер дорог, разберитесь, что стоит за его поведением. А если нет… Ну, тогда вы уже все поняли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, стоит ли продолжать отношения, если партнер замечен в микроизмене?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.