Когда влюбленные находятся на первой стадии отношений, каждый из них видит другого в розовом свете. Каждому из них кажется, что его визави просто идеален и состоит только из одних достоинств. Но проходит время, начинается совместная жизнь, и вдруг выясняется, что все мы живые люди, со своими достоинствами и недостатками. Иногда эти недостатки превращаются чуть ли не в камень преткновения и раздражают до невозможности. Психологи объяснили, как поступать в подобных ситуациях.
Жители России стали терпимее ко второй половине
Портал SuperJob опросил россиян, представляющих экономически активное население страны и состоящих в браке, на предмет вредных привычек и недостатков, которые раздражают их в супругах.

Женщинам больше всего не нравится то, что их мужья курят (10%), храпят (7%), нарушают порядок в доме (6%). Недовольство пристрастием супругов к спиртному высказали 5% дам, а 4% возмутились тем, что мужчины кричат на них. По 3% жалоб поступило на представителей сильного пола, которые ленятся и "зависают" в интернете.
Что касается мужей, то они также против курения второй половины (8%). Болтливых и занудных спутниц жизни осудили по 2%. А на просмотр телепередач без конца и несовпадение биоритмов и мужчины, и женщины реагируют одинаково отрицательно (по 1%).
Есть и прочие привычки, которые раздражают россиян в партнере. Речь идет о чрезмерном контроле, нотациях, упрямстве, лжи, долгих сборах, частых опозданиях, непрошенных советах.
Отмечаются, что сравнение с 2010 годом выявило рост терпимости в отношении брачных партнеров. В наши дни 3 % мужчин уже ничего не раздражает в жене. А среди женщин всем довольны три из десяти. Тогда как 13 лет назад эти показатели составляли 24% и 14% соответственно.
Психологи рассказали, что делать в ситуации, когда вас раздражают привычки партнера.
Игнорировать нельзя

Эксперты утверждают, что привычки второй половины, вызывающие раздражение, не следует игнорировать, надеясь на то, что они либо пройдут сами собой, либо вы, привыкнув к ним, со временем перестанете обращать на них внимание. Как показывает практика, в будущем раздражение только набирает силу.
Но и пытаться давить на человека, чтобы изменить его поведение в соответствии со своими пожеланиями, не стоит. Это в большинстве случаев просто невозможно. Остается лишь научиться жить с этим, изменив свой взгляд на особенности своей второй половины и реакцию на них.
Психологи советуют не откладывать разговор о проблеме в долгий ящик, потому что чем дальше, тем больше вы будете раздражаться и тем труднее будет общаться на щекотливую тему. Ни в коем случае нельзя разговаривать в обвинительном ключе. Следует понимать, что люди, которые любят друг друга, отличаются особой деликатностью по отношению к своему визави и стараются решать проблемы сообща, не разделяя их на свои и чужие.
Зри в корень

Специалисты указывают на то, что не всегда причиной раздражения может быть какая-то конкретная привычка партнера. Бывает, что за ним кроется что-то более глубокое. Например, жена чересчур сильно злится, когда муж не убирает за собой вещи или не моет посуду. За этим может стоять факт того, что женщина считает: в последнее время он охладел к ней и из-за этого не утруждает себя тем, чтобы помочь ей, как-то облегчить выполнение домашних обязанностей. То есть, здесь нужно разобраться в отношениях в целом.
Бревно в своем глазу

Иногда раздражение на супруга может быть связано с тем, что человек видит в нем те недостатки, которые ему так не нравятся в себе самом. Так, мужу очень не нравится, что его жена в компании ведет себя весьма сдержанно, мало общается, больше занята сама собой, нежели гостями. Но поразмыслив над ситуацией, он приходит к выводу, что во время посиделок ему самому больше нравится слушать, наблюдать, просто расслабляться, нежели вести оживленные беседы. Поняв это, он уже относится к особенности супруги более спокойно.
Лес за деревьями
Бывают случаи, что один из партнеров не является столь же яркой индивидуальностью, как другой. И проявление особенностей становится объектом раздражения. Вот пример. Супруга писателя была очень недовольна, когда он требовал полнейшей тишины в доме во время творческого процесса, ему мешали даже ее шаги. Но прочитав книги своего благоверного, она, по ее словам, возблагодарила Бога за то, что живет рядом с таким талантливым, глубоким и мудрым человеком.
Таким образом, испытывая раздражение по поводу привычек партнера, нужно серьезно вникать в ситуацию, не делая поспешных выводов и не прямая скоропалительных решений.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание