Перепады настроения - состояние, знакомое каждому. Казалось бы, только недавно вы чувствовали себя счастливым и жизнерадостным, как вот вы уже грустны и подавлены. Проблема не всегда во внешних обстоятельствах. Чаще всего причина кроется в колебании гормонов.

Мелатонин
Этот гормон определяет суточные ритмы организма. Мелатонин начинает вырабатываться, когда не хватает освещения (преимущественно естественного). Именно поэтому в холодное время года, когда солнце редко показывается на небе, мы чувствуем себя вялыми, подавленными, грустными.
Чтобы поддерживать здоровый баланс мелатонина в организме, важно соблюдать режим дня. В частности, это касается света. Днем старайтесь по возможности бывать на солнце, а вечером, когда ложитесь спать, отключайте все источники света и задвигайте плотные шторы на окнах.

Окситоцин
Этот гормон еще называют гормоном нежности, потому что он в большом количестве вырабатывается в организме, когда женщина становится матерью. В повседневной жизни этот гормон тоже играет важную роль в поддержании хорошего настроения.
Когда окситоцина в организме не хватает, вы чувствуете себя одиноким и несчастным. Самый простой способ исправить ситуацию - обнять близкого человека, чтобы ощутить привязанность и доверие. Достаточно 5-7 секунд, чтобы настроение снова улучшилось.

Серотонин
Этот гормон известен как гормон счастья. Когда его недостаточно в организме, мы чувствует какую-то непонятную тревогу, становимся нервными и подавленными. А когда его концентрация растет, мы успокаиваемся, концентрируемся и становимся более мотивированными.

Львиная доля гормона (до 90%) синтезируется в кишечнике путем переработки аминокислоты под названием триптофан. Наш организм не вырабатывает эту аминокислоту самостоятельно, поэтому важно получать ее в достаточных количествах через питание. Триптофана много в твердых сырах, орехах, мясе птицы, морепродуктах и бобах.

Эндорфин
Эти химические соединения, которые вырабатываются нейронами головного мозга, служат естественными анальгетиками и снимают боль. Кроме того, эндорфины участвуют в выработке нейромедиатора дофамина, который дарит ощущение счастья и удовлетворенности жизнью.
Поддержанию баланса эндорфинов способствуют регулярные физические нагрузки. Оптимальный вариант - умеренная силовая тренировка. Но даже легкое кардио вроде получасовой быстрой ходьбы вполне эффективно. А если заниматься на свежем воздухе, будет просто идеально.

Ацетилхолин
Этот эфир воздействует на никотиновые рецепторы, активируя мышечные сокращения. От него во многом зависит память, пластичность мозга, а также восприятие различных внешних стимулов. Если ацетилхолина в организме недостаточно, возникает заторможенность реакцией и трудности с восприятием новой информации.


Чтобы поддерживать уровень ацетилхолина на нормальном уровне, нужно есть больше свежих овощей и фруктов, яиц, говядины (в частности печени), жирной рыбы. А вот БАДами лучше не увлекаться, потому что избыток нейромедиаторов - еще хуже, чем дефицит.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание