Вторичка в ипотеку - кто берет ее? Типичный образ заемщика
За последний год кардинально изменились те, кто покупают квартиры на вторичном рынке в России. Эксперты составили своеобразный "портрет" типичного покупателя такого жилья, взявшего ипотеку. Также они выяснили, в каких регионах нашей страны квартиры на вторичном рынке пользуются наибольшей популярностью.
Распределение заемщиков по возрасту и полу
Анализ ипотечных сделок Сбербанка за последний квартал 2024 года показал, что средний возраст покупателей квартир на "вторичке" - около 38-40 лет. При этом в разных федеральных округах наблюдаются незначительные различия, но в целом возрастной диапазон заемщиков довольно однороден.
Выбивается из общей картины только Северо-Кавказский ФО. Там фиксируется преобладание заемщиков моложе 35 лет. Анализ ипотечных сделок выявил интересную тенденцию: женщины чаще мужчин приобретают жилье на вторичном рынке. Особенно заметно это Северо-Кавказском округе, где доля женщин-заемщиков достигает почти 60%.
Семейное положение заемщиков
Исследование Сбербанка выявило, что семейные пары являются основными покупателями готового жилья. По данным банка, 58% ипотечных кредитов на вторичном рынке оформляется семейными парами.
Особенно высок процент семейных заемщиков на юге России. Там этот показатель достигает 63%. Наибольшая доля незамужних и неженатых заемщиков наблюдается в Дальневосточном ФО.
Исследование показало, что взрослые пары с ребенком составляют около 19% покупателей вторичного жилья. В то же время, большинство покупателей (80%) детьми пока не обзавелись. Наибольшая доля многодетных семей среди ипотечников наблюдается в Северо-Кавказском, Дальневосточном и Уральском ФО. Этот показатель там достигает 1,6%.
Какой доход имеют покупатели "вторички" в ипотеку?
Анализ ипотечных сделок показал, что среднемесячный доход покупателей готового жилья в конце 2024 составил 168 тысяч рублей. По сравнению с 2024 этот показатель удвоился. Такая динамика объясняется повышением ключевой ставки и, соответственно, ростом стоимости ипотечных кредитов. Аналитики говорят, что такая тенденция продолжится и дальше.
Согласно данным исследования, наибольшие доходы у покупателей вторичного жилья наблюдаются в Северо-Западном и Центральном ФО, где расположены крупнейшие города России. Так, среднемесячный доход в этих регионах составляет 243 и 179 тысяч рублей соответственно. В то же время, в Уральском, Сибирском, Приволжском и Северо-Кавказском регионах доходы покупателей ниже среднероссийского уровня.