Всего 1,5 г в день: какие продукты помогут снизить холестерин
Высокий уровень холестерина является достаточно распространенной проблемой. Это может привести к появлению серьезных хронических заболеваний. Именно поэтому важно соблюдать сбалансированную диету, чтобы снизить уровень холестерина и предотвратить его повышение.
Чем опасно повышение холестерина в организме
Холестерин выполняет множество различных функций в организме человека. В частности, он участвует в переработке витамина D, а также выработке некоторых гормонов. Холестерин, точно так же как и жир, нуждается в белках, которые являются его носителями. Таким образом образуются липопротеины высокой и низкой плотности. Они различаются соотношением белка и жира.
Липопротеины низкой плотности могут накапливаться на стенках артерий, в результате чего сужается их просвет, что приводит к риску закупорки сосудов. Этот процесс происходит достаточно медленно и практически бессимптомно, поэтому своевременно обнаружить проблему очень сложно. К основным признакам повышения уровня холестерина можно отнести:
- появление жировых отложений на кожных покровах;
- боль в ногах;
- онемение конечностей;
- помутнение зрения;
- появление серо-белых границ глаз;
- нарушение координации движений.
Однако такие симптомы встречаются далеко не у всех пациентов. Поэтому необходимо применять меры профилактики, чтобы предотвратить возникновение проблем со здоровьем.
Как нормализовать уровень холестерина
Соблюдение сбалансированной диеты помогает нормализовать уровень холестерина в организме. Эффективность некоторых продуктов была подтверждена в ходе проведения различных научных исследований.
Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, удалось доказать то, что потребление 1,5-3 г стеролов или растительных станолов ежедневно помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности на 7,5-12%. Эксперты считают, что лучше всего потреблять их во время обильного приема пищи два раза в день.
Что собой представляют растительные стерины
Растительные станолы и стеролы являются натуральными природными соединениями, которые в небольших количествах содержатся в различных продуктах, таких как:
- фисташки;
- орегано;
- масло оливы;
- семена кунжута;
- орех макадамия;
- масло зародышей пшеницы;
- тимьян;
- миндальное масло;
- какао-масло;
- паприка;
- шалфей.
Также растительные стерины содержатся в некоторых магазинах, молоке, спредах, йогуртах. Однако стоит помнить о том, что ни одна пища не сможет заменить лекарства, которые были назначены доктором. Поэтому продукты должны быть вспомогательным средством.