Гастроэнтеролог: гранат рекомендуют употреблять людям при диабете

Благодаря способности граната регулировать уровень глюкозы в крови его нередко советуют включать в рацион питания людям с преддиабетическим состоянием и диабетом. Врачи даже акцентируют внимание на том, что гранат является "природным инсулином". Он представляет собой один из немногих фруктов, которые могут и должны присутствовать в меню людей с этой болезнью.

Польза граната для диабетиков

Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рекомендует употреблять по половине большой ложки сока из граната четырежды в день, до приема пищи. По ее словам, это способствует нормализации глюкозы в организме. Помимо этого гранат может помочь в повышении гемоглобина, особенно при его сочетании с такими продуктами, как говядина, дары моря или грибы.

Что касается кожуры граната, то она может использоваться для производства отваров, эффективных при воспалительных процессах в горле. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и природных кислот она обладает обезболивающим и противомикробным действием. Кроме того, отвары из гранатовых корок могут быть полезны при расстройствах пищеварения.

Косточки граната также несут пользу для организма. Они богаты клетчаткой и теми самыми сложными углеводами, которые играют важную роль в поддержании здоровой работы кишечника. Но гранат не единственный полезный продукт при диабете. Некоторые фрукты, несмотря на свою естественную сладость, характеризуются низким гликемическим индексом.

Вишня

Среди ягод вишня выделяется своим крайне низким гликемическим индексом, равным 22. Она богата важными для здоровья элементами, такими как витамин С, магний, калий, железо, фолиевая кислота и бета-каротин. Установлено, что вещества, присутствующие в этих ягодах, на 50% стимулируют выработку инсулина в организме, одновременно значительно уменьшая концентрацию глюкозы в крови.

Поэтому вишню советуют употреблять для борьбы с сахарным диабетом и его предупреждения, а также для профилактики сопутствующих заболеваний, таких как болезни сердца, рак и другие. Эту ягоду можно есть в любом виде: в свежем, сушеном, вяленом, замороженном, а также в составе несладких компотов. При сахарном диабете рекомендуется съедать около 200 граммов вишни в день.

Яблоки

В зависимости от сорта, гликемический индекс яблок колеблется от 30 до 50. Они являются ценным источником пектина, витамина C, клетчатки и железа. Установлено, что употребление яблок в пищу способствует снижению потребности организма в инсулине на тридцать пять процентов.

Рекомендуется включать яблоки в ежедневный рацион не только для этого, но и для профилактики таких осложнений, как ухудшение зрения, сердечные заболевания и онкологические процессы. Для получения пользы достаточно съедать одно яблоко в день.

Слива

Слива приносит пользу людям с сахарным диабетом не только в свежем виде. Отвары из листьев сливового дерева и порошок из высушенных и измельченных косточек сливы также обладают целебными свойствами.

Употребление сливы способствует улучшению процесса усвоения углеводов. Регулярное включение сливы в рацион может помочь контролировать такие распространенные симптомы диабета, как учащенное мочеиспускание и постоянное чувство жажды.

Грейпфрут

Этот цитрусовый фрукт имеет довольно низкий гликемический индекс, составляющий 25 единиц. Регулярное употребление хотя бы половины крупного грейпфрута в день может способствовать нормализации веса, что особенно важно для пожилых диабетиков.

Кроме того, вещества, содержащиеся в грейпфруте, повышают восприимчивость клеток организма к инсулину. Наибольшую пользу приносит употребление в пищу именно мякоти грейпфрута, а не его сока.

Клубника

Клубника, популярная летняя ягода, является настоящим источником витаминов и минералов. Ее гликемический индекс составляет всего 40 единиц. Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, способствуют нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.

Рацион, включающий клубнику, может помочь в снижении избыточного веса, стабилизации сахара и обеспечении организма необходимой энергией. Пожилым людям, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять около одного неполного стакана клубники в день.

Груша

Груша отличается довольно низким гликемическим индексом, который составляет 38 единиц. Эти плоды являются источником полезных витаминов, например группы B, а также A, C и E.

Пожилым людям, страдающим диабетом второго типа, очень полезно употреблять один средний плод в день, так как груши способствуют повышению чувствительности клеток организма к инсулину. Кроме того, груша может стать отличной альтернативой сладостям, когда возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие из этих фруктов больше всего любите вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.