Рыба – незаменимый продукт. Он должен регулярно появляться на столе каждого человека. При употреблении рыбы организм получает самые разнообразные вещества, начиная от витаминов и заканчивая жирными кислотами омега-3.

В чем польза рыбы
Благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов и жирных кислот рыба оказывает комплексное благотворное воздействие на организм. Особенно полезна рыба для мозга и для сердца.

Для мозга
Омега-3 кислоты, витамины D и группы B оказывают положительное влияние на работу ЦНС. При регулярном употреблении рыбы улучшается внимание и память.

Для сердца
Омега-3 в сочетании с калием регулируют артериальное давление, способствуют расслаблению гладкой мышечной ткани сосудов. Также употребление рыбы может поспособствовать снижению уровня холестерина. А это, в свою очередь, уменьшает вероятность возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

Какую рыбу стоит включить в рацион: мнение диетолога
Елена Хохлова – доктор медицинских наук, врач-диетолог – рассказала о том, на какие виды рыб стоит обратить внимание:
- Скумбрия. Она лидирует по содержанию омега-3 (около 2,5 г в 100 г). Кроме того, данная рыба богата витаминами A, D и E.
- Сельдь. В ней чуть меньше омега-3 (около 2 г в 100 г продукта), но зато эта рыба богата йодом. Также в сельди есть необходимые для человеческого организма минералы – магний, калий, фосфор.
- Сардины. В этой рыбе есть мягкие косточки, которые не представляют опасности. При употреблении кусочков вместе с косточками организм получает кальций (до 40% от суточной нормы).
- Минтай. Это низкокалорийная рыба. Она содержит витамины группы B, является источником йода.
- Мойва. В ней есть все те же жирные кислоты омега-3, витамины группы B, кальций, фосфор. А еще рыба содержит цинк, хром, железо, селен, молибден.
По словам Елены Хохловой, у всех этих видов рыб отличное сочетание цены и пользы для здоровья.

Какая рыба наиболее полезная
Самые ценные для человеческого организма – представители семейства лососевых. Например, при регулярном употреблении дикого лосося может улучшиться качество сна. Кроме того, у данной рыбы есть противовоспалительные свойства, а это значит, что такая еда может помочь в борьбе с хроническими заболеваниями.

Также очень полезна атлантическая скумбрия. По заявлениям специалистов, она помогает в профилактике анемии, способствует восстановлению функций мозга после операций и травм, снижает вероятность возникновения онкологии.

Есть ли польза в рыбных консервах
Как и большинство продуктов, консервированная рыба имеет свои плюсы и минусы. По словам экспертов, часть полезных свойств свежей рыбы в консервах сохраняется: это разные макро- и микроэлементы, а также витамины группы В. В жирных сортах, таких как лосось или сардины, остаются ценные омега-3 кислоты.

Чтобы организм получал пользу, а не вред, рекомендуется выбирать консервы, в которых рыба находится в собственном соку или томатном соусе. Такие варианты содержат меньше лишних добавок.

Однако важно помнить о рисках: избыток соли и консервантов в составе может навредить людям с гипертонией, заболеваниями почек, печени или желудка, а также тем, кто склонен к отекам. Поэтому внимательное изучение этикеток и умеренное потребление консервов – ключевые правила при включении этих продуктов в рацион.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание