Четыре проблемы, с которыми сталкиваются дети из неполных семей в будущем

Воспитание в неполной семье не может не сказываться на характере ребенка. Хотя мать (а в некоторых случаях и отец) стремятся заменить собой и другого родителя, существуют определенные функции, которые восполнить они никак не могут - просто по той причине, что их носителями является человек другого пола, и для полноценного развития малышу нужны двое родителей.

Однако не всегда ситуация складывается так, что семья может быть сохранена. Например, справедливым и рациональным решением жены является уход от мужа-тирана, присутствие которого вредит и ей, и ребенку. Какой бы ни была обстановка, воспитание в неполной семье всегда сказывается на психике детей определенным образом. Даже будучи взрослыми, такие люди могут все еще проявлять черты характера, которые намеренно или ненамеренно прививались им дома. Об этих личностных качествах и проблемах в поведении тех, кто рос в неполных ячейках общества, сегодня мы и поговорим.

Немного статистики (согласно данным по российским семьям)

Но для начала уделим внимание цифрам. Согласно статистике, только на территории Российской Федерации 5 из 17 млн семей являются неполными, то есть воспитываются матерями-одиночками. Именно такие данные предоставляет уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. А также в 600 тысячах семей дети воспитываются отцами-одиночками. Еще одна, не менее горькая, цифра - в домах ребенка сейчас находятся порядка 60 тыс. детей.

Как видно, количество достаточно внушительное. Но неполные семьи, дети-сироты и малыши без попечения - проблема, существовавшая на постсоветском пространстве во все времена. Учитывая этот факт, можно не удивляться, сколько уже взрослых людей вырастают с набором психологических качеств, отличающих их от тех, кто вырос в полноценных семьях.

Неполных ячеек общества становится больше не только на постсоветском пространстве, но и по всему миру. К примеру, в Великобритании 1 из 5 детей воспитывается только матерью (в редких случаях - одним отцом).

Взгляд отечественных специалистов на проблему

Однако социологи обеспокоены не только самим фактом распространенности неполных ячеек общества, но и тем, каким образом данный феномен воспринимается в социуме. Считалось, что если ребенок (в особенности мальчик) растет без отца - это крайне негативно сказывается на его воспитании, мешает его полноценной адаптации в обществе, так как у ребенка отсутствует модель мужского поведения. Если раньше феномен неполной семьи считался исключением, то теперь преобладает точка зрения, что совершенно нормально для женщины растить ребенка одной.

Сейчас ученые не столь обеспокоены количеством таких ячеек общества. Анализ данных показывает, что для малышей важно не фактическое присутствие отца, а то, каким образом родитель включен в процесс воспитания. Иными словами, отец может посещать ребенка, встречаться с ним, принимать участие в его жизни. При этом психологи подчеркивают: малыши больше страдают не в неполных семьях, а в тех, где они постоянно становятся свидетелями родительских ссор.

Теперь рассмотрим, с какими трудностями, по мнению зарубежных ученых, могут столкнуться уже взрослые дети, которые воспитывались в неполных семьях.

1. Безответственность или гиперответственность

Западные исследователи считают, что такой человек определенно имеет сложности с таким качеством характера, как ответственность. Когда ребенок воспитывается в неполной семье, он нередко сам стремится заменить отсутствующего родителя. Нередко наблюдается ситуация, когда сын пытается стать опорой для матери. Или дочь берет на себя ответственность за младших братьев и сестер.

Ситуация подобного плана только поощряется родителем. Взрослого можно понять - ведь без поддержки супруга ему необходимо зарабатывать на жизнь, чтобы прокормить ребенка. Однако это не может на влиять на развитие малыша. Иногда случается так, что чадо, наоборот, своим поведением бунтует против сложившегося положения вещей, становится слишком избалованным. Особенно часто это происходит, когда мать все силы и внимание бросает на то, чтобы угодить чаду, делает его центром своей жизни.

"Ребенок-помощник" — враг самому себе

В итоге ребенок вырастает или гиперответственным человеком, или же, наоборот, совершенно халатным. Можно подумать, что высокий уровень надежности - хорошее качество. Да, но не для самого человека. Уже будучи взрослой, такая личность будет "удобной" для кого угодно - для собственной семьи, начальства, друзей. Этот человек всегда останется работать сверхурочно, посидит с ребенком подруги или заберет огромного мастифа у знакомого на время отпуска. И не беда, что четвероногий гость занимает полквартиры. Ведь ответственности у такого человека - хоть отбавляй, и поэтому никому отказать он не может.

2. Агрессивность

Многие западные психологи полагают, что еще одна из отличительных черт тех, кто вырос в неполной семье, - это повышенная конфликтность, раздражительность. Вызывается агрессия не чем иным, как недостатком любви. Особенно часто от данного качества страдают дети, воспитываемые матерью и имеющие еще нескольких братьев или сестер. В таких семьях всегда наблюдается дефицит внимания и любви. Один родитель не только не может дать им всего этого, так как малышей слишком много, а он - один. Взрослый также нередко проводит все время на работе, и поэтому уделять внимание у него не получается даже тем детям, которых в глубине души он считает своими любимчиками. Итог печален: чадо вырастает замкнутым, агрессивным.

3. Недостаток дисциплины

Нередко те дети, которые воспитываются одной лишь матерью, страдают от неумения контролировать себя, свой повседневный график. Жизнь в неполной семье часто бывает нестабильной. Мать приходит с работы поздно. Иногда вместо того, чтобы получить помощь с уроками, ребенок должен сам помогать взрослому с выполнением домашних дел. В результате, как уже говорилось, он вырастает хорошим исполнителем, гиперответственным сотрудником - однако вовсе не тем человеком, который может дисциплинировать себя самого. Как бы парадоксально это ни казалось, ребенок из неполной семьи нередко бывает крайне недисциплинированным.

У него нет внутреннего чутья, которое указывало бы ему, что необходимо делать ради личного блага в каждый отдельный момент времени. Поэтому можно только поражаться, как исполнительность на работе у таких взрослых сосуществует с полнейшим безразличием к собственной жизни. Такой человек может, к примеру, не покупать себе новых вещей или же редко посещать стоматолога. Иногда юноши и девушки из неполных семей желают начать обучение в вузе по определенной специальности. Но у них не хватает целеустремленности, чтобы достичь поставленной цели, довести задачу до ума. Получить диплом таким молодым людям нередко так и не удается.

4. Склонность к психологическим манипуляциям

Также исследователи убеждены, что дети, выросшие в неполных семьях, нередко имеют трудности с построением здоровых отношений. Они или стремятся управлять партнером, или же вступают в такие связи, где сами становятся объектами для манипуляций. Чтобы избавиться от такого деструктивного поведения, этим людям зачастую требуется длительный курс психотерапии. В противном случае личная жизнь становится для них неиссякаемым источником проблем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, действительно ли дети из неполных семей сталкиваются с такими трудностями? Что лучше - расти без отца или в полноценной ячейке общества вне зависимости от качеств родителей? Много ли вокруг вас неполных семей?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
НЕвозможно изменить характер, если вырос в неполной семье. Это откладывает отпечаток на всю жизнь.
Копировать ссылку
0
Таких людей сразу видно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество