Ошибки одиноких стариков: как родители сами воспитывают детей, которые оставят без "стакана воды" в старости
Почему одни дети ухаживают за пожилыми родителями и стараются помогать им всеми доступными способами, а другие бросают их на произвол судьбы или, в лучшем случае, отправляют в дом престарелых? На самом деле любой отец и любая мать определяют свои взаимоотношения с детьми в старости уже в то время, когда ребенок совсем маленький.
Как же воспитать своего ребенка так, чтобы в старости было от кого получить тот самый заветный стакан воды? Какие ошибки допускают родители, которые в преклонном возрасте остаются одинокими? Об этом далее.
Уделяйте время ребенку
Чаще всего на произвол судьбы своих родителей бросают те дети, которые не получили достаточный объем любви в раннем возрасте. И, к сожалению, в отсутствии любви сейчас растут многие дети.
Все дело в том, что многие современные родители путают любовь с дорогими игрушками. Однако на деле это не так. Для каждого ребенка любовь родителя измеряется временем, которое тот уделяет ему. К сожалению, многие папы и мамы сейчас стараются проводить как можно больше времени на работе, чтобы заработать достаточную сумму на одежду своему сыну или дочери, на игрушки, на хороший телефон или любой другой модных гаджет, на образование и так далее. Но ребенок не ценит вашу любовь, он ее просто не чувствует. Да что там, эти игрушки он тоже не особо ценит.
Уделяйте больше времени ребенку, разговаривайте с ним и станьте для него самым близким другом. Спустя долгие годы он станет уделять должное внимание вам, проявляя тем самым свою любовь и заботу. С ранних лет принимайте участие во всех делах ребенка и позволяйте ему участвовать в своих, демонстрируя полное доверие.
Не забывайте о примере
Любому родителю следует помнить о том, что ребенок берет с него пример, причем, он учится всему даже тогда, когда вам кажется, будто кроха совсем ничего не понимает.
Вы должны понимать, что то, какое отношение к родителям покажете своему ребенку вы, такое же получите и сами, когда достигнете почтенного возраста. Так что, если вы все время старались избегать оказания помощи своему отцу и матери, будьте готовы к такому же развитию событий (только их главными героями уже будете вы и ваши взрослые дети).
Психологи отмечают, что модель характера и поведения ребенка закладывается еще до трехлетнего возраста: его мозг прекрасно "сканирует" все происходящее вокруг и впитывает в себя.
Нужно учить самостоятельности
Только самостоятельный и ответственный ребенок будет помогать своим родителям в старости, а этим качествам учат с самого детства. Но как? Элементарно: учите ребенка делать все самостоятельно с ранних лет.
Например, когда вы провожаете в школу своего первоклассника, кто несет портфель? Если мама или папа - это плохо, если он сам - хорошо. И так во всем.
Не нужно бесконечно держать ребенка за руку, дайте ему возможность проявить свои умения. Только так он научится самостоятельности и начнет брать ответственность сначала за себя, а потом и до вас дело дойдет.
Но не мал ли ребенок для того, чтобы быть самостоятельным? Большинство психологов утверждают, что с того момента, когда малыш уверенно заявляет: "Я сам", нужно начать позволять ему действительно делать все самому. Эта фраза указывает на то, что развитие вашего малыша перешло на другую стадию, которая называется социальной адаптацией. Происходит это примерно в возрасте 3-5 лет.
Должны ли быть запреты?
Наличие запретов, установленных для ребенка, никоим образом не влияет на его отношение к своим родителям в старости. Однако их не должно быть много и каждый должен быть обоснованным, направленным на то, чтобы усилить безопасность ребенка (например, не трогать спички, не включать газ и т. д.).
Кроме того, любой запрет должны устанавливать абсолютно все члены семьи, а не только мама или папа (например, мама не разрешает ребенку трогать спички, а папа не видит в этом ничего страшного). В этом случае в подсознании ребенка формируется мысль о том, что мама хуже папы и пытается его лишить каких-то "радостей жизни".