Попав в общество, дети узнают о денежном неравенстве. Как объяснить ребенку свою бедность, чтобы он не комплексовал

У каждой семьи свой бюджет и свои методы воспитания детей. Если одни постоянно покупают ребенку дорогие подарки и выполняют любые желание, другие, в силу тех или иных обстоятельств, не могут или не хотят поступать аналогично. Пока дети маленькие, они не обращают внимания на то, что есть у других детей. Но, попав в социум, у них начинают возникать вопросы: «А почему мои родители не могут купить мне новую игрушку? Почему у одноклассника телефон дороже, чем у меня?»

Предлагаем поговорить о том, как правильно разговаривать с ребенком о финансовом положении семьи и объяснить ему свою бедность, одновременно не заставив комплексовать.

Важно разговаривать на языке ребенка

Дети до 6 лет не понимают, что за игрушку или другой товар нужно заплатить деньги, которые не достаются просто так. Они еще не умеют разбираться в том, что стоимость разных машинок или кукол будет разной и не всегда минимальной. В таком случае, отказывая в очередной покупке, необходимо объяснить, почему мама или папа не могут сейчас этого сделать. К примеру, назвать запланированный список покупок (картофель, свекла, капуста, морковь, мясо) и сравнить их стоимость со стоимостью игрушки, а затем отметить, что сейчас вы можете купить либо продукты, либо игрушку. Но во втором случае вся семья (и ребенок в том числе) останется без обеда или даже ужина.

В разговоре со школьниками можно немного углубиться в детали. Назвать им примерную заработную плату родителей, рассказать, куда уходят деньги (продукты, коммунальные услуги, одежда и так далее). Уведомить об обстоятельствах, требующих дополнительных трат (например, болезнь одного из членов семьи, запланированный ремонт, покупка автомобиля или техники).

С подростками все еще сложнее

Подростки уже в состоянии понять, что деньги не падают родителям с неба, а у каждого товара есть своя цена. Но они не всегда способны адекватно оценить ситуацию и смотрят на нее через призму «Это есть у моего сверстника, значит, должно быть и у меня». Если не успеть донести информацию вовремя и доступным языком, подросток может взбунтоваться, начать воровать деньги и считать своих родителей неудачниками в сравнении с более состоятельными родителями друзей.

Постарайтесь объяснить сыну или дочери, что никто не застрахован от финансовых проблем, но семья уже работает над их устранением и вскоре материальное положение станет лучше. При этом важно сохранять оптимистичный настрой и действительно делать что-то для решения проблемы. В противном случае вы окончательно потеряете доверие ребенка.

Деньги могут влиять на самооценку и отношение к миру

Психологи рекомендуют родителям сдерживаться и не ругаться в присутствии ребенка из-за бедности. Фразы «Ты много тратишь» или «Ты слишком мало зарабатываешь» способны сформировать убеждение в том, что деньги – это что-то плохое, что они приносят в жизнь только проблемы.

Также не стоит негативно высказываться о более состоятельных или более бедных людях. В первом случае у ребенка может сформироваться убеждение, что все богатые – плохие. Во втором возникнет чувство превосходства над семьями с низким уровнем дохода.

Еще один момент – нужно быть аккуратнее с фразами «Легких денег не бывает», «Деньги даются тяжело», «Честным путем не заработаешь», «Довольствуйся тем, что есть», «Денег всегда не хватает» и так далее. Они способны повлиять на развитие комплекса неполноценности и сделать повзрослевшего ребенка неуверенным в себе. В итоге он будет работать за копейки, не захочет стремиться к чему-то большему.

Если ребенок спрашивает, почему родители друга зарабатывают больше

В таком случае нужно объяснить, что представители разных профессий получают разную заработную плату. Но, независимо от суммы дохода, все они одинаково важны. Отметьте, что вы осознанно выбрали такую профессию, вам нравится эта работа и важно работать именно здесь.

Кроме этого, родители друга могут работать с утра и до самой ночи, а вы приходите домой в 17:00 и можете провести целый вечер с ребенком.

Как отвечать на вопрос: «Мы что, бедные?»

Не нужно говорить утверждающе. Объясните, что бедность – понятие относительное и часто кратковременное. Дайте ребенку понять, что от количества денег человек не становится лучше или хуже. Все мы равны, независимо от достатка, поэтому ко всем необходимо относиться с одинаковым уважением и ценить труд каждого человека.

Еще 5 советов семейных психологов, как нужно и не нужно разговаривать с детьми о деньгах

Важно дать ребенку понять, что деньги – ограниченный ресурс. Если они закончатся, то придется ждать новое поступление, которое произойдет в определенное время (зарплата, аванс и т. д.).

Вот что говорят по этому поводу психологи:

  1. Нужно не просто отказывать ребенку в покупке «хотелки», но и объяснять, почему именно сейчас вы не можете ее купить. Как вариант – пообещайте выполнить это желание, но позже.
  2. Дети не понимают объяснений вроде «Мы уже купили тебе велосипед, поэтому куклу купить не можем», так как они не видят взаимосвязи между покупкой разных товаров.
  3. Ребенок не понимает взаимосвязи между желанием получить новую игрушку и отсутствием у вас какой-то вещи («Какая машинка? У мамы нет курточки»).
  4. Разговаривайте с ребенком о первоочередных тратах. Объясните, что все остальное считается менее важным и купить его можно только если остались деньги после основных расходов. Детей постарше можно привлекать к планированию семейного бюджета.
  5. Начинать давать деньги на карманные расходы можно когда ребенку исполнится 6-7 лет. При этом нужно сразу рассказать ему, какая сумма выдается и когда будет следующая «выплата». К 9 годам дети учатся копить деньги на более серьезные покупки, а не спускают их на лакомства и безделушки.

Научитесь разговаривать с детьми и объяснять им ситуацию. Не просто сказать «Нет!» на просьбу купить новую игрушку, а аргументировать свой ответ. В большинстве случаев с ребенком вполне можно договориться, пообещав купить желаемое после зарплаты, подарить на день рождения и так далее. Правда о временных финансовых трудностях не уменьшит ваш авторитет в глазах сына или дочери. Скорее даже наоборот – он начнет еще больше доверять вам, ведь вы рассказали ему о таких важных и "взрослых" вещах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы разговариваете с детьми на финансовую тему?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество