Новая концепция старения собак: как узнать возраст питомца

Владельцам собак, скорее всего, известен распространенный миф о том, что один год человеческой жизни приравнивается к семи годам жизни собаки. Однако, по мнению специалистов, старение у собак — процесс более сложный. Несмотря на то что год развития человека значительно отличается от года развития собаки, фактический возраст вашего питомца определяется множеством факторов.

От чего же зависит возраст собаки

Миф о соответствии одного человеческого года семи собачьим, вероятно, основан на том, что люди живут примерно в семь раз дольше собак. Однако это упрощение не учитывает влияние размера и породы на темпы взросления и старения.

Крупные собаки стареют быстрее и живут меньше, поэтому пожилыми они считаются уже к пяти годам. Мелкие же собаки достигают старости позже — примерно к семи годам, а карликовые и мелкие породы — около десяти лет.

Скорость старения собак также неодинакова на разных этапах жизни. Первые два года жизни маленькой собаки эквивалентны 12,5 человеческого, средней — 10,5, а крупной — 9. В дальнейшем каждый год жизни собаки может соответствовать 4,3–13,4 человеческого года, в зависимости от породы.

На продолжительность жизни собаки значительно влияет качество питания и регулярные ветеринарные осмотры. Правильный рацион помогает поддерживать здоровье, а своевременные визиты к врачу позволяют выявлять и предотвращать болезни.

Новые исследования ученых

Сегодня ученые предлагают более передовой способ расчета возраста собаки. Разработан новый метод, основанный на анализе изменений в ДНК, позволяющий с большей достоверностью оценить "человеческий" возраст питомца. В основе этого метода лежат химические модификации ДНК, происходящие в течение жизни.

Ученые установили, что такая модификация, как присоединение метильных групп к некоторым участкам ДНК, отражает биологический возраст человека, показывая степень износа организма, вызванного болезнями, образом жизни и генетическими факторами. На этой основе некоторые исследовательские группы разработали способы оценки возраста и даже прогнозирования продолжительности жизни человека по уровню метилирования ДНК.

Процесс метилирования ДНК, связанный с возрастом, наблюдается и у других видов, включая собак. Несмотря на то что эволюционные пути человека и собаки разошлись на раннем этапе развития млекопитающих, собаки являются удачной моделью для сравнения, поскольку часто живут в схожих условиях с людьми и получают аналогичный уровень медицинского ухода.

Как же рассчитать возраст собаки

Считается, что все породы собак проходят схожие этапы развития, достигая половой зрелости примерно к 10 месяцам и живя до 20 лет. Однако для более глубокого изучения генетических факторов старения ученые решили сосредоточиться на одной породе — лабрадорах-ретриверах.

В ходе исследования были проанализированы образцы метилирования ДНК 104 лабрадоров в возрасте от 4 недель до 16 лет. Результаты показали, что с возрастом у собак развиваются те же заболевания и функциональные нарушения, что и у людей. На основе полученных данных была разработана новая формула для собак старше одного года: 16 × ln (возраст собаки в годах) + 31.

Например, согласно этой формуле, 7-недельный щенок лабрадора примерно соответствует 9-месячному человеческому младенцу, у которых в этом возрасте начинают прорезываться зубы. Кроме того, формула хорошо соотносит среднюю продолжительность жизни лабрадоров (12 лет) со средней продолжительностью жизни людей в мире (70 лет).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А сколько "человеческих" лет вашей собаке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.