Внутри первой в мире «могилы» для ядерных отходов стоимостью 4 миллиарда долларов: фото

Финляндия создала первое в мире глубокое геологическое хранилище для ядерных отходов. На глубине почти 457 метров под землей, в проекте Онкало стоимостью 4 миллиарда долларов, на 100 000 лет изолируют 6500 тонн радиоактивных материалов от местной АЭС. Шестимильная сеть туннелей обеспечит безопасное хранение опасных веществ.

Блестящая идея утилизации отходов

Финляндия — мировой лидер в сфере ядерной энергетики. Ее атомные станции работают с рекордной эффективностью: коэффициент использования мощности превышает 90%. Для безопасного хранения ядерных отходов финская компания Posiva разработала уникальную технологию: водонепроницаемые контейнеры, которые обеспечат надежную изоляцию на длительный срок.

К 2026 году компания Posiva планирует поместить в глубокие геологические хранилища 3250 медных контейнеров с отработанным ядерным топливом. Каждый контейнер длиной около 5 метров будет содержать около 2 тонн радиоактивных отходов и будет захоронен в специальных туннелях, заполненных бентонитовой глиной.

После этого контейнеры будут опускаться в специально подготовленные вертикальные скважины, расположенные в туннелях захоронения. В каждом туннеле предусмотрено от 30 до 40 таких скважин. Когда все скважины в туннеле будут заполнены и надежно изолированы буферами из бентонитовой глины, подземная "могила" будет полностью засыпана глиной и герметично закрыта.

Первый пример долгосрочного захоронения отходов

Ядерные отходы, включая плутоний, сохраняют свою радиоактивность на протяжении десятков тысяч лет. Однако, благодаря многослойной защите из медных контейнеров, бентонитовой глины и гранитных пород, компания Posiva гарантирует, что захороненные отходы не будут представлять опасности для будущих поколений.

Первоначально задуманный как исследовательский центр, Онкало стал первым в мире глубоким геологическим хранилищем для высокоактивных ядерных отходов. По инициативе компании Posiva это хранилище было выбрано для безопасной и долгосрочной изоляции наиболее опасных радиоактивных материалов.

Как отмечается на сайте компании, во многих странах уже существуют хранилища для менее опасных отходов, однако для высокоактивного отработавшего ядерного топлива Онкало стало первым в мире примером долгосрочного захоронения. Сейчас топливо пока хранится в гигантских резервуарах на охраняемых объектах.

Еще одним способом утилизации отходов является их остекловывание с последующим захоронением на глубине около 150 метров. Такой метод называется глубоким геологическим захоронением. Однако, несмотря на кажущуюся надежность, он не лишен рисков: длительные сроки реализации и возможность геологических изменений могут привести к нарушению герметичности хранилища на протяжении тысячелетий.

Компания гарантирует безопасность хранения

Компания Posiva утверждает, что ее контейнеры и туннельная система спроектированы так, чтобы с легкостью переносить землетрясения, будущие оледенения в течение миллиона лет и нагрузку, вызванную континентальным льдом. На протяжении более четырех десятилетий компания изучала и тестировала коренную породу вблизи атомной электростанции Олкилуото.

В результате специалисты дали гарантию, что даже в случае выхода из строя одного или нескольких барьеров защиты радиация не попадет в окружающую среду. Онкало состоит из спирального входного туннеля, вертикальных шахт, центральных туннелей, зон окончательного захоронения, технических помещений, бытовых помещений и даже кафе-столовой для персонала.

Контейнеры в хранилище доставят роботы

Туннели слишком узкие для транспортировки канистр в окончательное хранилище, поэтому их будут доставлять в зону обслуживания с помощью лифта с завода по инкапсуляции на поверхности. Там хранятся канистры с отработанным топливом до тех пор, пока они не будут готовы к размещению в туннеле.

Затем контейнеры будут забраны роботизированными транспортными средствами и доставлены в ямы для захоронения в районе, где они будут храниться в течение следующих 4000 поколений. К моменту утилизации отработанного топлива сохранится лишь одна тысячная от первоначального уровня радиации, однако это небольшое количество все равно будет высокорадиоактивным.

Небольшая часть радиоактивных материалов, содержащихся в топливе, имеет чрезвычайно долгий срок службы, что требует их изоляции от природы. По этой причине контейнеры для окончательной утилизации спроектированы таким образом, чтобы оставаться герметичными и непроницаемыми в месте окончательного захоронения достаточно долго.

Планы по развитию сети тоннелей

Организация заявила, что даже после того, как в следующем году первоначальный туннель будет запечатан, она продолжит расширяться и выкапывать новые участки захоронения и центральные туннели, что позволит продолжить операции по окончательному захоронению до 2120-х годов.

После завершения заполнения каждого туннеля отработанным топливом он будет запечатан. После окончательной утилизации все соединения, ведущие на уровень земли, включая туннель для транспортных средств, шахты и испытательные скважины, будут закрыты ставнями. Исследователи пояснили, что уровень радиации снизится до одной сотой от первоначального значения в течение первого года.

Комментарии