Климатологи достаточно сильно обеспокоены активным таянием ледников, которое происходит в Арктике. Они считают, что это может в скором времени высвободить опасные и смертоносные "вирусы-зомби" и вызвать появление совершенно новой пандемии. Вот что известно об этих вирусах и чем именно они грозят человечеству.
Опасные вирусы
Ученые предупреждают о том, что активное таяние льда, которое сейчас происходит на Северном полюсе, может привести к высвобождению достаточно опасных "вирусов-зомби", которые способны спровоцировать новую, более серьезную чем ковид, пандемию. Эти вирусы вполне могут оставаться жизнеспособными, находясь в почве или же в телах различных замороженных животных.

Однако, по мере того как происходит потепление климата и таяние вечной мерзлоты, ученые достаточно сильно обеспокоены тем, что определенные древние болезни могут сильно угрожать людям. Изменение климата приводит не только лишь к активному таянию льда, но также и устранению имеющихся барьеров между различными экосистемами, людьми и животными.
Какие болезни грозят людям
Ученым удалось возродить некоторые древние болезни в лабораторных условиях, и некоторые из обнаруженных вирусов достаточно сильно пугают. Ледники также могут сохранять множество других вирусов. Поскольку все ледники предположительно исчезнут к 2100 году, есть большие опасения относительно того, что древние опасные патогены могут быть высвобождены.

Замороженные в Арктике микроорганизмы все еще могут заражать живых существ. В 2014 году ученым удалось выделить вирусы из сибирской вечной мерзлоты. Исследование показало, что эти микроорганизмы все еще активны.

Однако риски заражения вирусами не ограничиваются только лишь регионами вечной мерзлоты, так как различные патогены могут быть обнаружены и в других крупных ледяных массивах.

Ученые смогли обнаружить 1700 древних вирусов, которые скрывались глубоко внутри ледника на западе Китая. Большинство из этих вирусов никогда раньше не встречались.
Где содержатся микробы
Тела многих замерзших животных, таких как мамонты или же шерстистые носороги, могут содержать древние микроорганизмы, которые выживают в состоянии покоя.

Когда же этих животных размораживают, то микробы высвобождаются. Некоторые из этих микробов потенциально опасные, например Pacmanvirus lupus, который был обнаружен в кишечнике замороженного сибирского волка возрастом 27 000 лет.
Какие "вирусы-зомби" грозят людям
В ходе проведения исследований ученые смогли обнаружить штаммы опасных вирусов в легких замороженных животных. Например, вирусы Pandoravirus и Megavirus mammoth, которые были найдены в замороженной шерсти мамонта, способны инфицировать клетки человека и мышей.

В кишечнике сибирского волка тыл обнаружен вирус Pacmanvirus lupus, который похож на вирус африканской чумы свиней. Этот вирус оказался жизнеспособным.

В 2016 году из туши животного, которая пролежала в сибирской вечной мерзлоте 75 лет, начали распространяться споры сибирской язвы. В результате этого десятки людей были госпитализированы, а один ребенок умер.

Ученые считают, что патогены от замороженных животных могут перейти к современным видам. Если это произойдет, есть серьезный риск заражения людей древними болезнями. Хантавирусная геморрагическая лихорадка и паразит Toxoplasma gondii уже распространились по арктическому региону. Это постепенно может привести к серьезной эпидемии, которая угрожает не только животным, но и людям.

Заболевания от животных, которые пролежали в вечной мерзлоте очень длительное время, переходят ко всем живым существам. Изначально заражаются животные, а затем от них люди. Все это по причине того, что нет возможности контролировать арктический регион и своевременно реагировать при появлении проблемы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание