На сегодняшний день считается, что в нашей Вселенной четыре измерения — высота, длина, ширина и время. Но за пределами этих измерений, известных под общим названием "пространство-время", может быть что-то большее, что мы не можем воспринять. Все чаще ученые говорят о существовании пятого измерения, но у этой теории пока мало доказательств.
Пятое измерение – это не фантастика?

Убеждение в том, что в нашей Вселенной более четырех измерений, имеет название "гипермерность". Профессор Майкл Правица, получивший докторскую степень по физике конденсированного состояния в Гарвардском университете, указывает на человеческое сознание как на доказательство гиперпространственности.
Он утверждает, что, когда мы ощущаем вдохновение и мечтаем, медитируем или используем свой мозг для творчества, наше сознание подключается к наивысшему, доселе скрытому измерению. По словам ученого, в эти моменты наше сознание получает поток особого вдохновения и синхронизируется с тайными измерениями.

Другими словами, способность быть полностью сознательным — это войти в измерение, которое не учитывается существующими четырьмя измерениями (высотой, длиной, шириной и временем). Люди — единственный вид, способный достичь такого уровня полного сознания, в то время как некоторые организмы на этой планете вообще не обладают сознанием.
Вселенная не безгранична

Более века назад русский физик Александр Фридман представил доказательства того, что наша четырехмерная Вселенная постоянно расширяется. Эта общепринятая концепция является центральной в теории Большого взрыва: Вселенная возникла из одной мельчайшей точки около 14 миллиардов лет назад и с тех пор расширяется.
Диаметр этого ошеломляюще огромного пространства, которое мы называем Вселенной, составляет 93 миллиарда световых лет, и оно расширяется на один световой год за каждый земной год. По словам профессора Правицы, хотя мы и не знаем, что находится за пределами Вселенной, тот факт, что она может продолжать расти, предполагает возможность существования за ее пределами более многомерных планов.

Более того, космологи предполагают, что Вселенная не идеально плоская, а это значит, что она должна быть, по крайней мере, слегка "гиперболической" (иметь форму седла) или сферической. "По определению это подразумевает, что существуют более высокие измерения, в которые можно проникнуть", — сказал профессор Правица.
Несколько слов о гравитации

В природе существуют четыре главные в плане физики силы: электромагнетизм, сильное и слабое ядерное взаимодействие и гравитация. Любопытно, что гравитация намного слабее других сил. Например, небольшого магнита на холодильнике достаточно, чтобы создать электромагнитную силу, превышающую силу притяжения нашей планеты, в противном случае магнит упал бы на пол.
По данным Европейской организации ядерных исследований, мы не ощущаем полного воздействия гравитации, поскольку часть ее потенциально распространяется на дополнительные измерения. Если существуют дополнительные измерения, они могли бы объяснить, почему Вселенная расширяется быстрее, чем ожидалось.
Именно поэтому гравитация слабее других сил природы. Кроме того, неизвестные измерения могут вызывать колебания реальности, изменяя гравитационные волны — изменения в структуре пространства-времени.
Теория струн

Идея о том, что Вселенная может содержать гораздо больше измерений, которые мы пока не можем наблюдать, поддерживается так называемой теорией струн. В ней реальность состоит не из элементарных частиц (вроде электронов или кварков), как считалось ранее, а из бесконечно малых колеблющихся одномерных струн.
Теория струн объединяет два столпа современной физики – квантовую механику (физику очень малого) и общую теорию относительности (физику очень большого). В этом смысле она дает убедительный ответ на вопрос о том, как устроена Вселенная, хотя и путем переосмысления основ реальности. Однако, по мнению физиков, для работы теории струн необходимо существование множества измерений — фактически 10 или 11.
"Теория струн постулирует, что существуют более высокие измерения, некоторые из которых оборачиваются друг вокруг друга и не могут наблюдаться, поскольку они слишком малы, — рассказал Майкл Правица. - Проблема в том, что в настоящее время теория струн не поддается экспериментальной проверке".
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание