Таро: верить или запретить

В современной России гадания различных видов занимают значительную долю рынка оккультных услуг, приблизительно две трети. Среди разнообразных методов предсказаний особенно востребованы карты Таро. Люди, увлеченные ими, считают, что эти карты, с их символическими изображениями, позволяют исследовать прошлое, настоящее и будущее. Но откуда взялись эти карты и стоит ли им верить? Об этом читайте ниже.

Откуда взялись карты Таро

История карт Таро уходит корнями в глубь веков, насчитывая не одно столетие. Оккультисты Европы в XVIII и XIX веках придерживались мнения, что изобретение этих карт принадлежит жрецам Древнего Египта. Согласно их утверждениям, распространение Таро по миру осуществили цыгане, которых в то время ошибочно считали потомками египетской цивилизации.

Первые исторические свидетельства об игральных картах датируются концом XIV века, а именно 1377 годом, когда их появление было зафиксировано в Швейцарии. Несмотря на это, некорректно было бы считать Таро лишь разновидностью обычной игральной колоды. Основное отличие Таро от игральных карт заключается в присутствии старших арканов, то есть карт, не имеющих номера.

Таро и оккультизм

К исходу XVIII столетия, после египетских кампаний Наполеона, египетская эстетика, с ее фараонами и пирамидами, завоевала практически господствующее положение в Европе. Именно в это время французский исследователь, оккультист и масон Антуан Кур де Жебелен одним из первых высказал мнение о магической природе карт Таро.

В своей книге он заявил, что эти карты представляют собой не что иное, как послание от древней цивилизации, символическую книгу, принадлежащую богу мудрости Тоту. По мнению де Жебелена, само название карт образовано от двух древнеегипетских слов — "тар" и "ро", что интерпретируется как "царская дорога". Однако в те времена древнеегипетский язык был практически неизвестен, и автор мог говорить что угодно.

Современные карты Таро

В формировании современной системы Таро особую роль приписывают британскому писателю, мистику и члену оккультного ордена «Золотая заря» — Артуру Уэйту. В отличие от распространенных тогда взглядов, он отрицал необходимость привязки Таро к древним символам. Уэйт предлагал сконцентрировать внимание непосредственно на сюжетных линиях, изображенных на самих картах.

В начале XX столетия Артур Уэйт в сотрудничестве с художницей Памелой Смит разработал свою знаменитую колоду Таро. Новаторство этой колоды заключалось в том, что на каждой карте, включая даже младшие арканы, были представлены развернутые сюжетные сцены с персонажами и символическими элементами.

Можно ли верить раскладам Таро

Не существует никаких научных подтверждений того, что карты Таро обладают способностью предсказывать будущее. Прогнозы, полученные с помощью карт Таро, не имеют логического обоснования. В частности, при многократном раскладе на один и тот же вопрос результаты могут кардинально отличаться. Это подтверждает гипотезу о том, что выбор карт в процессе гадания носит случайный характер.

В большинстве ситуаций тарологи, проводя гадание, прибегают к довольно обтекаемым формулировкам, которые легко интерпретировать в контексте практически любой жизненной ситуации. Более того, при личной встрече с клиентом таролог неосознанно может принимать во внимание внешний вид человека, его эмоциональное состояние при обсуждении проблемы, а также реакцию на озвученные предсказания.

В процессе гадания часто проявляется так называемый эффект Барнума (Форера). Этот психологический феномен заключается в том, что люди склонны придавать чрезмерно высокую оценку точности общих и неконкретных предсказаний, считая их весьма личными и точными. Под воздействием этого эффекта человек начинает воспринимать размытые характеристики как абсолютно соответствующие его индивидуальности. Это же психологическое явление лежит в основе веры людей в гороскопы и другие ненаучные методы самопознания и прогнозирования будущего.

Самосбывающееся пророчество

Объяснение того, почему предсказания Таро кажутся многим сбывающимися, также вполне находится в рамках психологии. Здесь уместно упомянуть эффект самосбывающегося пророчества. Это когнитивное искажение проявляется в том, что человек, уверившись в правдивости предсказания, неосознанно начинает действовать таким образом, чтобы соответствовать тому, что "сказали" карты.

Например, если человеку предрекли потерю работы, он может подсознательно начать работать менее эффективно, проявлять неуважение к начальству и, как следствие, действительно спровоцировать свое увольнение. И наоборот, позитивное предсказание способно укрепить уверенность в себе и стимулировать активность, что в конечном итоге приведет к достижению успеха в задуманном предприятии.

Так верить или все же запретить

В российском обществе получила поддержку идея о запрете рекламы услуг гадалок и специалистов по Таро. В настоящее время в Государственную Думу внесен законопроект, целью которого является запрет подобной рекламы в России.

Согласно опросам, 72% граждан России выражают согласие с данной инициативой. Среди них 54% выступают за ограничение именно рекламной деятельности, в то время как еще 18% полагают, что запрет должен распространяться не только на рекламу, но и на саму деятельность таких "специалистов".

Негативное отношение к коммерческой деятельности тарологов чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин. 76% мужчин выступают против рекламы или самих услуг, в то время как среди женщин этот показатель составляет 68%. Примечательно, что даже среди тех, кто верит в гадания, 3 из 10 признают: истинных профессионалов в этой области немного, и в большинстве случаев это обыкновенные шарлатаны.

Комментарии