Пожилые люди, к сожалению, все чаще становятся мишенью для мошенников. Те идут на самые хитрые уловки, чтобы только завладеть чужими тысячами, а то и миллионами. Увы, страдают самые доверчивые. Почему же так?
Почему именно старики?
Тут в дело вступают сразу несколько факторов. Чаще всего проблема в том, что пожилые граждане, особенно одинокие, оказываются социально изолированными, потребность в общении у них слишком острая. Разумеется, преступники искусно эксплуатируют это - сначала выстраивают доверительные отношения с жертвами, втягивают их в разные выдуманные ситуации и манипулируют чувствами. Кто-то представляется сотрудниками государственных органов, родственниками, попавшими в беду, инвестиционными агентами или даже актерами, которые участвуют в "спецоперации". Обман подкупает доверчивость пожилых людей, ведь те искренне хотят помочь близким или поучаствовать в важном деле.
Винить стариков в доверчивости нельзя. С возрастом познавательные способности снижаются, ухудшается память и внимание. Распознавать мошеннические схемы становится не так-то просто. К тому же, не все пенсионеры финансово грамотные, многие понятия не имеют, как устроены банковские приложения и все современные штучки, о которых рассказывают мошенники. Аферисты этим умело пользуются - вводят жертв в заблуждение сложными терминами и уверенными объяснениями, в результате чего получают свое.
С годами восприятие меняется: это подтверждают исследования
Если быть точнее, нарушается целостное восприятие образов. Это подтверждается экспериментом, проведенным учеными из Германии. В ходе исследования они установили, что при рассмотрении изображения леса молодые люди сразу отмечают картину в целом - видят сам лесной массив. А у стариков все иначе. Вначале они замечают отдельные деревья, а уже потом формируют представление о лесе в целом. Это говорит о том, что с возрастом скорость, с которой мозг обрабатывает крупные визуальные образы, снижается.
Вот и получается: звонит мошенник, начинает проворачивать свою схему. Для молодого все очевидно, а для старика нет. Он сначала заострит внимание на мелочах, и только потом поймет, что это мошенничество чистой воды. Да будет уже поздно - деньги ушли.
С восприятием понятно, но откуда у стариков миллионы?
Только и слышно: то тут, то там старик лишился миллионов - перевел их на счет мошенников. Откуда такие деньги у пенсионеров? И почему мошенники понимают, что звонить надо именно старикам? Ведь, согласитесь, если брать нечего, то на одной старческой доверчивости много не заработаешь!
Давайте смотреть правде в глаза: накопительство было чуть ли не главной целью жизни для многих стариков. Многие устроили себе неплохой пассивный доход. Имея квартиры, они получают доход от аренды. К тому же, многие накопили деньги "на старость" в рабочие годы - продержали их на депозитах, инвестировали.
Не будем упускать из виду и то, что после выхода на пенсию многие старики продолжают подрабатывать. Например, бывшие учителя или врачи оказывают репетиторские или консультационные услуги, а кто-то даже открывает небольшой бизнес. Копить, как говорится, есть с чего, если жить приходится не на одну пенсию.
Столичные пенсионеры в зоне риска
Мошенники очень "любят" стариков, живущих в крупных городах. Почему? Да потому что зарплаты и пенсии у многих повыше. К тому же, стоимость недвижимости хорошая - а она, как мы отметили выше, часто и становится источников пассивного дохода у стариков. Мошенники понимают: на таких бабушках и дедушках можно неплохо поживиться!
К тому же, в больших городах много финансовых институтов, банков и т.п. Это большие возможности для реализации самых разных схем обмана.
Можно ли защитить своих стариков от мошенников?
Да, но только если вы находитесь в постоянном контакте с ними. Нужно терпеливо объяснять всевозможные схемы мошенничества, на которые могут попасть доверчивые пенсионеры. Важно, чтобы старики ощущали заботу, а не контроль.
Конечно же, надо предпринимать меры предосторожности. Например, заведите отдельную банковскую карту для интернет-платежей и лимитируйте ее функционал - так старику будет сложнее попасть под дистанционный обман. Не будет лишним, если вы начнете хранить важные документы и крупные наличные сбережения в сейфе, доступ к которому будет закрыт от пожилого человека. Разумеется, для этого нужно доверие.
Старайтесь всегда быть в контакте с пожилыми родителями, бабушками и дедушками. У стариков должен быть доступ к телефонной связи или интернету. Чуть что - пусть звонят вам. Если есть возможность - установите фильтры на нежелательные звонки и объясните родственнику, что общаться с незнакомцами надо осторожнее.
Несмотря на возраст, россиянам стоит проявлять больше внимательности к своим финансовым делам. Есть возможность разобраться в новых технологиях - не упускайте ее. Да и молодежи стоит помнить: можете научить родителей и бабушек чему-то современному - научите! Быть может, именно эта информация однажды поможет им не стать очередными жертвами мошенников.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание