Кто такие дропперы, как не отдать им свои деньги и не стать одним из них

Дропперами называют посредников, которые помогают мошенникам обналичивать украденные деньги. Давайте разбираться, как не попасться на их удочку, а еще хуже – не стать невольным соучастником преступления. Оказывается, и такое возможно в современном мире.

Разновидности дропперов

Оказывается, дропперов бывают нескольких видов. По выполняемым функциям их делят на три группы:

  • Транзитник. Такой человек сначала получает деньги на свою карту. Затем он переводит украденные средства на реквизиты, которые указывает куратор преступников.
  • Заливщик. Это тот, кому деньги доставляются в наличной форме посредством курьеров. А он уже кладет (заливает) деньги на банковский счет при помощи банкоматов или специальных терминалов.
  • Обнальщик. Этот человек выполняет функции, обратные заливщику. Он получает деньги посредством банковского перевода, а потом снимает их с карты в банкомате. Он также может дополнительно выполнять функции курьера, который доставляет средства другим мошенникам по цепочке.

Существуют еще дропперы-универсалы. Это такие опытные мошенники, которые берутся за выполнение сразу нескольких функций и даже могут контактировать непосредственно с организаторами преступной пирамиды.

Другая классификация

Помимо выполняемых функций дропперов также различают по способу привлечения. Так называемые неразводные – это личности, которые абсолютно сознательно занимаются мошеннической деятельностью. А вот разводные – это, по сути, тоже жертвы мошенников, которые стали посредниками в их темных делишках в результате обмана. Порой разводные даже понятия не имеют, что они стали дропперами.

Как злоумышленники вовлекают людей в свои схемы

Иерархия мошенников выстроена по принципу пирамиды, которую возглавляет организатор сервиса-обналички. Мошенники разных мастей имеют на руках большие объемы средств, нажитых незаконным путем, и выступают заказчиками таких организаций, которые, в свою очередь, ищут исполнителей-дропперов.

Очень часто дропперов привлекают через объявления о привлекательных вакансиях. Например, в объявлении может быть сказано, что требуются люди для интересной и хорошо оплачиваемой работы в сфере IT с перспективой быстрого финансового роста. Такие объявления размещают обычно в соцсетях и мессенджерах, реже – на сайтах вакансий. Все это преподносится как инвестиционный проект, и соискатель может думать, что участвует в абсолютно легальной деятельности.

Когда ни о чем не подозревающий потенциальный дроппер дает свое согласие на сотрудничество, злоумышленники просят его оформить одну или несколько банковских карт. Чаще оформляются премиальные продукты с выгодными условиями для крупных сумм. А дальше все происходит с минимальным участием самого дроппера, и на финальном этапе деньги, как правило, выводятся в криптовалюту.

Кто чаще всего становится дроппером

Если исключить тех, кто занимается дропперством сознательно, следует отметить, что в мошеннические схемы очень часто бывают втянуты подростки, которых достаточно просто соблазнить возможностью легкого заработка. 14 лет - это тот возраст, когда подросток уже может самостоятельно оформить на себя банковскую карту. При этом его очень легко ввести в заблуждение.

Вторая категория жертв - это пенсионеры, которые мало что смыслят в технической части и являются очень доверчивыми. Кроме того, пожилые люди очень легко поддаются давлению, ими легко манипулировать посредством угроз.

Дропперы, сами того не желая и не осознавая, помогают мошенникам заметать следы их преступных действий. Но, несмотря на то что люди не осознают, что совершают противоправные действия, по сути, они становятся полноценными соучастниками, которые в случае раскрытия мошеннической схемы вполне могут быть привлечены к ответственности.

Как не стать жертвой мошенников

Самый простой способ обезопасить себя от втягивания в темные дела – не общаться с незнакомцами в социальных сетях и мессенджерах, не соглашаться ни на какие сомнительные предложения. Допустим, вам предложат вознаграждение за то, что вы сначала примете перевод на свою карту, а затем отправите его дальше. Задумайтесь, кому и зачем нужно платить кому-то деньги за такие простые действия. Здесь наверняка что-то нечисто.

Нужно насторожиться, когда:

  • вам предлагают внушительный доход без оформления по ТК;
  • вам предлагают заработок в сфере денежных переводов;
  • вас готовы взять без опыта и образования;
  • вам обещают удаленную работу и свободный график;
  • вам не дают никаких конкретных сведений о сути работы;
  • вас просят оформить банковские карты и сообщить их данные.

Если вас все-таки втянули в проблемы

Если так уж сложилось, что мошенники все-таки втянули вас в свои схемы, или вы просто подозреваете, что могли невольно стать дроппером, не молчите. Если вы предпочтете утаить этот факт, потом может последовать суровое наказание вплоть до уголовной ответственности. Поэтому будет разумнее сообщить о своих подозрениях на горячую линию Центробанка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы раньше знали о том, кто такие дропперы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.