Медитация для глаз тратака - как делать ее правильно, чтобы зрение не падало

Йога помогает сохранить не только здоровье тела в целом, но и глаз. Один из самых эффективных и при этом древних методов поддержания зрения - медитация тратака. Метод простой, но работает он очень глубоко и эффективно. Давайте разберем, как именно он работает и как медитировать правильно, чтобы глазам действительно была польза.

Тратака: что это за практика

Суть тратаки заключается в фокусировании взгляда на неподвижной точке. В классическом варианте медитации для этого используют пламя свечи. Если его нет, можно выбрать любой другой яркий, но не слишком, объект - камешек, кристалл или даже точку на стене. Важно, чтобы объект привлекал внимание, но не травмировал глаза.

Звучит просто, не так ли? На самом деле техника тратаки только выглядит такой на первый взгляд. У нее есть свои нюансы, которые надо учитывать, и правила, которые стоит соблюдать.

Медитация для глаз тратака: в чем ее польза?

Весь секрет в том, что во время практики, когда взгляд фокусируется на неподвижной точке, глазные мышцы оказываются вынужденными работать в очень сдержанном, экономичном режиме. За это время они успевают отдохнуть и расслабиться, восстановить свою силу и гибкость.

В обычной жизни мы постоянно напрягаем глаза, переключая взгляд с близких на дальние объекты. Тратака же дает возможность глазам передохнуть от этой нагрузки.

Кроме того, концентрация внимания на одной точке помогает улучшить кровообращение в области глаз. За счет этого ткани получают больше питательных веществ и кислорода, на фоне чего лучше проходить регенерация, они быстрее оздоровляются. Но учтите: это возможно лишь при мягкой, расслабленной концентрации, а не тогда, когда человек буквально таращится на огонь.

Тратака - это не только медитация для глаз

Есть у нее еще одно свойство - тратака успокаивает нервную систему. За время практики отдыхают не только глаза, но и весь мозг - снижается уровень стресса и напряжения. В какой-то степени это тоже хорошо сказывается на состоянии зрительного анализатора, отчего глаза начинают работать лучше.

Как правильно делать медитацию для глаз: техника

Первым делом нужно выбрать объект для концентрации. Как уже было сказано выше, им может быть не только пламя свечи, а какой-нибудь камушек, кристалл или даже небольшая точка на стене. Главное, чтобы он привлекал ваше внимание.

Нашли объект - сядьте в удобную позу, расслабьте плечи и спину. Взгляд должен быть направлен на выбранный объект, но при этом оставаться мягким и спокойным. Нельзя напрягать глаза - это лишь приведет к усталости. Дыхание должно быть равномерным и неглубоким.

В момент завершения медитации тратаки нужно действовать максимально мягко - надо плавно перевести взгляд на более отдаленный объект, чтобы дать глазам отдых. Можно выйти по-другому - сделать несколько круговых движений глазами, аккуратно моргая и расслабляя тем самым мышцы.

Что касается продолжительности тратаки, лучше начинать с 2-3 минут и постепенно увеличивать продолжительность практики до 10-15 минут в день.

Как часто надо практиковать медитацию, чтобы был эффект

Идеальный вариант - ежедневная практика, продолжительностью от 5 до 15 минут. С такой регулярностью вы сможете постепенно, но уверенно тренировать концентрацию внимания, расслабляя по ходу глазные мышцы и улучшая кровообращение в области глаз.

Только не пытайтесь медитировать сразу по 10-15 минут - для новичков это вредно. Лучше начинать с 5 минут в день и постепенно увеличивать продолжительность практики. Каждый раз следите за своими ощущениями и старайтесь не перегружать глаза.

Нюансы, которые надо учитывать, практикуя тратаку

Во время практики взгляд должен оставаться мягким и расслабленным, но при этом четко сфокусированным на объекте. Нельзя напрягать или таращить глаза – это может привести к усталости и даже ухудшению зрения. Дыхание должно быть спокойным и равномерным.

Сергей отмечает, что продолжительность тратаки лучше начинать с нескольких минут и постепенно увеличивать. При первых признаках напряжения или усталости в глазах практику нужно немедленно прекратить. Важно также чередовать тратаку с другими упражнениями для глаз – переводом взгляда с близкого на дальний объект, моргание, круговые движения. Это позволит снять нагрузку и поддерживать зрение в тонусе.

Ошибки в практике, которых лучше не допускать

Одна из самых распространенных ошибок - это чрезмерное напряжение глаз. почему-то некоторые люди считают, что нужно всматриваться в объект. Но, таращась, вы будете сильно сокращать зрачки. От этого они только быстрее устанут, может даже возникнуть боль в глазах. Лучше сохранять мягкий, расслабленный взгляд - такой, при котором вы будете фокусироваться на объекте без лишних усилий.

Делая медитацию для глаз, надо строго следить за дыханием. Но люди порой либо забывают дышать либо, наоборот, пытаются делать слишком глубокие и интенсивные вдохи-выдохи. Дыхание не должно привлекать ваше внимание. В противном случае, войти в медитативное состояние не получится.

Еще одна ошибка - люди выбирают неподходящие объекты для концентрации. Они не должны быть слишком яркими или очень мелкими. И в том и в другом случае придется слишком сильно напрягать глаза - расслабляющего и тем более оздоровительного эффекта точно не будет.

Можно ли моргать, делая медитацию для глаз? Да, можно, и даже нужно. Сидеть не моргая - ошибка, и ее допускают очень многие. А потом жалуются, что глаза сушит.

О противопоказаниях

Несмотря на огромную пользу медитации для глаз, к выполнению тратаки надо подходить с осторожностью. Увы, в некоторых случаях она может сильно навредить.

Например, серьезным противопоказанием к практике тратака считаются любые заболевания глаз. Глаукома, катаракта, конъюнктивит и другие проблемы с глазами - повод сначала обратиться к врачу, а уже потом приступать к практике. Важно понимать, что тратака подразумевает длительную фокусировку, а при определенных состояниях это вредит глазам.

Лучше отказаться от тратаки при повышенном внутриглазном давлении. Долгое сосредоточение взгляда может спровоцировать его рост, отчего последствия для зрения могут быть очень печальными.

Осторожнее надо быть тем, у кого наблюдаются частые мигрени, фотофобии, есть светобоязнь. От тратаки стоит отказаться и тем, кто недавно перенес травму головы или глаз. Восстановительный период в таких случаях требует особой бережности к зрительному аппарату.

Тратака и другие практики: можно ли их сочетать?

Да, можно. Очень хорошо и эффективно тратака сочетается с дыхательными практиками. Например, можно совмещать фокусировку взгляда на пламени свечи с медленным, плавным дыханием по системе Пранаямы. От этого только усиливается медитативный эффект, весь организм начинает работать более эффективно, гармонично.

Кроме того, тратака отлично комбинируется с мантрами и визуализациями. Во время концентрации на объекте можно мысленно повторять позитивные аффирмации или представлять символические образы. Так вы только углубите внутреннюю осознанность и расширите спектр благотворных эффектов, которые дарит практика.

Некоторые опытные йоги сочетают тратаку с асанами и техниками. Например, они выполняют тратаку в конце медитаций или используют ее как динамическую концентрацию во время более активных упражнений. Это только усиливает оздоровительные свойства тратаки.

Тратака - практика уникальная, она сочетает себе глубокую концентрацию, релаксацию и оздоровление зрительной системы. В этом и кроется ее эффективность. При правильном выполнении тратака может стать невероятно ценным рабочим способом поддержания здоровья глаз чуть ли не до самой старости.

Не забывайте, что подход к тратаке должен быть бережным и внимательным. Вы должны четко соблюдать технику, а в ходе медитации внимательно прислушиваться к своему организму. Только так вы сможете извлечь максимальную пользу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали тратаку на практике?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество