В течение всей истории своего существования человечество оказывает пагубное влияние на окружающую среду. С начала ХХ века воздействие людей на природу увеличилось в сотни раз. Экологические катастрофы в России и во всем мире, произошедшие за последние десятилетия, существенно усугубили и без того плачевное состояние нашей планеты.
Причины экологических катастроф
Практически все крупнейшие экологические катастрофы на нашей планете произошли по вине человека. Сотрудники, работающие на промышленных предприятиях с высоким уровнем опасности, зачастую халатно относятся к своим обязанностям. Малейшая оплошность или невнимательность персонала может привести к необратимым последствиям. Пренебрегая правилами техники безопасности, рабочие предприятий ставят под угрозу не только свою жизнь, но и безопасность всего населения страны.
В желании сэкономить правительство позволяет предприятиям бездумно использовать природные ресурсы, сбрасывать ядовитые отходы в водоемы. Алчность человека заставляет забывать о последствиях для природы, к которым могут привести его действия.
В стремлении подавить панику среди населения правительства стран зачастую утаивают от людей истинные последствия, к которым приводят экологические катастрофы. Примеры подобной дезинформации жителей – авария на Чернобыльской АЭС и выброс спор сибирской язвы в Свердловске. Если бы правительство вовремя предприняло необходимые меры и информировало население районов, подвергшихся заражению, о случившемся, огромного количества жертв можно было бы избежать.
В редких случаях к экологическим катастрофам могут привести стихийные бедствия. Землетрясения, цунами, ураганы и смерчи способны спровоцировать аварии на предприятиях с опасным производством. Неблагоприятные погодные условия могут привести к возникновению масштабных лесных пожаров.
![Экологические катастрофы в России](http://seobingo.ru/misc/i/gallery/13387/570795.jpg)
Самая страшная катастрофа за всю историю человечества
Крупнейшая в истории человечества авария, повлекшая за собой ужасные последствия для населения России, Украины и других стран Восточной Европы, произошла 26 апреля 1986 года. В этот день по вине сотрудников атомной электростанции города Чернобыля произошел мощнейший взрыв в энергоблоке.
В результате аварии в атмосферу был произведен выброс огромной дозы радиации. В радиусе 30 километров от эпицентра взрыва люди не смогут жить в течение многих лет, а по всему миру разлетелись радиоактивные облака. Дожди и снега, содержащие радиоактивные частицы, прошли в различных уголках планеты, нанеся непоправимый вред всем живым существам. Последствия этой крупнейшей катастрофы будут оказывать влияние на природу еще не одно столетие.
![Экологические катастрофы примеры](http://seobingo.ru/misc/i/gallery/25549/570109.jpg)
Катастрофа с Аральским морем
Советским Союзом в течение долгих лет тщательно скрывалось постоянно ухудшающееся состояние Аральского моря-озера. Когда-то это было четвертое в мире по величине озеро с большим разнообразием подводных обитателей, богатой фауной и флорой по его берегам. Забор воды из рек, питающих Арал, для полива сельскохозяйственных насаждений привел к тому, что озеро начало очень быстро мелеть.
За несколько десятилетий уровень воды в Аральском море сократился более чем в 9 раз, при этом практически в 7 раз возросла соленость. Все это привело к вымиранию пресноводных рыб и других обитателей озера. Высохшее дно некогда величественного водоема превратилось в безжизненную пустыню.
Помимо всего этого, пестициды и сельскохозяйственные ядохимикаты, попавшие в воды Аральского моря, отложились на высохшем дне. Они разносятся ветрами по огромной территории вокруг Арала, в результате чего ухудшается состояние флоры и фауны, а местное население страдает от различных заболеваний.
Высыхание Аральского моря привело к необратимым последствиям, как для природы, так и для человека. Правительства стран бывшего Советского Союза, на территории которых теперь находится озеро, не принимают никаких мер по улучшению сложившейся ситуации. Уникальный природный комплекс уже не подлежит восстановлению.
![Крупнейшие экологические катастрофы](http://seobingo.ru/misc/i/gallery/25549/570110.jpg)
Другие экологические катастрофы в России, вошедшие в историю
На территории России в течение последних десятилетий случались и другие, вошедшие в историю экологические катастрофы. Примеры таковых - Усинская и Ловинская катастрофы.
В 1994 году в России произошел самый большой в мире разлив нефти на суше. В печорские леса в результате прорыва нефтепровода вылилось более ста тысяч тонн нефти. Вся флора и фауна на территории прорыва была уничтожена. Последствия аварии, несмотря на проведенные восстановительные работы, будут еще долго давать о себе знать.
Еще один прорыв нефтепровода в России произошел в 2003 году неподалеку от Ханты-Мансийска. Более 100 тысяч тонн нефти вылилось в реку Мулымья, покрыв ее маслянистой пленкой. Флора и фауна реки и ее окрестностей подверглись массовому вымиранию.
![Министерство экологии](http://seobingo.ru/misc/i/gallery/25549/570108.jpg)
Последние экологические катастрофы в России
Самые крупные экологические катастрофы в России, произошедшие за последнее десятилетие – аварии на Новочебоксарском предприятии АО «Химпром», в результате которой в атмосферу произошел выброс хлора, и пробоина нефтепровода «Дружба» в Брянской области. Обе трагедии произошли в 2006 году. В результате катастроф пострадали жители близлежащих районов, а также растения и животные.
Лесные пожары, полыхавшие по всей России в 2005 году, можно также отнести к экологическим катастрофам. Огонь уничтожил сотни гектаров леса, а жители крупных городов задыхались от смога.
![Последние экологические катастрофы в России](http://seobingo.ru/misc/i/gallery/25549/570106.jpg)
Как предотвратить экологические бедствия
Для того чтобы предотвратить новые экологические катастрофы в России, нужно принять ряд экстренных мер. Они должны быть направлены, прежде всего, на повышение техники безопасности и усиление ответственности сотрудников, работающих на опасных промышленных предприятиях. Ответственность за это, прежде всего, должно взять на себя Министерство экологии страны.
После аварии на Чернобыльской АЭС в законодательстве России появилась статья, запрещающая скрывать от населения масштабы и последствия экологических катастроф. Люди вправе знать об экологической ситуации в районе их проживания.
Прежде чем осваивать новые производства и территории, людям необходимо продумывать все последствия для природы и оценивать рациональность своих действий.