Земельный собственник в эпоху феодализма. Эпоха феодализма в России

Феодализмом принято называть социальную систему, существовавшую в Европе в V – XVII веках. В каждой стране он имел свои характерные особенности, но обычно это явление рассматривают на примере Франции и Германии. Период феодализма на Руси имеет временные рамки, отличные от европейского. На протяжении многих лет отечественные историки отрицали его существование, но были неправы. В действительности феодальные институты не сложились разве что в Византии.

Немного о термине

Понятие «феодализм» было введено в обиход европейскими учёными накануне Великой французской революции. Таким образом, термин появился как раз тогда, когда западноевропейский феодализм, по сути, закончился. Слово образовано от позднелатинского «feodum« ("феод"). Это понятие фигурирует в официальных документах эпохи Средневековья и обозначает условную наследуемую земельную собственность, которую вассал получает от господина в том случае, если выполняет по отношению к нему какие-либо обязательства (под последними чаще всего подразумевалась военная служба).

характеристика феодализма

Историкам не сразу удалось выявить общие черты этой социальной системы. Многие важные нюансы не принимались во внимание. Однако к XXI веку, благодаря системному анализу, ученые наконец-то смогли дать исчерпывающее определение этого сложного явления.

Характеристика феодализма

Главная ценность доиндустриального мира – это земля. Но собственник земельных угодий (феодал) сельским хозяйством не занимался. У него была другая обязанность – служба (или молитва). Землю обрабатывал крестьянин. Хотя он имел свой дом, скот и орудия труда, земля ему не принадлежала. Он был экономически зависим от своего господина, а значит, нёс определенные повинности в его пользу. Но всё-таки крестьянин не был рабом. Он обладал относительной свободой, и, чтобы управлять им, феодал задействовал внеэкономические механизмы принуждения.

земельный собственник в эпоху феодализма

Во времена Средневековья сословия не были равны. Земельный собственник в эпоху феодализма имел гораздо больше прав, чем держатель земли, т. е. крестьянин. В своих владениях феодал был безусловным государем. Он мог казнить и миловать. Таким образом, земельная собственность в это период была тесно связана с политическими возможностями (властью).

Конечно, экономическая зависимость являлась обоюдной: по сути, крестьянин кормил феодала, который сам не работал.

Феодальная лестница

Структуру господствующего класса в эпоху феодализма можно определить как иерархическую. Феодалы не были равны, но все они эксплуатировали крестьян. Отношения между собственниками земли строились на взаимозависимости. На верхней ступени феодальной лестницы находился король, который жаловал земли герцогам и графам, а взамен требовал от них верности. Герцоги и графы, в свою очередь, наделяли землей баронов (лордов, сиров, сеньоров), по отношению к которым являлись господами. Бароны имели власть над рыцарями, рыцари – над оруженосцами. Таким образом, феодалы, стоявшие на нижних ступенях лестницы, служили феодалам, стоящим ступенью выше.

Существовала поговорка: «Вассал моего вассала – не мой вассал». Это означало, что рыцарь, служащий какому-либо барону, не обязан подчиняться королю. Таким образом, власть короля во времена раздробленности была относительной. Земельный собственник в эпоху феодализма – сам себе господин. Его политические возможности определялись размером надела.

Генезис феодальных отношений (V – IX века)

Развитие феодализма стало возможным благодаря упадку Рима и завоеванию Западной Римской Империи германскими племенами (варварами). Новая общественная система возникла на основе римских традиций (централизованное государство, рабовладение, колонат, универсальная система законов) и характерных особенностей германских племён (наличие амбициозных вождей, воинственность, неумение управлять обширными странами).

В то время у завоевателей был первобытнообщинный строй: все земли племени находились в ведении общины и распределялись между её членами. Захватывая новые угодья, военные вожди стремились владеть ими единолично и, более того, передавать их по наследству. Кроме того, многие крестьяне разорялись, деревни подвергались набегам. Поэтому они вынуждены были искать себе господина, ведь земельный собственник в эпоху феодализма не только давал им возможность трудиться (в том числе и на себя), но и защищал от врагов. Так происходила монополизация земли высшими сословиями. Крестьяне стали зависимыми.

период феодализма

Расцвет феодализма (X – XV века)

Еще в IX веке произошел распад империи Карла Великого. Каждое графство, синьория, поместье превратилось в своего рода государство. Это явление получило название «феодальная раздробленность».

В указанный период европейцы начинают активно осваивать новые земли. Развиваются товарно-денежные отношения, из крестьянства выделяются ремесленники. Благодаря ремесленникам и торговцам возникают и разрастаются города. Во многих странах (например, в Италии и Германии) крестьяне, ранее полностью зависимые от сюзеренов, получают свободу – относительную или полную. Многие рыцари, отправляясь в крестовые походы, отпускали своих крестьян на волю.

В это время церковь стала опорой светской власти, а христианская религия – идеологией Средневековья. Так что земельный собственник в эпоху феодализма – это не только рыцарь (барон, герцог, лорд), но и представитель духовенства (аббат, епископ).

европа в эпоху позднего феодализма

Кризис феодальных отношений (XV – XVII века)

Конец предшествующего периода ознаменовался крестьянскими восстаниями. Они стали следствием социальной напряженности. Кроме того, развитие торговли и отток населения из деревень в города привели к тому, что позиции землевладельцев стали ослабевать.

эпоха феодализма в россии

Иными словами, натурально-хозяйственные основы возвышения аристократии были подорваны. Обострились противоречия между светскими феодалами и духовенством. С развитием науки и культуры власть церкви над умами людей перестала быть абсолютной. В XVI-XVII веках в Европе произошла Реформация. Возникли новые религиозные течения, которые стимулировали развитие предпринимательства и не осуждали частную собственность.

Европа в эпоху позднего феодализма представляет собой поле боя между королями, которых не устраивает символичность их власти, духовенством, аристократией и горожанами. Социальные противоречия привели к революциям XVII-XVIII веков.

Русский феодализм

Во времена Киевской Руси (с VIII по XIII века) феодализма действительно не было. Княжеское владение землей осуществлялось по принципу очередности. Когда кто-то из членов княжеского рода умирал, его земли занимал младший родственник. За ним шла дружина. Дружинники получали жалованье, но территории за ними не закреплялись и, само собой, не наследовались: земли было в избытке, и она не имела особой цены.

В XIII веке началась эпоха удельно-княжеской Руси. Она характеризуется раздробленностью. Владения князей (уделы) стали передаваться по наследству. Князья обрели личную власть и право личной (а не родовой) собственности. Оформилось сословие крупных землевладельцев – бояр, возникли вассальные отношения. Но крестьяне все еще оставались свободными. Однако в XVI веке они были прикреплены к земле. Эпоха феодализма в России завершилась в то же время, так как раздробленность была преодолена. Но такой её пережиток, как крепостничество, сохранялся до 1861 года.

западноевропейский феодализм

Нюансы

И в Европе, и в России период феодализма закончился приблизительно в 16 веке. Но отдельные элементы этой системы, например, раздробленность в Италии или крепостничество в Российской Империи, просуществовали до середины 19 века. Одно из главных различий между европейским и русским феодализмом состоит в том, что закрепощение крестьянства на Руси произошло только тогда, когда вилланы на Западе уже получили относительную свободу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество