Первые изделия из железа и его сплавов были найдены при раскопках и датируются примерно 4 тысячелетием до нашей эры. То есть еще древние египтяне и шумеры использовали метеоритные месторождения данного вещества, чтобы изготовлять украшения и предметы быта, а также оружие.
Сегодня соединения железа различного рода, а также чистый металл - это самые распространенные и применяемые вещества. Не зря XX век считался железным. Ведь до появления и широкого распространения пластика и сопутствующих материалов именно это соединение имело для человека решающее значение. Что представляет собой данный элемент и какие вещества образует, рассмотрим в данной статье.
Химический элемент железо
Если рассматривать строение атома, то в первую очередь следует указать его местоположения в периодической системе.
- Порядковый номер - 26.
- Период - четвертый большой.
- Группа восьмая, подгруппа побочная.
- Атомный вес - 55,847.
- Строение внешней электронной оболочки обозначается формулой 3d64s2.
- Символ химического элемента - Fe.
- Название - железо, чтение в формуле - "феррум".
- В природе существует четыре стабильных изотопа рассматриваемого элемента с массовыми числами 54, 56, 57, 58.
Химический элемент железо имеет также около 20 различных изотопов, которые не отличаются стабильностью. Возможные степени окисления, которые может проявлять данный атом:
- 0;
- +2;
- +3;
- +6.
Важное значение имеет не только сам элемент, но и его различные соединения и сплавы.
Физические свойства
Как простое вещество, железо физические свойства имеет с ярко выраженным металлизмом. То есть это серебристо-белый с серым оттенком металл, обладающий высокой степенью ковкости и пластичности и высокой температурой плавления и кипения. Если рассматривать характеристики более подробно, то:
- температура плавления - 1539 0С;
- кипения - 2862 0С;
- активность - средняя;
- тугоплавкость - высокая;
- проявляет ярко выраженные магнитные свойства.
В зависимости от условий и различных температур, существует несколько модификаций, которые образует железо. Физические свойства их различаются от того, что разнятся кристаллические решетки.
- Альфа-форма, или феррит, существует до температуры в 769 0С.
- От 769 до 917 0С - бета-форма.
- 917-1394 0С - гамма-форма, или аустенит.
- Свыше 1394 0С - сигма-железо.
Все модификации имеют различные типы строения кристаллических решеток, а также отличаются магнитными свойствами.
Химические свойства
Как уже упоминалось выше, простое вещество железо проявляет среднюю химическую активность. Однако в мелкодисперсном состоянии способно самовоспламеняться на воздухе, а в чистом кислороде сгорает сам металл.
Коррозионная способность высокая, поэтому сплавы данного вещества покрываются легирующими соединениями. Железо способно взаимодействовать с:
- кислотами;
- кислородом (в том числе воздухом);
- серой;
- галогенами;
- при нагревании - с азотом, фосфором, углеродом и кремнием;
- с солями менее активных металлов, восстанавливая их до простых веществ;
- с острым водяным паром;
- с солями железа в степени окисления +3.
Очевидно, что, проявляя такую активность, металл способен образовывать различные соединения, многообразные и полярные по свойствам. Так и происходит. Железо и его соединения чрезвычайно разнообразны и находят применение в самых разных отраслях науки, техники, промышленной деятельности человека.
Распространение в природе
Природные соединения железа встречаются довольно часто, ведь это второй по распространенности элемент на нашей планете после алюминия. При этом в чистом виде металл встречается крайне редко, в составе метеоритов, что говорит о больших его скоплениях именно в космосе. Основная же масса содержится в составе руд, горных пород и минералов.
Если говорить о процентном содержании рассматриваемого элемента в природе, то можно привести следующие цифры.
- Ядра планет земной группы - 90%.
- В земной коре - 5%.
- В мантии Земли - 12%.
- В земном ядре - 86%.
- В речной воде - 2 мг/л.
- В морской и океанской - 0,02 мг/л.
Самые распространенные соединения железа формируют следующие минералы:
- магнетит;
- лимонит или бурый железняк;
- вивианит;
- пирротин;
- пирит;
- сидерит;
- марказит;
- леллингит;
- миспикель;
- милантерит и прочие.
Это еще далеко не полный список, ведь их действительно очень много. Кроме того, широко распространены различные сплавы, которые создаются человеком. Это тоже такие соединения железа, без которых сложно представить современную жизнь людей. К ним относятся два основных типа:
- чугуны;
- стали.
Также именно железо является ценной добавкой в составе многих никелевых сплавов.
Соединения железа (II)
К таковым относятся такие, в которых степень окисления образующего элемента равна +2. Они достаточно многочисленны, ведь к ним можно отнести:
- оксид;
- гидроксид;
- бинарные соединения;
- сложные соли;
- комплексные соединения.
Формулы химических соединений, в которых железо проявляет указанную степень окисления, для каждого класса индивидуальны. Рассмотрим наиболее важные и распространенные из них.
- Оксид железа (II). Порошок черного цвета, в воде не растворяется. Характер соединения - основный. Способен быстро окисляться, однако и восстанавливаться до простого вещества может также легко. Растворяется в кислотах, образуя соответствующие соли. Формула - FeO.
- Гидроксид железа (II). Представляет собой белый аморфный осадок. Образуется при реакции солей с основаниями (щелочами). Проявляет слабые основные свойства, способен быстро окисляться на воздухе до соединений железа +3. Формула - Fe(OH)2.
- Соли элемента в указанной степени окисления. Имеют, как правило, бледно-зеленую окраску раствора, хорошо окисляются даже на воздухе, приобретая темно-бурый цвет и переходя в соли железа 3. Растворяются в воде. Примеры соединений: FeCL2, FeSO4, Fe(NO3)2.
Практическое значение среди обозначенных веществ имеют несколько соединений. Во-первых, хлорид железа (II). Это главный поставщик ионов в организм человека, больного анемией. Когда такой недуг диагностируется у пациента, то ему прописывают комплексные препараты, в основе которых лежит рассматриваемое соединение. Так происходит восполнение дефицита железа в организме.
Во-вторых, железный купорос, то есть сульфат железа (II), вместе с медным используется для уничтожения сельскохозяйственных вредителей на посевах. Метод доказывает свою эффективность уже не первый десяток лет, поэтому очень ценится садоводами и огородниками.
Соль Мора
Это соединение, которое представляет собой кристаллогидрат сульфата железа и аммония. Формула его записывается, как FeSO4*(NH4)2SO4*6H2O. Одно из соединений железа (II), которое получило широкое применение на практике. Основные области использования человеком следующие.
- Фармацевтика.
- Научные исследования и лабораторные титриметрические анализы ( для определения содержания хрома, перманганата калия, ванадия).
- Медицина - как добавка в пищу при нехватке железа в организме пациента.
- Для пропитки деревянных изделий, так как соль Мора защищает от процессов гниения.
Есть и другие области, в которых находит применение это вещество. Название свое оно получило в честь немецкого химика, впервые обнаружившего проявляемые свойства.
Вещества со степенью окисления железа (III)
Свойства соединений железа, в которых оно проявляет степень окисления +3, несколько отличны от рассмотренных выше. Так, характер соответствующего оксида и гидроксида уже не основный, а выраженный амфотерный. Дадим описание основным веществам.
- Оксид железа (III). Порошок мелкокристаллический, красно-бурого цвета. В воде не растворяется, проявляет свойства слабо кислотные, больше амфотерные. Формула: Fe2O3.
- Гидроксид железа (III). Вещество, выпадающее в осадок при действии щелочами на соответствующие соли железа. Характер его выраженный амфотерный, цвет буро-коричневый. Формула: Fe(OH)3.
- Соли, в состав которых входит катион Fe3+. Таких выделено множество, за исключением карбоната, так как происходит гидролиз и выделяется углекислый газ. Примеры формул некоторых солей: Fe(NO3)3, Fe2(SO4)3, FeCL3, FeBr3 и прочие.
Среди приведенных примеров с практической точки зрения важное значение имеет такой кристаллогидрат, как FeCL3*6H2O, или шестиводный хлорид железа (III). Его применяют в медицине для остановки кровотечений и восполнения ионов железа в организме при анемии.
Девятиводный сульфат железа (III) используется для очистки питьевой воды, так как ведет себя как коагулянт.
Соединения железа (VI)
Формулы химических соединений железа, где оно проявляет особую степень окисления +6, можно записать следующим образом:
- K2FeO4;
- Na2FeO4;
- MgFeO4 и прочие.
Все они имеют общее название - ферраты - и обладают схожими свойствами (сильные восстановители). Также они способны обеззараживать и обладают бактерицидным действием. Это позволяет использовать их для обработки питьевой воды в промышленных масштабах.
Комплексные соединения
Очень важными в аналитической химии и не только являются особые вещества. Такие, которые образуются в водных растворах солей. Это комплексные соединения железа. Наиболее популярные и хорошо изученные из них следующие.
- Гексацианоферрат (II) калия K4[Fe(CN)6]. Другое название соединения - желтая кровяная соль. Используется для качественного определения в растворе иона железа Fe3+. В результате воздействия раствор приобретает красивую ярко-синюю окраску, так как формируется другой комплекс - берлинская лазурь KFe3+[Fe2+(CN)6]. Издревле использовалась как краситель для ткани.
- Гексацианоферрат (III) калия K3[Fe(CN)6]. Другое название - красная кровяная соль. Используется как качественный реагент на определение иона железа Fe2+. В результате образуется синий осадок, имеющий название турнбулева синь. Также использовалась, как краситель для ткани.
Железо в составе органических веществ
Железо и его соединения, как мы уже убедились, имеют большое практическое значение в хозяйственной жизни человека. Однако, помимо этого, его биологическая роль в организме не менее велика, даже наоборот.
Существует одно очень важное органическое соединение, белок, в состав которого входит данный элемент. Это гемоглобин. Именно благодаря ему происходит транспорт кислорода и осуществляется равномерный и своевременный газообмен. Поэтому роль железа в жизненно важном процессе - дыхании - просто огромна.
Всего внутри организма человека содержится около 4 грамм железа, которое постоянно должно пополняться за счет потребляемых продуктов питания.