Партия - это... Политическая партия: определение, понятие, виды и характеристики

Партия - это понятие, в переводе с латинского означающее "часть". То есть это часть какой-то более крупной общности. Партия - это термин, которым задолго до возникновения объединений в их современном виде обозначались группы людей. Они соперничали между собой либо в сфере самой власти, либо во влиянии на нее.

История возникновения партий

Еще у древнегреческих мыслителей мы находим упоминания об этих объединениях. Аристотель, например, писал о том, что в Аттике в 6 веке до н. э. наблюдалась борьба между партиями жителей гор, равнины и побережья. Следовательно, к этому времени можно отнести их формирование (его начало). Партии в Средние века были группировками, которые носили главным образом временный характер. Известно, например, о том, что в средневековой Англии была война между двумя "партиями", а именно Алой и Белой Розы. Однако о возникновении их прототипов в современном понимании этого слова можно говорить только с момента буржуазных революций. Речь идет, прежде всего, о революции в Англии в 17 веке. Партия - это объединение, которое появилось в результате того, что абсолютистские функции государства были подвергнуты ограничению. Возникла автономная личность, которая захотела участвовать в жизни общества, влиять на власть. Было признано, что наличие разнообразных интересов в обществе является законным. После этого появилась политическая партия. Это особый инструмент, предназначенный для представления всех этих интересов людей в системе власти.

Основные признаки партий

Существует особая наука партология, занимающаяся их изучением. Политологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, что представляет собой политическая партия. Можно лишь отметить, что на данный момент ее общепризнанного определения не существует. Однако мы можем выделить самые значимые признаки, отделяющие ее от остальных политических организаций. К ним относятся следующие:

- минимальная формальная организация;

- программа совместной деятельности;

- наличие особого социального статуса, в том числе стремление прямо воздействовать на политическую жизнь, а также важная роль в проведении выборов, в подготовке избирательной кампании;

- особое положение в государстве, включая связь партии с элементами его механизма, участие в функционировании и формировании правительственных механизмов;

- социальная база;

- особый правовой режим, что означает нормативное регулирование деятельности партии и ее особое конституционно-правовое положение.

Общее определение партии

На основании данных признаков можно дать общее определение. Партия - добровольная политическая организация, в которую входят лица, имеющие общие идеалы и интересы, и которая стремится получить политическую власть или участвовать в ее осуществлении. Главным отличительным признаком, выделяющим ее среди других клубов, движений и организаций, является именно участие в механизме власти, притязание на нее. Хотя этот признак является важнейшим, партии могут занимать разные позиции по отношению к существующей власти. Например, они могут быть в оппозиции, выступать за свержение установленного порядка. Оппозиция может быть направлена не только против строя государства в целом, но и против политики действующего правительства. Партия может также принимать участие в органах управления, в правительстве, выступать партнером других партий. Кроме того, она способна единолично сформировать правительство. Партии, добившись этого, в ряде случаев стремятся укрепить свою монополию на власть, нарушая при этом законность, то есть ликвидируя оппозицию. Речь в этом случае идет об отождествлении партии с государством.

депутат партии

Три уровня партии

Рассматривая структуру современной партии, нужно выделить следующие три уровня:

1. Высший уровень - представительство в системе власти. Это должностные лица, работающие в государственном аппарате, которые получили свои посты благодаря принадлежности к партии: член парламента, губернатор, президент, депутат партии.

2. Следующий уровень - средний. К нему относится официальная партийная организация.

3. Низший уровень - блок избирателей. Это массовая база, которая обеспечивает поддержкой кандидатов партии во время избирательной кампании. Отметим, что принадлежность к этой группе основывается скорее на декларируемой приверженности. Официальная вовлеченность является менее значимой - необязательно быть включенным в соответствующий список. Партии можно поддерживать и не подписывая официальных бумаг.

политические партии начала 20 века

Виды партий

Перейдем к рассмотрению видов политических партий. В них выражается их идейная основа, социальная природа, основная социально-ролевая функция той или иной партии, характер методов ее деятельности и внутреннее устройство.

Кадровые партии

Они, согласно М. Дюверже, сформировались в результате эволюции политических клубов. Основная их задача - мобилизовать влиятельных лиц в том или ином избирательном округе для того, чтобы обеспечить поддержку большого количества избирателей, представляющих различные слои населения и имеющих различные идеологические ориентации. Многие современные европейские партии, имеющие консервативную ориентацию, относятся к данному типу. Для них характерно свободное членство, то есть отсутствует система регистрации членов, их список. Партии эти отмечены также наличием регулярных взносов. Кроме того, их состав нестабилен. Активность партий этого вида проявляется в основном во время выборов. Конкретные примеры: Демократическая и Республиканская партия США.

партия это

Массовые партии

Массовые партии возникли в результате появления всеобщего избирательного права. Они представляют собой крупные организации с высокой степенью идеологизированности и сложной внутренней структурой. Эти партии формируют свою социальную базу главным образом из низших слоев населения. В основном они являются социалистическими, коммунистическими и социал-демократическими. У них есть фиксированное членство, партийная дисциплина. Для них характерна высокая степень организованности. Они действуют на постоянной основе, обладают разветвленным аппаратом управления и множеством местных организаций. Ориентация такой партии - на рекрутирование новых членов. Тем самым решаются политические и финансовые проблемы. Конкретный пример - российская партия КПРФ.

лидер партии

Закрытые и открытые партии

Данное деление основано на способах рекрутирования членов. В открытых партиях вступление никак не регламентируется. В закрытых предполагается соблюдение формальностей и условий: анкеты, рекомендации, решение местного руководства партии. Жесткая регламентация приема в прошлом была характерна для КПСС и других социалистических и коммунистических партий. Сегодня возникла проблема сужения социальной базы. Основная часть партий стала открытого типа.

Классификация по месту в политической системе

В зависимости от того, какое место в политической системе занимает партия, выделяют два их вида.

1. Правящие. Когда они приходят к власти, начинает реализоваться программа партии, формируется правительство. Партия становится правящей в результате проведенных выборов в законодательный орган государства. При этом она необязательно одна - их может быть и несколько. В этом случае правящие партии формируют коалицию.

выборы партии

2. Оппозиционные партии. Это те, которые потерпели поражение на последних выборах или же не были допущены к ним действующим режимом. Свою деятельность они сосредотачивают на критике курса, установленного правительством, а также на создании альтернативных программ развития общества. Оппозиционные партии можно разделить, в свою очередь, на те, которые играют значительную роль в общественной жизни, и те, которые ее не играют. Например, 7 ноября 2001 года состоялись президентские выборы в США. В результате них правящей партией стали республиканцы, оппозиционной (играющей значительную роль) - демократы, а около 20 оппозиционных партий оказались не играющими значительной роли. Существует и еще одно деление. Среди оппозиционных партий выделяют легальные, то есть действующие в рамках закона, зарегистрированные; нелегальные; и незапрещенные, но и незарегистрированные.

Классификация по идеологии

В идеологическом смысле различаются следующие виды:

- идейно-политические, строящиеся на основе идеологии: социал-демократические, коммунистические, фашистские, конвенциональные, либеральные;

список партии

- проблемно-ориентированные, которые сконцентрированы вокруг определенной проблемы или их группы (женские партии, партии "зеленых");

- электоральные - межидеологические, а порой и внеидеологические организации, которые имеют целый набор целей и направлены на привлечение широких масс населения.

Политические партии начала 20 века опирались именно на идеологию. Однако в наши дни ситуация изменилась. В западноевропейском обществе сегодня идеология теряет свое значение, тогда как раньше она являлась мощным оружием партий. В наше время происходит информатизация и технократизация, появляется суперидеология науки, рационализма и знания. Поэтому современным партиям приходится вписываться в новые условия, которые требуют значительного политического риска. В результате ослабления идеологии, активных действий СМИ, влияния избирательных технологий на выборы партии и др. они теряют стабильный электорат. Поэтому, по мнению целого ряда политологов, в Западной Европе создается новый их тип. Появляются партии электорально-профессиональные.

Электорально-профессиональные партии

начало партии

Их отличительные черты следующие. Это объединения лиц, небольшие по численности, которые имеют специальную подготовку, обладают навыком профессиональной работы с потенциальными избирателями. В своей деятельности они выходят непосредственно на электорат. При этом финансирование этих партий осуществляется через особые фонды и группы интересов. Для них характерно персонализированное лидерство. Это означает, что каждый лидер партии понимает, с какой именно группой интересов он связан, для кого и с кем работает. Такого рода объединения напоминают "информационно-технократических мутантов", таранящих систему выборов.

В заключение отметим, что типология политических партий в целом является довольно условной. В действительности каждая из них может иметь черты, свойственные различным видам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество