Ретикулярная ткань. Типы тканей организма человека

Все живые организмы, за исключением водорослей, состоят из различных тканей. Ткани организма — это совокупности клеток, похожих по строению, объединенных общей функцией. Итак, какие же они бывают?

Растительные ткани

Существуют такие типы тканей растений:

  • образовательная;
  • основная;
  • покровная;
  • проводящая;
  • механическая.

Все они выполняют свои функции. Например, образовательная обеспечивает рост растения, также из нее образуются все остальные типы тканей. Покровная ткань выполняет защитную функцию. Кроме того, через нее происходит газообмен. Проводящая обеспечивает транспорт веществ по растению. Механическая ткань также выполняет защитную роль. Она присутствует у растений с одеревеневшим стеблем. Основные ткани организма отвечают за образование и накопление питательных веществ.

Ткани организма человека

Существует множество типов животных тканей, которые, в свою очередь подразделяются на виды.

Организм животных построен из четырех типов тканей:

  • эпителиальной;
  • мышечной;
  • нервной;
  • соединительной.

Все типы тканей организма человека подразделяются на виды. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.

Эпителий: разновидности и функции

Ткани живых организмов этого типа выполняют в основном защитную функцию.

Эпителий, прежде всего, можно разделить на однослойный и многослойный. В первом есть только один ряд клеток, расположенных близко друг к другу. Второй же состоит из нескольких слоев клеток.

По форме клеток различают плоский, кубический и цилиндрический эпителий. В зависимости от специфических функций, выполняемых тканью, выделяют также реснитчатый, железистый и чувствительный, или сенсорный эпителий.

Разные виды эпителиальной ткани находятся в разных частях организма животных и человека. Так, плоский выстилает ротовую полость и полость пищевода, кубический — почечные канальцы, цилиндрический — желудок и кишечник. Реснитчатый эпителий находится внутри дыхательных путей, чувствительный (сенсорный) — в носовой полости, железистый — в железах.

ткани организма

Мышечные ткани: характеристика

Мышечные ткани человеческого организма делятся на три вида:

  • поперечно-полосатые мышцы;
  • гладкие мышцы;
  • сердечная мускулатура.

Клетки мышечной ткани называются миоцитами, или волокнами. Ткань данного вида способна сокращаться за счет содержания в клетках сократительных белков: актина и миозина.

ткани организма человека

Поперечно-полосатые мышцы обладают тонкими длинными волокнами цилиндрической формы с несколькими ядрами и большим количеством митохондрий, обеспечивающих клетку энергией. Из такого типа ткани состоят скелетные мышцы. Их основная функция — перемещение тела в пространстве. Также они могут играть защитную роль. Это касается, например, мышц брюшного пресса, которые защищают от повреждений внутренние органы.

Гладкая мускулатура, в отличие от поперечно-полосатой, не может управляться сознательно. Такие ткани организма человека выстилают некоторые внутренние органы, такие как кишечник, матка. Также из них состоят сфинктеры — круговые мышцы, при сужении замыкающие отверстие. У животных есть верхний и нижний пищеводные сфинктеры, привратник желудка, несколько сфинктеров двенадцатипалой кишки; сфинктеры Одди, Мирицци, Люткенса и Хелли, находящиеся в органах панкреатической системы; сфинктеры толстой кишки, а также сфинктеры уретры. Кроме того, у животных и человека также присутствует сфинктер зрачка, благодаря которому он сужается и расширяется. Гладкие мышцы обладают веретенообразными клетками, содержащими одно ядро. Сокращается мускулатура такого типа не так быстро и активно, как поперечно-полосатая.

Сердечная мускулатура похожа и на поперечно-полосатую, и на гладкую. Как и гладкую, ее человек не может контролировать сознательно. Однако сокращаться она способна так же быстро и активно, как и поперечно-полосатая. Волокна сердечной ткани переплетаются между собой, образуя сильную мышцу.

Нервная ткань

Она не подразделяется на виды. Клетки такой ткани называются нейронами. Они состоят из тела и нескольких отростков: одного длинного аксона и нескольких более коротких дендритов. Кроме нейронов, в нервной ткани также присутствует нейроглия. Она состоит из мелких клеток с многочисленными выростами. Нейроглия играет опорную функцию, обеспечивает клетку энергией, а также формирует специфические условия для формирования нервного импульса.

ткани человеческого организма

Соединительные ткани: разновидности, функции, строение

Этот тип ткани обладает многочисленными видами:

  • плотная волокнистая;
  • рыхлая волокнистая ткань;
  • кровь;
  • лимфа;
  • костная;
  • хрящевая;
  • жировая;
  • ретикулярная (сетчатая) ткань.

Несмотря на то, что все они относятся к соединительным, эти ткани довольно разные по своей структуре и функциям. Основное сходство всех этих тканей — наличие большого количества межклеточного вещества. Рассмотрим особенности основных видов соединительной ткани.

Ретикулярная ткань: особенности

Это одна из самых важных соединительных тканей. Ретикулярная ткань образует органы кроветворения. В ней содержатся клетки, из которых образуются клетки крови. Ретикулярная ткань формирует красный костный мозг — главный кроветворный орган человека и животных, а также селезенку и лимфатические узлы.

ретикулярная ткань

Ретикулярная ткань обладает сложной структурой. Она состоит из ретикулярных клеток (ретикулоцитов) и ретикулярных волокон. Клетки этой ткани обладают светлой цитоплазмой и овальным ядром. На своей поверхности он имеют несколько отростков, с помощью которых клетки соединяются между собой и образуют нечто наподобие сети. Ретикулярные волокна также располагаются в виде решетки, ветвятся и соединяются друг с другом. Таким образом, сеть ретикулярных волокон вместе с сетью ретикулоцитов формируют строму кроветворных органов.

Ретикулоциты могут выделяться из клеточной сети и дифференцироваться в макрофаги или кроветворные клетки. Макрофаги — это особые белые кровяные тельца, которые входят в группу фагоцитов. Они способны осуществлять фагоцитоз — захват и поглощение частиц, в том числе и других клеток. Главная задача макрофагов — бороться с болезнетворными бактериями, вирусами и простейшими.

сетчатая ткань

Костная и хрящевая ткани

Они выполняют защитную и опорную функции в организме. Их главная особенность заключается в том, что межклеточное вещество твердое, состоит в основном из неорганических веществ. Что касается клеток, то они в костной ткани четырех видов: остеобласты, остеоциты, остеокласты и остеогенные. Все они различаются по структуре и функциям. Остеогенные клетки — это те, из которых формируются остальные три вида костных клеток. Остеобласты главным образом отвечают за синтез органических веществ, входящих в состав межклеточного вещества (коллаген, гликозамингликаны, белки). Остеоциты — основные клетки ткани, они обладают овальной формой и маленьким количеством органоидов. Остеокласты — большие по размеру клетки с несколькими ядрами.

типы тканей организма человека

Хрящевая ткань подразделяется на несколько разновидностей. Это гиалиновый, волокнистый и эластический хрящи. Главная особенность данного вида ткани — наличие большого количества коллагена в межклеточном веществе (около 70%). Гиалиновый хрящ покрывает поверхность суставов, формирует скелет носа, гортани, трахеи, бронхов, входит в состав ребер, грудины. Волокнистый хрящ можно найти в составе межпозвоночных дисков, а также в местах крепления сухожилий к костям. Эластический формирует скелет уха.

Кровь

Она обладает огромным количеством жидкого межклеточного вещества, которое называется плазмой. Она на 90% состоит из воды. Остальные 10% — органические (9%) и неорганические (1%) вещества. Органические соединения, входящие в состав крови, — это глобулины, альбумины и фибриноген.

ткани живых организмов

Клетки этой ткани называются кровяными тельцами. Они делятся на эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Первые выполняют транспортную функцию: они содержат белок гемоглобин, который способен переносить кислород. Тромбоциты обеспечивают свертывание крови, а лейкоциты отвечают за защиту организма от возбудителей заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество