Башня Троицкая – ворота в Кремль

"Москва – сердце России, Кремль – сердце Москвы", - так говорит поговорка. Ну и действительно, Москва начиналась с Кремля, Россия – с Москвы, точнее, с объединения земель вокруг маленького Московского удела, который выделил, умирая, своему двухлетнему сыну Даниилу князь Александр Ярославич в 1263 году.

Крепость на Боровицком холме

Еще вятичи устроили себе поселок (детинец) на высоком холме, окруженном с трех сторон реками, и в последующем времени окружили его земляными валами и дополнительно вырытыми оврагами. Таково было первое примитивное защитное сооружение. При Иване Даниловиче Калите был выстроен кремль из дубовых неохватных бревен. Дмитрий Иванович Донской построил Кремль из белого камня, из каменоломен, находившихся сравнительно близко к Москве. И лишь Иван III, сбросивший татарское иго, выстроил тот Кремль, который мы сейчас знаем.

Строительство Кремля

Второй женой Великого Московского князя была византийская царевна, выросшая в Италии. Она знала, какими большими мастерами были итальянские строители и архитекторы, и потому для укрепления мощи Москвы, для того чтобы показать всем ее величие, началось строительство нового Кремля итальянцами, которых народ прозвал «фрязями». К 1515 году выросли и кирпичные стены, и двадцать башен Кремля, среди которых была и башня Троицкая.

башня троицкая

Башни

Почти каждая башня уникальна и имеет свое название. Почти о каждой можно найти интересные факты. Константино-Еленинская башня находится на том месте, откуда князь Дмитрий Иванович выезжал на поле Куликово. Царская башня – это даже и не башня, а, скорее, изящный теремок. Из нее, как рассказывают предания, Иван IV смотрел, что делается на Красной площади. Ворота Спасской башни считались святыми, так как над ними висела икона Спаса Нерукотворного. Через них нельзя было ехать верхом на коне, надо было спешиться и обязательно снять шапку с головы. Есть легенда о Наполеоне. Когда в захваченной Москве он въезжал через Спасские ворота, то подул ветер, и с его головы слетела треуголка. Имеется, наконец, башня Троицкая, о которой пойдет отдельный рассказ. К ней примыкает Кутафья башня.

высота троицкой башни
Их соединяет мост, обновленный в 1901 г. Комендантская и Оружейная башни остались почти в неизменном средневековом виде. Они обе имеют шатровый верх и украшены флюгером. Но перейдем к героине рассказа – это башня Троицкая.

Высокая красавица

Многие поколения людей уже почти полтысячи лет радует построенная в 1495 году миланским архитектором Алоизием, которого москвичи называли Алевизом Новым или Алевизом Фрязином, восьмидесятиметровая (со звездой), самая высокая башня Кремля – Троицкая. Вообще-то, ее высота неравномерна. Со стороны Кремля ее высота без звезды - чуть больше 65 м, а со звездой - почти 70 м, а если смотреть от Александровского сада, высота Троицкой башни - чуть больше 76 м.

звезда на троицкой башне
Башня шестиэтажная, у нее имеются подвалы, которые некогда служили тюрьмой. Она находится в северо-западной стене, под которой когда-то текла река Неглинка, служившая дополнительным защитным укреплением. Теперь она забрана в трубы и засыпана землей. На ней находится Александровский сад, но река по-прежнему впадает в Москву-реку около Большого Каменного моста. Рассказывают, что там такая теплая вода, что в ней круглый год водятся неприхотливые аквариумные рыбки гуппи.

Троицкую башню соединяет мост, который находился над речкой, с Кутафьей башней. Ворота Троицкой башни – вторые по важности после Спасских. Когда-то через них шла дорога к дворцам патриарха, цариц и царевен. Сейчас это главные ворота для входа посетителей в Кремль. Напротив - станция метро «Александровский сад» и Манеж. А внутри Кремля экскурсант сразу видит Кремлевский дворец, построенный в 1961 году. У башни пять раз меняли название. И только с 1658 года это башня - Троицкая. Над ее воротами находилась икона. Но после 17-го года она была утеряна. Сейчас на этом месте находятся часы. Но со стороны Кремля сохранилось пустое место киота.

На вершине башни

Государственный герб России, медный позолоченный двуглавый орел, венчал башню до 1935 года. Этих орлов меняли примерно раз в сто лет. Но на Троицкой башне был самым старым, замена не производилась с 1870 года. Его демонтаж производили прямо на вершине башни. Орла заменила позолоченная самоцветная звезда. Но в 1937 году потускневшие кремлевские звезды меняют на звезды из рубинового стекла. Звезда на Троицкой башне – это сложное техническое сооружение, которое весит около тонны.

самая высокая башня кремля троицкая
Внутри каркас из многогранных пирамид и внутреннее остекление из молочного стекла, которое делает свет мягким. Снаружи – золотое рубиновое стекло шестимиллиметровой толщины. На Троицкой башне звезда имеет восемь граней. Она укреплена на подшипниках и мягко вращается при движении ветра. Внутри имеются лампы, устроенные таким образом, что при перегорании одной из нитей накаливания звезда продолжает светить. Кроме ламп, имеются вентиляторы, чтобы охлаждать стекло от перегрева. Звезда освещается круглосуточно. При любой погоде и в любое время года она хорошо заметна за 10 км. Во время войны почти все звезды были повреждены и полностью восстановлены к 1946 году. Каждую звезду на башне чистят специальными составами один раз в пять лет. Сам процесс очистки занимает примерно неделю. Звезда очищается и снаружи, и внутри.

Вторая по торжественности Троицкая башня, через которую проходят в Кремль экскурсанты, все так же нарядна и привлекательна, как и в первые годы постройки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество