Слова с двойными согласными: примеры

Слова с двойными согласными – одни из самых сложных с точки зрения орфографии. Все дело в том, что эти буквы не произносятся как пара. Как правило, на их месте звучит всего один звук. Отсюда сложность – невозможность заметить орфограмму. Именно поэтому правописание слов с двойными согласными начинают проходить с начальной школы и заканчивают только в 7 классе. Правил, регулирующих данную орфограмму достаточно много: касаются они правописания различных частей слова. Особое внимание следует уделять тем словам, где удвоенные согласные находятся на стыке морфем.

В корне

Слова с двойными согласными в корне, как правило, относятся к разряду словарных (их написание следует запомнить). В русском языке это сочетание жж и сс.

Так, слова "жжение", а также "вожжи" или "дрожжи" необходимо запомнить – они не подчиняются никакому правилу. Здесь нужно быть особо внимательным и иметь в виду, что корни с чередованием согласных –зг(д)/-зж-, при длительном произношении [ж] следует все же писать [зж]. К примеру: визги (им. п., ед. ч. ) – ты визж[жж]и.

слова с двойными согласными

Что касается сочетания -сс-, то оно употребляется в слове "ссора" и словах, произошедших от него (поссориться). Также следует писать -сс- в корне -росс-: Россия, западно-российский, Малороссия.

Следует запомнить, что -рус- следует писать с одной –с-, если после не стоит суффикс -ск-: русовед, но русский. Исключение – Белоруссия.

Не стоит забывать и о числительных. Так, в слове "одиннадцать" в корне пишется удвоенная н. Все дело в том, что лексема произошла от словосочетания один на дцать (десять).

На стыке приставки и корня

Слова с двойными согласными на стыке приставки и корня в русском языке достаточно многочисленны. Тут следует учитывать несколько правил.

Во-первых, если первый звук корня звонкий – на конце приставки необходимо употреблять букву, обозначающую звонкий звук: беззвездный, раззадорить, преддверие.

Здесь тоже немаловажную роль играет чередование, так, в слове "изжога" не будет писаться двойной ж (хоть он и слышится), потому что имеет место особое чередование.

3 слова с двойными согласными

И прямо противоположный принцип: двойной глухой согласный употребляется в том случае, если корень начинается с глухого: бессонница, рассредоточить, бессовестный, иссякнуть. Важно придерживаться основного принципа употребления двойных согласных: они могут употребляться исключительно парой, ни в коем случае не тройкой. Если способ словообразования предусматривает стечение трех одинаковых букв рядом – одна из них усекается.

Разберем пример: рассорились. Данное слово образовано от глагола ссорились с помощью приставки рас-. Соответственно, в ряд должно стоять три с: две от корня ссориться и одна от приставки рас-. Однако, согласно известному принципу орфографии, одна из них усекается.

Следует запомнить, что в слове "расчет" пишется одна с. Это же правило сохраняется и в производных словах, например: расчетливый, расчетный.

В суффиксе

Слова с двойными согласными в суффиксе – это прилагательные и причастия. Так, слова типа провокационный или клюквенный будут писаться с удвоенной н. Все дело в суффиксах –енн- и -онн-.

Приведем в пример еще 3 слова с двойными согласными в суффиксе: конституционный, позиционный, революционный. Обратим внимание, что все эти прилагательные образованы от с от существительных на –ция: конституция, позиция, революция.

Две -н- имеют в суффиксе три слова-исключения: стеклянный, оловянный, деревянный.

перенос слов с двойными согласными

В прилагательных на –ованный/-еванный и производных от них (например, наречиях) пишется также двойной –н- (слова исключения – кованый, жеваный): фаршированный, балованный, корчеванный, взволнованный (взволнованно),

Что касается причастий, то в этих частях речи встречается суффикс –нн-. Он имеет место в том случае, если перед нами страдательное причастие, стоящее в прошедшем времени. С этим правилом часто путаются, ведь данные слова сложно отличить от отглагольных прилагательных, у которых пишется одна буква н.

Разберем подобные слова с двойными согласными. Примеры такие: читаная книга (отглагольное прилагательное) – читанная весь вечер книга (причастие) – прочитанная книга (причастие). Еще пример: раненый солдат (отглагольное прилагательное) – раненный в тяжелом бою солдат (причастие) – израненный солдат.

Глядя на эти примеры, несложно сделать вывод, что причастие с двойной -н- в суффиксе отличает наличие зависимых слов либо приставки. Эти признаки могут присутствовать как совокупно, так и по отдельности: израненный в тяжелом бою солдат.

На границе корня и суффикса

Слова с двойными согласными могут иметь их на стыке корня и суффикса. Это касается, в первую очередь, прилагательных и образованных от них наречий. Учителя утверждают, что в данном правиле школьники путаются чаще всего.

Для примера разберем словообразовательные цепочки: туман – туманный – туманно. Как видим, прилагательное туманный образовано от существительного, основа которого оканчивается на –н-. отсюда – двойной согласный в слове, который остается и в наречии, образованном от прилагательного – туманно.

правописание слов с двойными согласными

Сон – сонный – сонно - здесь также имеет место образование прилагательного от существительного с основой на -н- с помощью такого же суффикса (сонный). Причем, двойная н присутствует и в наречии.

Еще один случай, когда двойной согласный стоит на стыке корня и суффикса – слова с корнем -ск-. Только в данном варианте будет писаться -сс-. Например: Одесса – одесский (третья -с- урезалась по принципу о невозможности стечения трех одинаковых согласных); Гудермес – гудермесский; Русь – русский, Котлас – котласский. Как видим, правило касается всевозможных топонимов.

Словарные заимствованные слова

Словарные слова с двойными согласными, как правило, относятся к разряду иноязычных. Следует помнить, что в производных от этих лексем удвоенная буква остается.

словарные слова с двойными согласными
Приведем несколько примеров:

- группа – групповой;

- компромисс – компромиссный;

- балл – десятибалльный;

- тонна – двухтонный;

- коррозия – антикоррозийный;

- масса – массивный.

Алгоритм написания и переноса

Чтобы корректно написать слово с удвоенной гласной, необходимо:

  1. Определить, в какой части слова оно находится.
  2. Выяснить способ образования данного слова.
  3. Проверить, не находится ли согласная на стыке морфем.
  4. Определить часть речи (причастие или отглагольное прилагательное).
  5. Выяснить лексическое значение. Дело в том, что есть слова, удвоенная согласная на стыке корня и приставки у которых зависит от значения. Таковыми являются, например: подделка (копия) – и поделка (изделие, созданное своими руками). В первом случае две буквы д на стыке морфем, а во втором – приставка по-. Еще пример: оббегать (пробежать несколько раз) – обегать (быть в нескольких местах за короткий срок). В первом слове приставка о-, во втором – об-

Перенос слов с двойными согласными подчиняется следующему правилу: одна буква остается на строке, вторая уходит на следующую: утрен-ний, посвящен-ный, туман-но, рас-сердиться.

Место в школьном курсе

В школьном курсе тема удвоенных согласных вводится постепенно: в начальной школе ребят знакомят со словарными словами и их производными, такими как "группа", "грамм". Также младшие школьники усваивают правила их переноса.

слова с двойными согласными примеры

Далее, в средней школе, при изучении морфологии тема вводится при изучении правописания той или иной части речи. В 8-9 классе происходит закрепление изученного материала, его систематизация (например, тема «Н и НН в различных частях речи»), углубление знаний (разбор наиболее трудных случаев).

Следует отметить, что в тестах ГИА и ЕГЭ один из вопросов всегда посвящен данной теме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество