Винсон - массив Антарктиды. Описание, фото

Покрытый вечными льдами и на первый взгляд такой неприступный, шестой материк планеты был открыт самым последним. Несмотря на то, что Джеймс Кук первым пересек Южный полярный круг еще в январе 1773 года, Антарктида до сих пор полностью не изучена.

Здесь, как и на любом другом континенте, есть свои «оазисы» с растительностью, океан и даже горный массив Винсон (координаты 78.5833° южной широты, 85.4167° западной долготы).

История Антарктиды

Как самостоятельный континент, она была открыта в 1820 году Фаддеем Беллинсгаузеном, опередившим двух других полярных исследователей – Натаниэля Палмера на 10 месяцев и Эдварда Брансфилда на 3 дня.

Беллинсгаузен со своим соратником Михаилом Лазаревым не дошли до Антарктиды всего 32 км. Первым человеком, ступившим на эту землю, считается Джон Дейвис, который прибыл на континент 7.02.1821 года. Первая исследовательская экспедиция была организована ВМС Соединенных Штатов Америки в 1839 г. По ее итогам было объявлено, что именно она открыла Антарктиду западнее островов Баллени, а участок суши, найденный ее участниками, был позже назван Землей Уилкса в честь руководителя экспедиции. Следующим полярником Джеймсом Кларком Россом в 1841 году был открыт остров, получивший его имя.

винсон массив

Больше внимания Антарктиде и ее изучению было уделено в 20 веке. Началось столетие с покорения Южного полюса Руалем Амундсеном в 1911 году. В 1912 году его примеру последовал Роберт Скотт, чья экспедиция полностью погибла на обратном пути к Большой Земле.

В 1928 году был совершен первый полет до Антарктиды пилотом Джорджем Губертом Уилкинсом, что считалось настоящим подвигом, учитывая уровень развития авиации в тот период. Чужой рекорд не давал покоя многим авиаторам, но только Ричарду Бэрду удалось в следущем году пролететь над Южным полюсом.

В послевоенные годы полномасштабную экспедицию основали и провели опять американцы с 1945 по 1957 год, в результате нее была основана крупнейшая станция-поселение Мак-Мердо. Советские полярники основали первый поселок Мирный в 1956 году с помощью экипажей двух судов – «Обь» и «Лена». Постепенно, благодаря ученым из разных стран, живущим и работающим в суровых условиях вечной мерзлоты, удалось открыть и зафиксировать на карте новые бухты, острова и мысы холодного материка. Например, горы Антарктиды до середины 20 века предполагались только теоретически. Доказательство их существования было представлено в 1958 году, когда их обнаружил пилот, совершающий свой перелет через материк.

Эти мужественные люди составили полное описание Антарктиды, вошедшее в учебники географии и научные работы современных полярников.

Особенности Антарктиды

Этот материк занимает площадь 13975 тыс. км2, часть которой представляют шельфовые ледники. Здесь нет постоянных обитателей, не только потому, что суровый климат подходит только пингвинам, но еще и из-за того, что это единственный континент, который не принадлежит каким-либо странам, а является достоянием всего человечества.

Согласно договору, подписанному в 1961 году ведущими странами, все земное пространство, расположенное южнее 60 градуса ю. ш., является свободным от размещения любого вида оружия и подходит исключительно для научных изысканий. Хотя Антарктида богата полезными ископаемыми, добыча их также запрещена.

Это самый высокий материк на планете, в среднем он возвышается на 2040 м над уровнем моря, а в наивысшей своей точке – Винсон (массив в горах Элсуорт) достигает 4892 метров.

 семь вершин

В этом месте 99% занимают льды, и только небольшая часть пространства принадлежит «оазисам», на которых произрастают мхи, папоротники, лишайники и грибы. Здесь же обитают пингвины и тюлени.

Никто не способен выдерживать зимние холода до -89 градусов (в восточной части материка в районе российской станции «Восток»). Средняя температура в зимние месяцы на остальной территории достигает -70 градусов, а летняя – от -30 до -50. На побережье почти «курорт», так как температура зимой здесь колеблется от -8 до -35 градусов, тогда как летом – от 0 до +5. Описание Антарктиды с ее ураганными ветрами и морозами представляет материк местом, крайне негостеприимным для путешественников.

Величайшие вершины мира: Эверест и Аконкагуа

Горы планеты – это не только ее величие и красота, но и история формирования континентов. На земле 6 материков и 7 величайших вершин, которые были покорены, каждая в свое время, смельчаками, чье мужество вдохновляет людей повторить их подвиг.

Самая высокая гора в мире - Эверест (Азия), возвышается над уровнем моря на 8848 м. Ее покорение - это как экзамен на профпригодность у альпинистов. Новички ее не покоряют, здесь даже опытные скалолазы рискуют погибнуть, настолько эта гора сурова и неприступна.

горная система

Около 50 раз экспедиции из разных стран пытались взойти на опасную вершину, но удалось это 29 мая 1953 года новозеландцу Эдмунду Хиллари. После него Эверест покоряли с различных его сторон не только мужчины, но и женщины, первой из которых стала японская альпинистка в 1976 г.

Аконкагуа – это самый высокий потухший вулкан в мире, расположенный в Южной Америке. Высота этой аргентинской «высотки» составляет 6962 метра. Гора возникла в связи со столкновением двух тектонических плит – Наска и Южно-Американской. Можно только предполагать, какие катаклизмы сопровождали столь грандиозные процессы миллионы лет назад. Этот пик подходит для подготовки новичков, так как не считается сложным с альпинисткой точки зрения. Его покоряли даже дети.

Гора Мак-Кинли

Семь вершин мира – это величайшие горы, являющиеся самыми высокими на одном из континентов планеты. Мак-Кинли – высочайшая точка Аляски, поднимающаяся над землей на 6194 м. В свое время это была самая высокая вершина Российской империи, которая называлась незамысловато - Большая гора. После продажи этой территории Америке она является самой большой в Северной Америке.

С 1917 по 2015 год гора носила имя одного из президентов США – Мак-Кинли, но ей было возвращено исконное название Денали, что в переводе с языка атабаски (индейское племя) означало Великая Вершина. Впервые была покорена в 1906 году Фредериком Куком, которого вскоре обвинили в фальсификации этого восхождения. До сегодняшнего дня альпинисты спорят, имело ли место столь давнее восхождение.

Килиманджаро

Знаменитая африканская гора также входит в категорию «Семь вершин мира». Расположенная в Танзании, она на всех путешественников производит неизгладимое впечатление. Видеть ее снежную шапку посреди жаркой саванны раньше было удивительно, но сегодня многие ученые бьют тревогу, так как вековые льды неумолимо тают из-за изменившегося климата.

горы антарктиды

Гора Килиманджаро, украшавшая ранее своей белоснежной вершиной окрестности, сегодня на 80% лишилась своего ледяного покрова. Впервые эти 5895 метров над уровнем моря были покорены Гансом Мейером в далеком 1889 году. Для новичка, оснащенного современным альпинистским оборудованием, эта вершина не представляет труда, хотя восхождение длится обычно дольше из-за проблем с акклиматизацией.

Эльбрус

Эта гора знакома даже тем, кто не имеет никакого отношения к альпинизму. Это самый высокий пик Европы. Он расположен на границе между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Это горная система в Главном Кавказском хребте. Впервые ее высоту в 5642 м покорила российская научная экспедиция в 1829 году. В ее составе были физик, зоолог, ботаник, путешественник и художник, которые не только совершили восхождение, но и зарисовали и изучили растительность и строение горы.

Сегодня здесь хорошо развитая туристическая инфраструктура с базовыми адаптационными лагерями, а сама гора является местом паломничества не только альпинистов, но и скалолазов-любителей, которые не покорили еще ни одной вершины.

описание антарктиды

Кроме покорителей пиков, Эльбрус привлекает горнолыжников, для которых здесь организованы маршруты разной сложности и ежегодно проводятся соревнования по слалому. Хорошо организованная инфраструктура ставит открытые здесь туристические базы на один уровень с европейскими горнолыжными курортами.

Пунчак-Джая

В Австралии также есть своя горная система, высочайшей точкой которой является пик Пунчак-Джая (4884 м). Гора Джая знаменита тем, что является самой высокой из расположенных на острове. Некоторые ученые утверждают, что самая большая точка Океании имеет высоту 5030 м.

Для всего мира гора была открыта голландцем Яном Карстенсом в 1623 г. Этот исследователь был высмеян ученой общественностью за то, что утверждал, что видел ледник в тропиках на экваторе. Позже горе дали его имя, которое просуществовало до 1965 года.

Хотя произошло это так давно, впервые ее покорили австрийские альпинисты в 1962 году. Возвращенное исконное название в переводе с индонезийского языка звучит как Пик Победы.

Массив Винсон

Горы Антарктиды – это сплошной покров изо льда. Наверное, поэтому их не могли так долго обнаружить, а только вычислили теоретически, что на этом континенте они есть. Именно лед является самым большим препятствием при восхождении на них.

массив винсон на карте

Самой высокой их точкой является Винсон – массив длиной в 21 км и 13 км в ширину. Требуется настоящее мужество и профессионализм, чтобы покорить столь сложную вершину. Первое измерение гор Антарктиды было произведено неверно (5140 м). Составить достоверную величину получилось лишь в 1980 году, когда на Винсон (массив) взошли советские альпинисты и установили там флаг. Результат их измерения составил 4892 метра.

Покорение ледяных гор

Если посмотреть на массив Винсон на карте, то видно, что от Южного Полюса его отделяют всего 1200 км. Те, кто бывал на его вершине, говорят, что с нее открывается потрясающе красивый вид на льды, освещенные ярким солнцем.

массив винсон координаты
Это не только самый большой ледник в мире, но и самая сложная для покорения гора. Массив Винсон полгода погружен в полярную ночь, поэтому для покорения пригодно «летнее» время с ноября по январь, когда температура поднимается до 30 градусов мороза. Летом небо над вершиной полностью безоблачное и солнце светит круглосуточно.

Несмотря на некоторое потепление воздуха, восхождению часто мешают сильные ветры и подтаявший от горячего солнца лед.

Антарктида сегодня

Сегодня в Антарктиде находятся 37 научных станций из разных стран. Ученые изучают состояние льда, изменения в его химическом составе и интенсивность таяния. Биологи и зоологи изучают биологические виды, способные выживать в суровых условиях вечной мерзлоты.

Кроме научных экспедиций, туристическими агентствами для смельчаков организуются туры экстремального восхождения на Винсон. Массив стал достаточно популярным маршрутом и пользуется успехом у альпинистов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество