Здание цирка всегда можно узнать издалека. Высоко поднятый круглый купол. Огромные витринные стекла и яркая, видимая на большом расстоянии реклама. Веселая музыка и ощущение праздника, который начинается задолго до того, как входишь в главный, парадный цирковой подъезд.
А вот артистов цирка на улице не узнаешь. В спешащей, суетящейся толпе прохожих сложно отличить человека, который сегодня вечером наденет яркий костюм и выйдет на арену. Акробаты и дрессировщики, жонглеры, иллюзионисты и клоуны. Особенно клоуны – они всегда вызывают острый интерес у зрителей. Каким должен быть человек, способный рассмешить или заставить загрустить целый зал?
Знакомьтесь, Анатолий Марчевский! Артист цирка, жизнь которого с детства до сегодняшнего дня безраздельно отдана цирковому искусству и зрителям.
Детство
Он родился 9 апреля 1948 на Украине, в городе Свердловске. Это был небольшой шахтерский городок, в котором вся жизнь была подчинена одной цели, – добыче угля. Отца Анатолий Марчевский не помнит. Мама и старший брат – вот и вся семья. Жили трудно. Для того чтобы поднять двух сыновей, маме приходилось много работать.
Она возвращалась с работы, когда сыновья уже спали. Уходила рано – мальчишки еще спали. Такая нагрузка подорвала ее здоровье – мама стала болеть. В 14 лет Анатолий устроился работать на шахту – чистить тележки от угольной пыли.
Чем заниматься подростку в шахтерском городке? Один кинотеатр, танцплощадка в парке, Дом культуры. Он увлекался радиотехникой, подумывал о получении технического образования. И репетировал в цирковой самодеятельности. Вряд ли рассчитывал на то, что цирк станет для него делом всей жизни. Только именно в цирковом коллективе его заметили и пригласили на работу в Киевскую дирекцию «Цирк на сцене». Раздумывал юноша недолго – в цирке ведь не будет тяжелее, чем в угольном забое. Первый шаг к большому манежу был сделан. Четырнадцатилетний Анатолий Марчевский стал артистом в коллективе «Цирк на сцене».
"Цирк на сцене": первые шаги в клоунаде
Нужно понимать, что такое цирковой коллектив, который работает на сцене. Ежедневные переезды, погрузка-разгрузка реквизита, выступления… Артист в таком коллективе быстро становится универсалом. Жонглировать, выступать в акробатических номерах, выходить на замену и помогать товарищам по программе. Анатолий имел хорошую физическую подготовку и уже владел несколькими цирковыми жанрами. Но когда понадобилось подменить клоуна, он понял – это совсем другой уровень артистизма.
Первое выступление прошло сумбурно. Марчевский, уже не новичок на сцене, растерялся и даже не помнил, как отработал свою репризу. А вот смех в зрительном зале запомнил. Вердикт опытных артистов был категоричным – клоунада, Толя, это не твое. Но он уже заболел «смехом». Решил твердо – буду клоуном. И Анатолий Марчевский отправляется в Москву. Его цель – цирковое училище.
Ступень в профессию
Государственное училище циркового и эстрадного искусства – учебное заведение, занимавшее особое положение в Советском Союзе. Конкурс 150 человек на место – такому наплыву абитуриентов мог позавидовать любой престижный вуз страны. Провинциал с украинским говором и посредственными знаниями сдать экзамены с первого раза шансов практически не имел. Но хорошая подготовка, владение несколькими жанрами и опыт, который Анатолий Марчевский приобрел в коллективе «Цирк на сцене», были замечены экзаменационной комиссией. В училище он поступил.
Можно сказать, что в тот год Анатолию повезло дважды. Он поступил, и его руководителем стал Юрий Павлович Белов – режиссер, который работал с легендарным клоуном Леонидом Енгибаровым. Он научил молодого артиста главному – в клоунских репризах должен быть смысл. Недостаточно заставить зрительный зал смеяться, заполняя паузы между номерами. Смех в зрительном зале – это не самоцель для коверного. Советы опытного преподавателя Марчевский запомнил. Все его репризы несли смысловую нагрузку, которая заставляла зрительный зал не только смеяться, но и думать. В 1970 году молодой артист окончил цирковое училище. Теперь уже не «Цирк на сцене», а Всесоюзное объединение «Союзгосцирк» приняло на работу коверного клоуна Анатолия Марчевского.
Весь вечер на манеже
И вот, уже в разных городах большой страны начинают появляться афиши с новым именем – Анатолий Марчевский. Клоун, биография которого в этой профессии только начиналась, колесил по Советскому Союзу. Не зря цирковую систему называют «конвейером». Постоянное движение – это неизменное состояние артиста цирка.
Неизвестно, как сложилась бы артистическая судьба, но тут в дело вступил случай. Знаменитый Юрий Никулин, который был на гастролях в Киеве, вынужден был срочно выехать в Москву. Заменить его предложили никому не известному молодому клоуну. Анатолий Марчевский попал в сложную ситуацию. Зрители пришли «на Никулина» и о том, что прославленного клоуна не будет, узнали только в цирке. Первое отделение молодой коверный выступал в полной тишине. Зрители его не воспринимали. Но молодость, обаяние и талант смогли растопить неприязнь. После антракта зрительный зал сдался – смех и аплодисменты сопровождали каждую репризу.
А Никулин про молодого коверного, который заменил его в Киеве, не забыл. Через некоторое время он позвонил Марчевскому и предложил приехать в Москву. Такое приглашение от великого клоуна означало признание. На столичных манежах выступали только самые лучшие артисты. Отныне Анатолий Марчевский вошел в этот круг.
Вся жизнь в цирке
Если совсем не знать Анатолия Павловича, можно сказать, что жизнь его баловала. Награды на престижных цирковых фестивалях во Франции, Бельгии, Монте-Карло. В 36 лет он был удостоен звания Народного артиста Российской Федерации. Награжден правительственными наградами и премиями. Казалось бы, что жизнь удалась. В своей профессии Анатолий Марчевский покорил практически все вершины. Но в 1994 году он принимает неожиданное предложение – стать директором цирка в Екатеринбурге.
С этого момента популярный и признанный артист становится хозяйственником. Он восстанавливает цирк и гостиницу для артистов, занимается строительством и благоустройством территории. Проблемы директора цирка совершенно не похожи на заботы артиста. Отныне на нем лежит ответственность за большой коллектив. За несколько лет Анатолий Марчевский, биография которого теперь накрепко срослась с Уралом, смог сделать из своего цирка лучшую цирковую арену России. Как признание директорских заслуг – избрание на пост Председателя Совета директоров цирков, входящих в систему «Российской государственной цирковой компании».
Творчество не заканчивается: новый этап
Не зря считается, что цирк – это не профессия, а образ жизни. Хозяйственные заботы не смогли отвлечь директора от самого искусства, ради которого цирк живет. Только теперь Анатолий Марчевский не выходит каждый вечер на манеж. Его работа стала шире, масштабнее. И должность обязывает – директор – художественный руководитель. Екатеринбургский цирк стал постановочной площадкой, на которой рождаются спектакли и проводятся фестивали.
Впервые в России – Всемирный фестиваль клоунов. С 2008 года лучшие клоуны планеты встречаются на манеже цирка в Екатеринбурге. Теперь уже Анатолий Павлович приглашает артистов. Гастроли в его цирке – это признание высокого уровня мастерства. Ради такого приглашения самые знаменитые артисты цирка готовы пересмотреть график своих гастролей. Потому что приглашение поработать в цирке Марчевского означает покорение новой профессиональной высоты.
Не только на манеже
В Екатеринбурге работа директора цирка не осталась незамеченной. Интересные цирковые программы, новые спектакли, Международный фестиваль – все это подняло популярность цирка в городе. А еще музей, детская цирковая студия, телевизионные передачи. Марчевский стал знаковой фигурой в культурной жизни не только миллионного города, но и России. С 2000 года Анатолий Павлович является депутатом Законодательного собрания области. А в 2008 году в Екатеринбурге появился еще один почетный житель – Анатолий Марчевский. Личная жизнь, раньше поделенная между цирком и семьей, теперь приняла на себя еще и общественную нагрузку. Хотя для увлеченного своим делом человека появление новых обязанностей – это возможность улучшить жизнь вокруг себя.
О личном
Марчевский был женат лишь однажды. У него есть сын Руслан и три дочери: Вероника, Олеся и Алена. Младшей сейчас всего 13 лет. А Руслан пошел по стопам отца и стал артистом цирка. Сейчас занимает пост заместителя директора Государственного цирка им. Филатова в Екатеринберге.
Вся жизнь в цирке
Чем бы ни занимался Анатолий Павлович – он делает это с душой. Его авторитет в цирковом мире непререкаем. Его мнение способно стать истиной в последней инстанции. Такое ощущение, что время не властно над этим человеком. А бурный, торопливый, информативный XXI век остается где-то за порогом цирка, в котором твердо и уверенно правит один человек – Анатолий Марчевский. Семья, коллеги по цирку, артисты и просто зрители ожидают от него новых идей и интересных спектаклей. Они уверены – пока в цирке есть Марчевский, цирк будет жить.