Юпитер, диаметр которого позволяет ему находиться на первом месте по величине в нашей Солнечной системе, давно заинтересовал ученых. Его природа содержит много уникальных нюансов: наибольший размер и количество спутников, значительное магнитное поле, чудовищный ураган, бушующий на протяжении столетий. Именно превосходная степень всего юпитерианского заставляет специалистов пытаться раскрыть загадки этой планеты.
Газовый гигант
Юпитер – планета, диаметр которой на экваторе составляет около 143 884 км – расположена в 778 млн километров от нашего светила. Находится она на пятом месте от Солнца, являясь газовым гигантом. Состав атмосферы Юпитера очень напоминает нашу звезду, поскольку большая часть ее – это водород.
Известно, что планета покрыта океаном. Только не водным – в нем находится разреженный водород, имеющий очень высокую температуру.
Вращается планета настолько быстро, что диаметр Юпитера у экватора сильно удлиняется. Именно по этой причине в данных областях бушуют невероятно сильные бури. Поэтому внешность планеты выглядит впечатляюще – ее окружают атмосферные потоки различной окраски. Атмосферные образования внутри облаков в экваториальном районе не менее интересны – тут зарождаются вихри и ураганы. Некоторые из них настолько огромны и сильны, что не прекращаются уже более 300 лет. Самый известный вихрь – Большое Красное пятно, которое превышает размер Земли.
Невероятно мощным магнитным полем обладает Юпитер. Диаметр его намного больше самой планеты. Частично границы поля выходят даже за орбиту Сатурна. В настоящее время считается, что оно составляет свыше 650 млн. километров.
В последние годы ученые вплотную занялись изучением этого гиганта. Некоторые из них считают, что и характеристики магнитного поля, и размер, и состав планеты делают его возможным кандидатом в новоиспеченные звезды нашей галактики. Они находят подтверждение своей теории еще и в том, что тепло планеты – это не столько отраженная энергия Солнца, сколько собственная, вырабатываемая в недрах Юпитера.
Размеры
Диаметр и масса Юпитера невероятно огромны. Каждому известно, что состав Солнца – это 99 % всего вещества, находящегося в нашей системе. Но при этом масса Юпитера составляет всего 1/1050 от массы светила. Гигант тяжелее Земли в 318 раз (1.9×10²? кг). Радиус газового исполина – 71 400 км, что превышает этот же параметр нашей планеты в 11.2 раза. Учитывая то, насколько далеко от нас находится Юпитер, диаметр его не может быть измерен абсолютно точно. Поэтому ученые допускают, что разница в показателях может составлять несколько сотен километров.
Спутники
У Юпитера множество спутников. В настоящее время открыто 63 планетарные единицы различного диаметра, однако, ученые предполагают, что на самом деле их может быть до сотни. Самые крупные спутники – так называемая галилеевская группа: Ио, Каллисто, Европа и Ганимед. Даже при помощи хорошего бинокля можно наблюдать эти тела. Остальные спутники намного более мелкие, среди них есть даже такие, радиус которых не превышает 4 километров. Большая часть этих объектов вращается на значительном удалении от планеты, не вызывая особого интереса ученых.
Изучение
Юпитер, диаметр которого всегда делал его заметным космическим телом на небе, привлекает внимание астрономов уже очень давно. Первым этим занялся Галилей еще в 1610 году. Именно он открыл самые большие спутники гиганта и описал его форму.
В настоящее время для изучения Юпитера привлекли самую современную технику: к нему отправляют аппараты и изучают при помощи мощнейших телескопов, спектрометров и прочих научных изобретений.
Наибольший вклад в изучение планеты внес аппарат «Галилео». Он два года исследовал газовый гигант и его спутники, первым в истории выйдя на орбиту Юпитера. После окончания миссии аппарат направили на исследуемый объект, чрезвычайно высокое давление которого просто раздавило его. Это было сделано из опасений, что устройство, израсходовав топливный запас, упадет на один из спутников Юпитера, занеся туда земные микроорганизмы.
В настоящее время ожидается прибытие межпланетной станции «Юнона», которая имеет большой запас топлива. Планируется, что она расположится на расстоянии до 50 тыс. километров от планеты, изучая ее структуру, магнитные поля, гравитацию и другие параметры. Ученые рассчитывают, что эта миссия позволит им узнать больше о формировании Юпитера, точном составе его атмосферы и так далее. Что ж, нам остается только ждать и надеяться на успех данного мероприятия.