Черная редька

У древних китайцев и греков черная редька ценилась очень высоко: считалось, что она стоит столько же золотых монет, сколько весит сам корнеплод. Не менее популярна она была и в Древнем Египте, о чем свидетельствуют надписи на пирамидах и древние раскопки.

Родиной этого овоща считается Египет, из которого он попал на берега древней Эллады, а дальше начал свое шествие по Европе. В Россию эта разновидность редьки, скорее всего, попала вместе с многочисленными караванами торговцев, идущими из Азии. Русские быстро поняли, какое сокровище к ним пришло в руки и нашли ей достойное применение.

В старинных рецептах черная редька использовалась как основной компонент тюри - блюда для бедноты, на Руси народные целители соком редьки лечили многие болезни органов дыхания, желудка и кишечника, боролись с обильным выпадением волос. Северяне, точнее поморы, обычно брали ее с собой в далекое плавание – она помогала им справляться в море с цингой и прочими заболеваниями.

Врачеватели из многих стран в средневековье почти одинаково использовали этот овощ, являющийся природным антибиотиком.

Черная редька – это неприхотливое лекарственное растение, входящее в семейство крестоцветных. Она уже на первом году формирует розетку, достигая иногда высоты в полтора метра и веса плода почти до 3 кг.

В лекарственных целях у этого овоща используют корнеплоды и семена, которые заготавливают летом впрок и в овощехранилищах хранят до весны.

На вкус черная редька очень жгучая, причиной чему являются эфирные масла и гликозиды, входящие в ее состав. В ее корневищах есть сахар, жиры, клетчатка, витамины, калий, кальций, а также лизоцим, известный своими сильными бактерицидными свойствами.

Этот корнеплод не имеет никаких побочных эффектов, его ферменты растворяют стенки клеток многих разновидностей существующих бактерий, вот почему сок редьки так эффективен при лечении гнойных и воспалительных процессов, язв и ран, он очень полезен при болезнях печени, сердца и бронхов.

Причина столь благотворного воздействия на желудочный и кишечный тракты заключается в том, что этот овощ увеличивает секрецию желудочного сока, усиливая процесс пищеварения, его сок является отличным желчегонным, которое нормализует обменный процесс у людей, страдающих воспалительными недугами желчевыводящего канала и желчного пузыря.

Целители считают, что у сока этого растения сильные мочегонные свойства, благодаря чему его можно пить как лечебный напиток при камнях в желчном, мочевом пузырях и почках.

Однако больше всего помогает черная редька от кашля. Народности Средней Азии едят ее при хронической форме этого заболевания в вареном виде или просто пьют отвар. Это средство неплохо помогает при коклюше, туберкулезе и бронхитах, действуя одновременно и как спазмолитик.

Черная редька с медом от кашля считается у русских знахарей самым распространенным лекарством: для этого ее сок смешивается с медом в равных пропорциях . Полученную смесь можно пить по одной ложке по несколько раз в день как успокаивающее и отхаркивающее.

Клетчатка, содержащаяся в редьке, помогает выводить из организма холестерин, не давая развиваться атеросклерозу, одновременно также усиливает перистальтику в кишечнике.

Однако при таких многочисленных полезных свойствах черная редька обладает и рядом противопоказаний: ее категорически нельзя употреблять тем людям, которые страдают от эрозии или язвы желудка, гастрита, а также от различных органических сердечных заболеваний.

Многим людям нравится вкус этого чрезвычайно полезного овоща, и думается, что даже через столетия вряд ли в природе найдется такое же натуральное и естественное медицинское народное средство, которое будет адекватной заменой черной редьке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо за информацию.Я - любитель редьки.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество