Основные формы движения материи

Формы движения материи – это способность субстанции перемещаться в пространстве и времени. Само же понятие «материя» характеризуется как вездесущая физическая величина, обладающая такими свойствами:

  1. Это вещество.
  2. Тело, имеющее, в свою очередь, отдельные параметры: массу, длительность, расположенность в определенном месте.

материя формы ее движения и существования
Существует и другое определение материи. С философско-материалистической точки зрения, это субстанция, обладающая двумя типами реальности: объективной, характеризующей собой первоначало, и субъективной – сознание.

Разносторонний взгляд на понятие материи

О понятии «материя» впервые заговорили еще в Древней Греции. Под этим термином тогда подразумевалось всё живое и существующее в мире, это была основа для зарождения жизни на Земле. Левкипп и Демокрит – первые ученые, которые сформулировали такое определение.

В Средние века тема: «Материя, формы ее движения и существования» обсуждалась очень активно. Величайшие ученые и философы высказывали свои точки зрения относительно данного вопроса, строили гипотезы и приводили аргументы в защиту личного мнения.

классификация форм движения материи

К примеру, Томас Гоббс представлял себе материю как субстанцию, являющуюся «второй». Под ней, в свою очередь, он подразумевал основу всех вещей определенного вида. При этом для Томаса Гоббса не существовало понятия «первая материя», ведь под ней он понимал полное отсутствие формы в пространстве и времени. Вот что он писал в своем научном трактате: «Эта материя без формы – своего рода идея тела, проявляющаяся при нашем мысленном отхождении от всех физических понятий, исключающих количество и длительность».

Знаменитый английский педагог Джон Локк выдвигал свою теорию. В его понимании материя – протяженное тело, обладающее плотностью. По словам Локка, оно является следствием наших впечатлений о том, что ни одна мысль или ощущение не могут возникнуть безосновательно. Как писал он в своих трудах: «Материя, конечно же, существует, однако остается для нас неким веществом – переносчиком базисных качеств длительности и плотности, невидимых глазу и не ощущаемых органами чувств».

В свою очередь немецкий философ Иммануил Кант называл материю «составными частями сущности», а их объединение – «сущностной формой». Исходя из этого понятия, он выделял два вида материи:

  1. Логическая. Она представляет собой понятия, отличные от формы.
  2. Физическая, или безграничность. Представляет собой материю всяческих действий, ограниченных только отличием одной формы от другой.

Исходя из этого, Кант давал следующее определение материи: плотное, обладающее длительностью тело, занимающее весь окружающий нас мир и являющееся основой зарождения ощущений. Данная точка зрения до сих пор является актуальной и базисной для всех последующих философских учений и течений.

Признаки материи

Полноценное изучение формы движения материи привело к выделению ее основных признаков:

  1. Для самостоятельного развития форме движения необходимо наличие собственного противоречия.
  2. Базисом каждой формы является взаимосвязь отдельно расположенных частей в структуре материи, из которых позднее образуется материальный носитель.
  3. У абсолютно любой формы есть объемная территория, наполненная теми объектами, процессами и явлениями, которых нет в иных областях.
  4. Любой форме движения присуще наличие качества и уравновешенности, приводящих к появлению единения при разнообразных внешних проявлениях.
  5. Форма развития обладает самостоятельной единой сущностью, подчиняясь лишь собственным положениям в движении.
  6. Каждый тип движения образует взаимосвязь только с подходящим ему материальным носителем, являющимся его способом возникновения и развития.
  7. Абсолютно каждая форма в своей целостности представляется отдельными науками и является неделимой между ними.

Таким образом, материя, формы ее движения и существования являются более глубокими понятиями, нежели это может показаться на первый взгляд.

Представление и основная классификация материи

Характерными элементами материи являются три составляющие: перемещение, пространство и временные рамки. При этом все они существуют отдельно от неё. В свою очередь, объекты материи обладают теми же понятиями пространства и времени.

Немецкий философ, сподвижник Маркса и основоположник его трудов Фридрих Энгельс также уделили внимание этому вопросу. Его авторству принадлежит следующая классификация форм движения материи:

  1. Физическое развитие.
  2. Химическое развитие.
  3. Механическое.
  4. Биологическое.
  5. Социальное.

биологическая форма движения материи
Он считал их взаимосвязанными и полноценно дополняющими друг друга.

Наряду с формами, субстанция обладает еще и определенными свойствами:

  1. Отсутствие рукотворного сотворения и возможности уничтожения.
  2. Бесконечность расположения во времени и пространстве.
  3. Материи всегда присущи движение и изменение, саморазвитие, превращение и переход из одних состояний в другие.
  4. Определяемость всех процессов.
  5. Наличие причинных связей. Подразумевает под собой взаимосвязь явлений и предметов со строением связей в материи, а также причинами их возникновения и условиями.
  6. Отражение. Данный процесс присутствует во всех видах действий, однако имеет зависимость от строения систем взаимосвязи и внешнего воздействия. Именно вследствие этого явления зарождена такая форма, как абстрактность мыслительных процессов.

формы движения материи философия
Существуют свои положения о размещении формы движения материи:

  1. Закон единения и отталкивания противоположностей. Энгельс считал, что у каждой формы материи имеется своя противоположность, с которой у нее существует одновременно взаимосвязь и взаимоотталкивание.
  2. Переход количества в качество. Согласно этому положению, количество есть то общее, что объединяет разные предметы, а качество – это разное в одинаковых вещах и явлениях. Несмотря на такую разность, в материализме они являются единым – мерой, выход за границы которой приводит к разрушению единства. В качестве примера приводится количество алкоголя, достаточное для сохранения у человека трезвости.
  3. Полное отрицание отрицания. Являет собой продолжение предыдущего закона. Подразумевает под собой переступание через меру, ломание прежних рамок и принятие новых с данными, взятыми из старых границ.

Новейшая классификация материи

Приведенная выше классификация форм от Энгельса была актуальной в Средние века. Однако прошло время, изменились понятия, а с ними и формы движения материи. Связано это с тем, что, к примеру, физические формы движения материи перестали быть только тепловыми, став более расширенным понятием и явлением. Таким образом, к новейшей классификации форм движения можно отнести:

  1. Перемещение в пространстве.
  2. Перемещение электромагнитов как признак взаимосвязи частей зарядов.
  3. Развитие гравитационного поля: сильная взаимосвязь ядер в пространстве и ослабленная, выражающаяся в поглощении и излучении нейтронных частиц.
  4. Химическая форма движения материи. Представляет собой процесс и общий итог взаимосвязи молекул и заряженных частиц.
  5. Из области геологии. Указывает на перемены в основных геологических системах: материках, слоях земной коры.
  6. Биологическая форма движения материи. К ней можно отнести естественные процессы в природе: синтез, клеточные изменения.
  7. Социальная форма. Представляет собой все те явления, которые происходят в обществе. Является самой сложной и многогранной среди всех перечисленных выше.

Группы форм движения материи

Основные формы движения материи имеют собственное определение, согласно которому они являют собой разновидность перемещения и взаимосвязи материальных вещей с выражением основных перемен в их единстве. На основании данного тезиса разработана такая версия: абсолютно каждой субстанции присуща не единая, а множественная форма материального перемещения в пространстве и времени. В доказательство этой теории выделяют три основные группы форм движений, каждая из которых имеет свои многочисленные подгруппы.

физические формы движения материи
Неорганичная форма. В нее входят следующие основные подгруппы:

  1. Движение в пространстве.
  2. Перемещение элементарных частиц и различных видов полей: электромагнитных, из области гравитации, с разной степенью взаимосвязи.
  3. Перемещение и переход атомов и молекул в совершенно иные формы, включая химическую составляющую.
  4. Перевоплощение тел во Вселенной – планет, звезд, галактик.

Органичная природа. Она включает в себя все процессы, присущие живым организмам:

  1. Обмен веществ.
  2. Сохранение внутренней стабильности, управление и репродукция в биологических и иных экологических системах.
  3. Взаимосвязь биологической системы с природой.
  4. Процессы биологического характера, происходящие внутри организма и способствующие сохранности всего живого.
  5. Процессы биологического характера и механическая форма движения материи, происходящие в экологических системах и определяющие место размещения и зарождения всего живого.

Социальная форма. Она включает в себя:

  1. Работоспособность социума.
  2. Самые высокие ступени отражающих свойств и перевоплощения реальности.

Наиболее усложненные формы перемещения субстанции происходят от более низких и включают в себя их перевоплощение. Однако, несмотря на взаимосвязь и влияние, высокие формы полностью отличны от низких.

Необходимость получения знаний о природе взаимосвязи диктуется желанием узнать истинную сущность мира, основных его проявлений, а также механизм управления ими.

движение развитие формы движения материи

Типы движения материи

В философском учении существуют не только основные формы движения материи, но и ее типы. Есть следующая классификация разновидностей:

  1. По количеству. Представляет собой перемещение материи в пространстве с полным сохранением свойств и признаков.
  2. По качеству. Разрушение любого предмета – до полного распада на атомы и молекулы – с превращением в совершенно иной вид вещества с новыми свойствами.

Второй тип движения имеет две подгруппы:

  1. Динамичное перемещение в пространстве. Это процесс сохранения стойкости объекта с отсутствием внешних перемен даже после продолжительного периода. Кроме того, сюда можно отнести перевоплощение легких состояний предметов в более сложные и совершенные. К примеру, так происходит при зарождении и развитии звезд или последовательности развития на определенном уровне материи.
  2. Популяционное. Прямо противоположное динамичному движению явление. Характеризует собой перемещение одного типа качества к другому с полным изменением уровней организации. К таковым можно отнести перемещение неорганической структуры к органической или зарождение человеческой жизни.

Регрессивность, прогрессивность и замкнутость движения материи

Понимаемое изначально как переход тел из одного пространства в другое, движение/развитие формы движения материи со временем стало пониматься значительно пространнее – как химическая реакция, наличие процессов в живом существе и социума в обществе.

Вместе с тем в общей классификации материи как вида появились совершенно новые формы движения – по направлению:

  1. Прогрессивность, то есть постоянное перемещение в сторону повышения.
  2. Регрессивность, то есть постоянный возврат к исходному состоянию.
  3. Замкнутость. То есть постоянное перемещение по замкнутой цепи. Однако доказано, что данная форма не имеет логического обоснования, а значит, не имеет права на существование: ни одно действие нельзя выполнить абсолютно одинаково и с возвратом в исходную точку.

Философские направления

Ученые всего мира в Средние века спорили о том, сколько начал имеет основа мира, от которой зависит возникновение таких понятий, как пространство, время, формы движения материи. В ходе разногласий сформировались два лагеря:

  1. Существует только монизм, то есть единое начало для всей основы мира.
  2. Существует сразу несколько начал, т. е. дуализм.

Впрочем, существовала еще и третья сторона. Эти ученые полностью отрицали и материю, и идеализм, отдав предпочтение неведомой «третьей линии» – направлению, не имеющему отношения ни к материализму, ни к идеализму. Именно эту гипотезу впоследствии и взяли на вооружение лучшие ученые-философы со всего мира. Однако она оказалась алогичной, а потому неприемлемой к исполнению: согласно теории, вся ее эволюция склонялась к идеализму, являясь, по сути, им, но только в завуалированном виде.

Витализм как дополнительное направление в движении

Наряду с перечисленными выше направлениями формы движения материи философия выделяет еще и такое как витализм, то есть жизненность. Согласно ему, выявляется совершенно иная причина возникновения человека: это уже не смесь физики и химии в общей материи, а объект, имеющий живую силу – душу. Согласно такому направлению, как материализм, это явление объясняется как естественный процесс перевоплощения материи, её перехода из одной стадии в другую с изменением характерных для нее свойств.

Также уточняется тот факт, что для человека с душой характерна сознательность. Она существует только при движении, следовательно, является основой для всего мира. Сознательность проявилась изначально как необходимость предоставления дополнительного резервуара для переработки информации человеком. Понимание данного факта может привести к раскрытию тайных знаний в области разных сфер.

Принцип единства мира, роль современного естествознания и философии в его обосновании

Весь мир – это многообразие явлений, процессов и форм. Каждая из этих составляющих имеет свое пространство, форма движения материи которого достаточно изменчива. Однако это только одна сторона философского учения. Если взглянуть на проблему под другим углом, можно увидеть всю целостность и единство мира, образующих между собой неразрывную связь. Именно такое объединение носит название принципа единения.

Тот же самый принцип применяется и в такой науке, как естествознание. Согласно ей, все в мире взаимосвязано и приводит к появлению кардинально новых материй и явлений. Вот лишь несколько примеров:

  1. Единство космических тел в Солнечной системе привело к зарождению планет во Вселенной.
  2. Все законы сохранения и перемещения энергии в пространстве – это форма движения материи.
  3. Единство химических элементов привело к созданию таблицы Дмитрием Менделеевым.
  4. Целостность большого количества живых материй способствовала развитию теории Чарльза Дарвина о зарождении видов.

механическая форма движения материи
Все это лишний раз подтверждает единство мира как связь элементарных частиц с фундаментальным взаимодействием. Таким образом, материя, формы ее движения и существования являются более сложными, глубоким понятиями, нежели это может показаться на первый взгляд. Не зря же интерес ученых к этому явлению не ослабевает на протяжении уже многих веков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество