Усталость, граничащая с безумием, - так характеризует этот период психолог Эдда Ле Шан. На самом деле все несколько не так. Справиться с кризисом первого года жизни можно, если заранее выработать правильную стратегию поведения.
Причины возникновения кризиса
Ближе к первому дню рождения ребенка родители начинают с удивлением замечать, что ребенок из послушного и милого превращается в абсолютно неуправляемое существо, понять которое просто невозможно. Ребенок постоянно говорит «нет», долго отказывается засыпать, капризничает, не отпускает от себя ни на шаг, «вредничает» во время еды, дерется на детской площадке. Что с ним происходит? Ответ прост: кризис первого года жизни.
Главной причиной шокирующего поведения малыша является осознание им самого себя самостоятельной личностью. Такая самостоятельность проявляется в способности ребенка передвигаться автономно от родителей, начинающимся формированием четкой речи, копированием модели поведения мамы и папы или старших братьев и сестер. Все эти этапы развития малыша и ведут к неприемлемому, с точки зрения взрослых, поведению.
Временные рамки данного жизненного этапа весьма растянуты и могут занимать возрастной период от 10 месяцев до 2 лет. Этот момент в жизни ребенка важно вовремя заметить, т.к. кризис 1 года является своеобразной подготовкой малыша на пути к кризису трехлетки. И от того, как поведут себя родители, возможно, зависит, насколько успешно пройдут они следующий этап развития малыша.
Стратегия поведения взрослых
Если родители заметили, что кризис первого года жизни наступил, то им стоит собраться и обсудить, как совместно и правильно реагировать на то или иное действие малыша.
Проблема: капризы и неуправляемость. Решение: оставаться спокойным и четко понимать различие между истерикой и плохим самочувствием ребенка. В этом возрасте, несмотря на определенные речевые успехи , ребенок еще не вполне точно может выражать свои эмоции. Поэтому для него проще всего устроить истерику, чем объяснить, что же ему все-таки необходимо. В данном случае не стоит кричать или выражать свой гнев каким-либо другим способом. Малыш просто испугается. Вместо этого оставьте его на пару минут одного. Если это не поможет, то стоит переключить его внимание на другой предмет, например, на его любимые игрушки или на птичку за окном. Кризис 1 года жизни очень часто сопровождается именно истериками, а потому ни в коем случае нельзя позволять ребенку добиваться желаемого при помощи истерик.
Проблема: постоянное «нет». Решение: избегать отрицательных оборотов в собственной речи. Кризис 1 года очень часто сопровождается многочисленными запретами, а потому «нет» является нередким словом и быстро входит в лексикон малыша, становясь его любимым. Ребенок действительно похож на губку, и его поведение в этом возрасте, в первую очередь, является отражением поведения родителей. А потому маме и папе стоит вместо «не пойдем», «не дам», «нельзя» использовать «пойдем завтра», «дам, но попозже», «это может причинить тебе вред».
Проблема: отказ от дневного сна. Решение: соблюдение «ритуала» укладывания. Кризис 1 года жизни провоцируется большим потоком информации, которую получает малыш и которая способна перегрузить нервную систему малыша. А потому за час до дневного сна необходимо перевести малыша в спокойный режим – почитать книги или пообедать.
Проблема: стал тенью своих родителей. Решение: убедить в том, что вы всегда будете с ним. Кризис 1 года часто сопровождается тем, что малыш боится ухода родителей. Поэтому не стоит насильно разлучать его с собой. Стоит постоянно говорить с ним, даже если родитель находится в соседней комнате, играть с ребенком в прятки, постепенно приучая к тому, что мамы нет, но она обязательно вернется.
Проблема: не буду есть. Решение: не заставлять его есть. Кризис 1 года тесно связан с формированием пищевых пристрастий у малыша. И потому, если ребенок стал отказываться от предложенной еды, нельзя его заставлять есть насилу. Предлагайте различные варианты блюд, перед приемом пищи совершайте длительные прогулки, предложите ему самостоятельно кушать.
Проблема: общение со сверстниками. Решение: подать собственный пример. Для начала родителям следует дома показывать то, как нужно делиться с другими, как необходимо общаться с прочими людьми. В такие моменты следует подключать малыша. Постепенно определенные модели поведения войдут у него в привычку и перенесутся из семьи на общение со сверстниками.
Кризис 1 года преодолим, стоит только приложить совместные усилия к его спокойному прохождению.