Слаборазвитые страны мира

Современная экономическая наука предполагает разделение стран на уровни в зависимости от того, на какой стадии развития находится их экономика. Некоторые государства уже долгое время остаются на одном и том же уровне, в то время как другие делают шаг вперед – или назад, опускаясь на уровень ниже. Эти процессы глобальной экономики, сложные для восприятия отдельного человека, оказывают сильное влияние на качество жизни в той или иной стране. В то же время жители слаборазвитых и развивающихся стран в ряде случаев могут рассчитывать на поддержку со стороны более мощных собратьев. Экономика задается вопросами о преодолении отсталости слаборазвитых стран, рядом других значимых проблем, но и по сей день ответов на них найдено не было, как и единообразного, применимого для всех рецепта благополучия.

слаборазвитые страны

Раньше и сейчас

Пока существовал СССР, мир можно было разделить на две части – страны, где установился капитализм, и государства с доминированием социализма. Многие страны принадлежали к капиталистическим, преимущественно это были слаборазвитые государства. Такой порядок деления на группы предполагал соперничество, основывался на идеалистических представлениях об общественном строе. Для ситуации в мире было характерно представлять социализм как этап будущего, необходимый атрибут развитого общества. При этом бытовало мнение, что социализм достижим, если преодолеть феодализм и капитализм.

одной из актуальных проблем слаборазвитых стран является

В настоящее время подобной схемы деления не существует. Для классификации государств принято выделять уровень социального и экономического развития, для чего оценке подлежит целый комплекс взаимосвязанных факторов. Чтобы понять, какие страны самые слаборазвитые, где ситуация лучше, а где жить совсем хорошо, оценивают уровень доходов населения, обеспечение разными группами продукции, образованности и доступности образования. Обязательно уделяют внимание тому, как долго в среднем живут граждане этой страны. Основной числовой показатель – ВВП.

Три группы

Принято выделять три основные группы. Все страны делят на эти классы, оценивая социальную обстановку в обществе и уровень экономического развития государства. Самый высокий уровень присущ странам, где показатель ВВП – 9 000 долларов в расчете на каждого жителя страны либо больше. Список этих стран включает в себя основную часть Западной Европы, Японию, государства Северной Америки.

Здесь же страны с высоким уровнем развития. Это «Большая семерка», лидирующая в мире по вопросам развития экономики. Во всех этих странах производительность труда на высоком уровне, научный и технический прогресс – в приоритетах. До 80% производств высокоразвитых государств – это «Большая семерка». Сюда относят Францию, Италию, Англию, Германию и указанные выше азиатские и американские державы. В последнее время в эту категорию пытаются перейти Южная Корея, ОАЭ, Кувейт и Израиль.

Второй уровень

Для государств этой категории характерен средний уровень развития экономики и социума. ВВП здесь варьируется в границах 750-8500 долларов на человека. Эта группа включает в себя нашу страну, а также несколько других государств, где ранее царил социализм – Чехию, Польшу, Словакию. Кроме того, средний уровень присущ некоторым европейским державам (Греция), ряду стран Южной Америки.

Третий уровень

Список слаборазвитых стран мира - самый обширный, тут больше всего членов. ВВП на одного человека – менее 750 долларов. В настоящий момент к этой категории причисляют более шести десятков государств. Это многие азиатские державы – КНДР, КНР, а также страны Африки. Список слаборазвитых стран включает в себя Пакистан, Эквадор, Индию. Существует деление на подгруппы – есть страны с низким уровнем, а есть государства, которым свойственен самый низкий уровень развития. Преимущественно таким державам свойственно монокультурное хозяйство или очень узкая область специализации. Большая часть слаборазвитых стран мира находится в сильной зависимости от финансирования извне.

самые слаборазвитые страны

Есть несколько критериев, позволяющих причислить государство именно к этой группе стран. Кроме расчета ВВП, на каждого человека принято учитывать средний возраст населения на момент смерти, а также цену продуктов, которые за год проходят через промышленность государства. Экономика слаборазвитых стран характеризуется уровнем ВВП в 350 долларов и меньше, а промышленность обрабатывает лишь 10 % ВВП. Преимущественно в таких государствах во взрослом возрасте обучены читать лишь 20 % населения или меньше. Такие страны с очень низким уровнем развития преимущественно расположены в Азии и Африке. Сюда относят Сомали, Бангладеш и Чад. Список слаборазвитых стран пополняют Мозамбик и Эфиопия.

Деление: так ли все очевидно?

С точки зрения некоторых специалистов, разделение на развитые, развивающиеся и слаборазвитые страны некорректно, достаточно только двух групп. При этом к первой нужно относить державы, где рыночные формы доминируют в хозяйственной деятельности. Также сюда должны включаться такие страны, где ВВП на одного человека не меньше 6000 американских долларов за 12 месяцев.

Государства, которые отнесены к этой категории, неоднородны, поэтому приходится вводить внутри дополнительное подразделение на две группы. К одному кругу принадлежит «Большая семерка», а вторая включает всех остальных. По мнению ряда экономистов, здесь можно также выделить третью подгруппу, куда причислить страны, лишь недавно получившие звание развитых.

Развитие мировой экономики после Второй мировой войны

Период, когда мир восстанавливался после Второй мировой войны, оказался исключительно важным для развития экономики, тогда же были заложены основы нынешней ситуации. Во многих странах бизнес перестроился: из метода получения денег для себя предприниматели решили поднимать национальную промышленность. Благодаря этому ряд государств, сразу после войны находившихся в списке слаборазвитых стран, в настоящее время пользуется всеми благами развивающейся или развитой державы. Наиболее яркий пример – Япония, в настоящее время один из лидеров по уровню жизни и развитию экономики на планете. Похожая ситуация сложилась и в Южной Корее.

преодоление отсталости слаборазвитых стран

Когда война завершилась, Япония была классическим представителем слаборазвитых стран. Многие экономисты сходились во мнении, что в ближайшее время никакого положительного будущего у этой державы не будет, особенно с учетом неофициальной оккупации американскими войсками. Тем не менее высокий уровень национальной гордости и стремление поднять уровень жизни в обществе сыграли свою роль – сегодня это страна в числе лидеров. Как говорят специалисты, феномен Японии обусловлен особенностью национального духа, присущего жителям только этой страны. Тем не менее мировая экономика может оперировать этим фактом как наглядным свидетельством возможности перехода из группы в группу за довольно короткий срок.

Особенности слаборазвитых стран

О том, как слаборазвитым странам разорвать порочный круг бедности, аналитики, экономисты, социологи говорят вот уже которое десятилетие – но ответ найден так и не был. Этим странам присущ высокий уровень коррупции, пресса здесь не может пользоваться правом на свободу слова, а люди живут, страдая от притеснений. Для многих слаборазвитых стран характерна ситуация, когда нечистые на руку граждане получают от властей путем махинаций большие участки земли или крупные суммы в личное пользование, и никак за это не отчитываются. Конечно, подобное наносит еще больший удар по экономике слаборазвитых стран, и на обогащении небольшой группы граждан страна в целом теряет довольно много, в том числе и возможность улучшения своего положения в будущем.

Как говорят специалисты, одной из актуальных проблем слаборазвитых стран является бедность. Но эта проблема – не простое понимание недостатка денег в одной конкретно взятой семье. Корнями бедность уходит глубоко в общественное устройство, зависит от законов, которым подчиняются взаимоотношения в обществе. Многое зависит и от морального уровня. Невозможно победить бедность на государственном уровне, если не удается привить всем гражданам государства достаточно высокие моральные принципы, не позволяющие пользоваться возможностью нажиться за счет другого, в том числе за счет страны, едва таковая возникает.

Тенденции последних лет

Как видно из процессов, характеризующих развитие экономики на международном уровне в последние десятилетия, все более важную роль играет уровень образования. Это касается как уровня отдельно взятых людей, так и жизнедеятельности народа в целом. В то же время многие специалисты говорят, что мир столкнулся с кризисом образовательной системы, в первую очередь заметным по слаборазвитым странам. Дело связано как с дефицитом возможностей обучаться, так и с недостаточным уровнем качества.

В большинстве случаев образование закрыто широким массам из-за дороговизны в рамках этого государства. Это позволяет говорить о том, что уровень экономического развития частично можно выявить, проанализировав бюджетные расходы на систему образования.

Проблемы: нужны решения

Для экономически слаборазвитых стран характерны такие классические проблемы, как:

  • объемная, сложная бюрократия;
  • невысокая производственная активность;
  • слабо развитая инфраструктура.

слаборазвитые страны список

Преимущественно такие государства располагают слаборазвитыми транспортными системами, что сильно сказывается на уровне развития коммуникаций. Одновременно с этим экономически слаборазвитые страны не располагают высоким уровнем качества обслуживания в секторе здравоохранения. На низком уровне и образование. Многие слаборазвитые страны находятся в прямой зависимости от конкретного товара либо партнера, на взаимодействии с которым построена экономика державы.

Как это выглядит?

Классическая демонстрация зависимости от конкретного товара или продукта хорошо иллюстрирована кубинской и колумбийской экономикой: первые экспортируют сахар, вторые продают кофе. Зависимость бюджета этих стран от сельского хозяйства практически абсолютная. Как только меняется спрос, предложение, климат, урожайность, страдает нация в целом. Не всегда можно оценить все возможные риски, с которыми сталкивается государство, позволяя себе такой примитивный уровень развития. Как только цена товара понижается, доход государства стремительно уменьшается. Преобразования политического, экономического характера влияют на фирмы, работающие в области экспорта, из-за чего могут меняться тарифы и другие барьеры, и в итоге целая нация может быть отрезана от какого-либо важного промышленного товара.

Настоящее и будущее

Становление, формирование, развитие экономически слабых стран – процесс, на который влияет широкий спектр факторов. Если предприниматели из-за рубежа видят, что реальных тенденций улучшения ситуации в настоящем времени нет, они не верят и в прогрессивное будущее государства, а значит, не готовы вкладывать свои деньги в эту страну. Это сильно подрывает возможности планирования долгосрочных проектов, которые в теории могли бы улучшить положение в государстве. Замкнутый круг, получаемый в итоге, довольно сложно разорвать в условиях, когда каждый в первую очередь печется о себе и своем благосостоянии.

как слаборазвитым странам разорвать порочный круг бедности

Реализовать требующие внушительных денег проекты слаборазвитые страны могут только с привлечением иностранного капитала, причем зачастую это помощь по кредитной программе, наращивающая государственный долг. То, каким образом эти средства будут использованы, не всегда можно предсказать, так как качество распределительных каналов в разных странах сильно варьируется. Зачастую эта задача ложится на мелких посредников, что в конечном счете приводит к потере внушительных средств.

Прочь из замкнутого круга!

Как гласит известное утверждение, бедными государства остаются, потому что они бедны. Дело в том, что при низком уровне дохода у населения очень низкая покупательская способность, нет накоплений. В такой стране никто не инвестирует в капитал – не только физический, но и человеческий. Это влечет за собой минимальный уровень производительности труда. При росте показателя ВВП бедность остается столь же актуальной проблемой, так как это сопряжено с приростом населения – и темпы прироста зачастую больше, нежели увеличение ВВП. Это приводит к формированию порочного круга, вырваться из которого очень сложно.

Экономическое развитие в рамках страны с экономикой низкого уровня предполагает кардинальные перемены в устоявшейся хозяйственной структуре государства. Это означает, что необходимо в корне преобразовать экономику, только тогда можно добиться реального успеха. Хороший показательный образец возможности реализовать такой подход – упомянутая ранее Япония, прежде замкнутая страна, ориентированная на сельское хозяйство, а в наши дни – держава, импортирующая свои товары во все страны мира, один из лидеров в области экономики на мировом уровне.

Прошлому место в прошлом

Как видно из аналитики, большая часть слаборазвитых стран живет за счёт сельского хозяйства. Здесь слабая промышленность или же ее вообще нет, а население проживает в деревнях и поселках. Экономическое развитие в рамках подобной страны предполагает создание с нуля отрасли промышленности, работу над формированием удобной, продуктивной инфраструктуры. Кроме того, важно научить население, так как преимущественно в слаборазвитых странах живут неграмотные люди. С низким уровнем грамотности, со слабой системой образования не стоит даже рассчитывать на улучшение уровня жизни на национальном уровне – для этого просто нет человеческих ресурсов, способных воплотить необходимое из проектов экономистов в реальность. Кроме того, люди не просто должны следовать заранее составленной программе, а осознавать, ради чего они работают, какие блага получат, если подойдут к задаче ответственно.

экономически слаборазвитые страны

В настоящее время слаборазвитые державы не одиноки, на помощь готовы прийти международные структуры, созданные специально ради помощи им и поддержки более слабых народов. Специализированные структуры готовы направить внушительные финансовые средства, чтобы помочь с развитием экономики и общества, при этом специалисты от этих структур также направляются в страну, чтобы следить за целевым применением выделенных сумм. Но и этот подход вызывает немало разногласий, ведь, как известно, не будет голодным не тот, кому дали рыбу, а тот, кому дали удочку и обучили пользоваться ею.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Внешнеполитические
отношения(союзники,
дипломатия, влияние)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество