Тонкая и толстая кишка: строение, функции, описание

В нашем организме все органы важны, за исключением, разве что, аппендикса, считается, что его отсутствие значительно не сказывается на жизни человека. Ведь в наше время людей с аппендицитом немало, а лечение данного заболевания сводится практически всегда к операции по удалению воспаленного отростка. Но тема данной статьи – тонкая и толстая кишка.

Тонкая и толстая кишка

Это сплетение, называемое общим словом кишечник, представляет собой важный орган пищеварительной системы. Но какова же его роль, если для переваривания используется желудок, в котором пища под воздействием кислоты разлагается на более мелкие составляющие? Дело в том, что процесс переваривания не заканчивается в желудке, а продолжается на протяжении всей длины кишечника. О том, как выглядит такой протяженный канал и рассмотрим в рамках данной темы.

Полезный канал

Кишечник представляет собой довольно длинную полую трубку, которая заполняет собой, чуть ли не всю брюшную полость. К тому же это один из самых больших органов в организме взрослого человека. Процесс переваривания пищи, начатый в желудке, продолжается здесь. Производится это за счет ворсинок, которые выстилают внутреннюю поверхность органа. Для этого они вырабатывают определенные гормоны. В результате из пищи выделяется больше витаминов, углеводов и жиров. Вот интересно, а какова общая длина тонкой и толстой кишки человека? Но об этом чуть позже.

Помимо этого ворсинки способствуют нормальной подвижности мышечных волокон, чем обеспечивается проходимость пищи по каналу кишечника. Но и это еще не все – роль этого ценного органа заключается в поддержании эффективности работы иммунной системы. Внутри канала поселяются полезные микроорганизмы, которые стоят на страже, защищая внутреннюю полость от посягательства патогенных гостей.

Наверное, кого-нибудь интересует, какова же протяженность этого полезного и практически незаменимого канала? Если полностью расправить всю трубку, то общая длина тонкой и толстой кишки составит 4-8 метров. Однако эта характеристика не должна волновать, куда важнее оберегать орган от химического или механического воздействия.

Анатомия брюшной полости

Питание кишечника осуществляется по артериям, по которым доставляется кислород. В кровообращении кишечника участвуют три больших аорты, расположенные в верхней, нижней области и чревном стволе. Из чего же состоит этот канал? Об этом далее.

Основные отделы кишечника

Кишечник состоит из двух основных отделов:

  • толстая кишка;
  • тонкая кишка.

Каждый из них, в свою очередь, разделяется на несколько составляющих: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная относятся к тонкому кишечнику, а слепая, ободочная, сигмовидная, прямая – к толстому. Толстый и тонкий канал отличаются друг от друга не только по своему строению, но и выполняемыми функциями. Более подробно об этом будет сказано немного позднее. А пока представим отделы тонкой и толстой кишки человека по отдельности.

Тонкий кишечник

На латыни звучит как intestinum tenue. Этот канал берет свое начало непосредственно от сфинктера (привратника) желудка, соединенного с двенадцатиперстной кишкой. А заканчивается тонкий отдел подвздошной частью. Причем от толстого кишечника она отделена илеоцекальным клапаном, который еще именуется Баугиниевой заслонкой. Кровоснабжение осуществляется верхнебрыжеечной артерией и ее ветвями. Венозная жидкость, собираясь мелкими сосудами, направляется к печени по портальной вене.

Ворсинки кишечника

Из всей длины толстой и тонкой кишки протяженность последней составляет 2-4,5 метра. Внутренняя его полость представлена несколькими слоями:

  • слизистым;
  • внешним мышечным;
  • внутренним мышечным;
  • подслизистым;
  • фолликулярной бляшкой.

Причем слизистая оболочка, в свою очередь, также состоит из эпителиального слоя, кишечной крипты и мышечной прослойки. Таким образом, видно, что тонкий кишечник довольно многослоен.

Двенадцатиперстная кишка (ДПК)

Соединяет желудок, после чего переходит в тощий отдел. По своей форме эта часть похожа на подкову, которая огибает головку поджелудочной железы. Ее протяженность составляет 17-20 см. При этом она тоже делиться на несколько зон:

  • верхнюю;
  • нисходящую;
  • горизонтальную;
  • восходящую.

Из всех отделов тонкой и толстой кишки эта часть представляет большую ценность. Ее начало покрывают продолговатые складочки в то время, как на его конце располагаются сосочки более крупного размера. По сути, это окончание протока, по которому в полость тонкой кишки поступает желчь от печени. Помимо этого поджелудочная железа сбрасывает сюда и свои ферменты. Благодаря им происходит процесс расщепления жиров, белков и углеводов. За регулировку количества поступаемых веществ отвечает сфинктер Одди.

Поскольку ДПК располагается сразу после желудка с его кислотной средой, в ее полости она щелочная. Если провести сравнение с прочими отделами тонкого кишечника, то слизистая оболочка здесь наиболее устойчива к воздействию желудочной кислоты, ферментов поджелудочной железы и желчи печени.

Тем не менее, если кислота из желудка часто попадает в полость ДПК, начинается воспалительный процесс, именуемый дуоденитом или язвой. По этой причине следует смолоду беречь свой желудок, тонкую кишку и толстую кишку, поскольку все это взаимосвязано.

Тощий отдел тонкого кишечника

За ДПК следует тощая кишка. Среда в ней нейтральная или слабощелочная, внутреннюю поверхность слизистой оболочки тоже устилают ворсинки. Собственно, благодаря им происходит всасывание питательных микроэлементов из пищи в лимфатическую и кровеносную сеть. Но кроме этого, здесь имеются и другие необходимые вещества и кишечный сок.

Толстая кишка

Продольная и поперечная гладкомышечная структура стенок кишки способствуют перемешиванию и продвижению содержимого по направлению к толстому кишечнику.

Подвздошная кишка

Это завершающий отдел тонкого кишечника, который посредством Баугиниевой заслонки соединяется со слепой кишкой. Стенка здесь более толстая, чем у тощей части кишечника. Диаметр тоже довольно крупный. При этом есть одна отличительная особенность – наличие Пейеровых бляшек, которые представляют собой скопление лимфоидной ткани.

Толстый кишечник

Данный отдел именуется intestinum crassum. Помимо тонкой, толстая кишка тоже выполняет не менее важную роль. Она замыкает пищеварительный тракт, и все остатки употребляемых продуктов собираются именно здесь. И если в тонкой его части процесс переваривания продолжается, причем именно здесь происходит всасывание большей части питательных микроэлементов, то в толстом кишечнике все заканчивается. В этой части формируются каловые массы.

А поскольку в основном здесь происходит всасывание влаги, то слизистая лишена ворсинок за ненадобностью. Мышечная структура более выражена. Как выше уже было отмечено, толстый канал тоже состоит из нескольких разделов, которые мы сейчас и рассмотрим.

Слепой отдел

Что интересно, и тонкая, и толстая кишка состоят из трех отделов. Толстый пищеварительный канал начинается со слепой зоны, куда поступает содержимое тонкого кишечника. И именно здесь располагается всем знакомый отросток – аппендикс. Когда-то ученые считали его бесполезным органом, но со временем поменяли свою точку зрения. Была доказана его важная роль в формировании и поддержании иммунитета.

Ободочная часть

Данная часть тоже делится на несколько отделов:

  • Восходящий – берет свое начало от слепой кишки.
  • Поперечноободочный – занимает свое место между восходящей и нисходящей частями.
  • Нисходящий – следует после поперечноободочной части.
  • Сигмовидный – замыкает ободочную кишку.

Очень трудно выделить какой-либо более важный отдел тонкой и толстой кишки (разве что за исключением ДПК), поскольку это единая система, без которой организм не может функционировать.

Беречь здоровье нужно смолоду!

В этом отделе пищеварительного тракта происходит интенсивное всасывание влаги и кишечных соков, только за сутки образуется более 10 литров жидкости. В полости данного канала обитают разнообразные микроорганизмы, формируя микробную пленку, которая защищает слизистую оболочку от атаки патогенных бактерий и грибков.

Прямая кишка

Полностью завершает кишечник. Начинается отдел с ампулярной части, после чего канал постепенно сужается, переходит в заднепроходную трубу и заканчивается анусом. При этом вокруг него располагаются два сфинктера – наружный и внутренний. Они служат для удержания кала между процессами дефекации.

Чтобы сам процесс удаления каловых масс проходил нормально и без задержки, слизистой оболочкой для этого выделяется большое количество слизи. Что характерно, сама по себе дефекация представляет собой довольно сложную процедуру, где принимает участие большинство звеньев нервной регуляции.

Функциональное назначение

Какова бы ни была длина толстой и тонкой кишки, функциональность всего пищеварительного тракта не зависит от его протяженности. Основная задача, которая ложится на тонкий кишечник, заключается именно в расщеплении и всасывании пищи. Под воздействием ферментов, поступаемых от поджелудочной железы и желчи, белки, жиры, углеводы распадаются на более мелкие составляющие.

В то же время в таком состоянии они пока еще не усваиваются организмом – необходимо расщепить их на еще более мелке фрагменты. Как мы знаем, поверхность тонкого кишечника покрыта ворсинками, которые имеют свои микроворсинки, а между ними располагаются микроскопические отверстия.

Отделы тонкой и толстой кишки

Именно через них происходит всасывание питательных веществ. А за счет того, что размеры этих микропор очень малы, это закрывает доступ болезнетворным микроорганизмам. Им остается находиться лишь в полости кишечного канала.

Прочие функции тонкого кишечника

Тонкая кишка выполняет и другие функции:

  • Моторную – вся полость канала представлена кольцевыми мышцами, в ходе сокращения которых обеспечивается продвижение пищи.
  • Эндокринную – за это отвечают особые клетки, синтезирующие определенный вид гормонов, благодаря которым обеспечивается работа кишечного аппарата. Гормоны могут оказывать влияние и на другие системы организма, будь это сердечно-сосудистая, кровеносная, нервная или любая другая. Большая часть этих клеток располагается в двенадцатиперстной кишке, поэтому эту часть можно считать самой важной среди прочих отделов тонкой кишки. И если здесь нарушается работа, состояние человека начинает ухудшаться, причем сильно.
  • Секреторную – вырабатывание кишечного сока, который содержит в своем составе разные составляющие для переработки и всасывания микроэлементов, извлекаемых из пищи.

Ко всему прочему, все вместе (толстая, прямая, тонкая кишка и все остальные ее части) обеспечивают защитную функцию за счет лимфоцитов. Они могут располагаться поодиночке, либо образовывать скопления в районе Пейеровых бляшек. Как результат – иммунитет укрепляется, а попавшие патогенные микроорганизмы нейтрализуются.

Обязанности толстой кишки

Что касается толстого кишечника, то он тоже ответственно выполняет свои не менее важные обязательства. Причем это касается не какого-то одного отдела, а полностью всего канала. Это позволяет всему организму нормально функционировать. И для этого функции толстой кишки сводятся к следующим обязанностям:

  • Пищеварение – происходит переработка остатков употребляемых продуктов с выделением последней влаги и питательных веществ из них.
  • Всасывание – за это отвечает слепой отдел: полезные вещества и вода в дальнейшем распространяются по всему организму посредством лимфатической и кровеносной сети.
  • Дальнейшее продвижение пищи – содержимое толстого кишечника продвигается с гораздо меньшей скоростью, относительно других отделов. Перистальтика начинается лишь после того, как в желудок попадает очередная порция еды. Так обеспечивается непрерывная работа пищеварительного тракта путем усиления или ослабления мышечных сокращений.
  • Вывод токсинов – посредством ануса организм освобождается от всего ненужного.

Как можно заметить, у толстого канала тоже важная роль. Появление заболевания затрагивает не только сам орган, но и отрицательным образом сказывается на процессе пищеварения в тонкой и толстой кишке.

Вкусная и здоровая пища

Под угрозой оказываются остальные системы. В конечном итоге качество жизни человека существенно снижается. При этом новообразования как злокачественного, так и доброкачественного характера представляют наибольшую угрозу для человеческого организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество