Старинный кремневый пистолет: дальность стрельбы и фото

Первые кремневые пистолеты (пистоли) появились в 15-м веке. По конструкции это был укороченный ствол, помещенный на колоду из дерева. В качестве запала использовался фитиль (позже его заменил кремневый замок). Рассматриваемое оружие того времени между собой отличалось устройством и предназначением. Короткие модели служили для стрельбы в упор, а удлиненные кавалерийские аналоги поражали цель на расстоянии 30-40 метров.

Кремневые старинные пистолеты

Общие сведения

В Европе кремневый пистолет впервые массово стали эксплуатировать испанцы, которые позаимствовали подобную систему у мавров или арабов. По другим версиям, родиной создания подобной конструкции считается Германия, Голландия или Швеция. Каждые модели имели свои плюсы и минусы.

Работает такой замок по простому принципу. Затравочный порох воспламеняется под искрами, возникающими после удара металлического кресала по кремню. Популярность подобного оружия была обусловлена тем, что исчезла необходимость использования тлеющего фитиля, при этом система устройства стала проще, чем у колесцовых аналогов.

Интересные факты

Как и многие новинки, поначалу кремневые ружья и пистолеты были восприняты с недоверием. Французский король Людовик 14-й в свое время даже запретил использовать указанный тип замка в армии под страхом смерти, поэтому пехотинцы продолжали управляться с фитилем, а кавалерия предпочитала колесцовый тип бойка.

Некоторые оружейники умудрялись создавать комбинированные варианты с фитилем и кремнием, однако такие модели не прижились. Со временем постоянные доработки и модернизация сделали свое дело, оружие стало отличаться надежностью и высокими характеристикам для того времени. Большего всего в этом деле преуспели немецкие конструкторы. В России подобные мушкеты в войсках начали применяться в 1700 году при Петре Первом. На вооружении они продержались свыше 150 лет.

Виды кремневых замков

Колесцовый замок

Подобный механизм представляет собой комплект из металлического колесика и цилиндрической пружины, зафиксированной посредством специального ключа. При активации спускового курка запор освобождает пружину, которая проворачивает рифленое колесо, высекающее из кремня пучок искр, вполне достаточный для воспламенения пороха. Похожая система используется в современных зажигалках.

Замок ударного типа

Кремневый пистолет с колесцовым механизмом отличался сложностью конструкции и дороговизной. Поэтому оружейники были вынуждены искать более простой и дешевый вариант. Кремень стали размещать между зубцами ударника, закрепленного на одной стороне мушкета. После взвода курка боевая пружина сжималась, затвор запирался. При нажатии на спусковой крючок огниво перемещалось, ударяясь о стальную пластину, высеченная искра поджигала стартовый порох, который воспламенял основной заряд в стволе. Для защиты от влаги использовалась специальная крышка, служащая также ударной пластиной.

Старинный кремневый пистолет

Капсюльная система

Капсюль стал настоящим прорывом после кремневого пистолета. В 1820 году изобрели взрывчатую смесь фульминат, которая помещалась в небольшой колпачок. При резком ударе вещество загоралось, образовывая огненную вспышку. Подобная система позволила избавиться от открытого огня для воспламенения пороха. Сферическая пуля посылалась в казенник через дуло.

Колпачок находился на небольшой трубке (ниппель или штуцер), вкрученной в запальное гнездо возле зарядного отсека. Для увеличения ударной силы по капсюлю использовался замок по конструкции идентичный кремневому варианту. Сам ударник располагался у зарядной камеры, взводился и запирался. При нажатии на спусковой крючок он с силой ударялся о капсюль, подавая пламя в отсек с основным зарядом. Подобная конструкция долгое время использовалась в ружьях и револьверах.

Русский кремневый пистолет

В этой категории рассмотрим мушкет образца 1809 года. Он был разработан в период перехода русской армии на семилинейный калибр. Прототипом послужил пистоль образца 1798 г. Согласно исторической документации, оружие подобного типа предназначалось для гусарских и драгунских полков. Массовое производство оружейникам удалось наладить лишь в середине 1810 года.

Кремневый пистолет

Поскольку старинные кремневые пистолеты имели низкую скорострельность, их носили парами. Каждый всадник хранил мушкеты в специальных сумках (ольстрах) по бокам седла. Они прикрывались матерчатыми накидками. Боеприпасы носились в лядунке. Оригинальный образец рассматриваемого оружия не имел в ложе шомпольного гнезда, элемент хранился там же, где и заряды. Некоторые кавалеристы для удобства просверливали вход самостоятельно. В качестве боеприпасов использовались круглые ружейные пули из свинца, укладываемые на пороховой заряд массой 6,3 грамма.

Устройство

Кремневый пистолет, фото которого приведено ниже, состоит из стволовой части, ударного замка, ложи и латунного приспособления. Краткие характеристики:

  • Год выпуска – 1809.
  • Длина общая – 43,5 см.
  • Вес – 1,5 кг.
  • Материал для изготовления ложи – деревянный массив (орех или береза).
  • Цевье – длинное до дульного среза.
  • Шомпольный вход отсутствует.
Русский кремневый пистолет

Рукоятка оружия оснащена латунным затыльником и парой боковых «усиков». По длине рукоять составляет порядка 160 миллиметров при максимальной толщине 50 мм в нижней части. Усиленный затыльник давал возможность после залпа использовать мушкет в качестве холодного оружия ударного действия.

Параметры ствола:

  • Конфигурация – коническая.
  • Длина – 26,3 см.
  • Калибр – 7 линий (17,7 мм).
  • Круглое сечение у дульного среза.
  • Толщина в казенной части – 31 мм.
  • Шаг резьбы внутренней части – порядка 4,5 витка на 10 мм.

Особенности

Кремневый пистолет русской армии образца 1809 года имеет ствол, который крепится к ложе со стороны дульного среза при помощи специального кольца, которое также предохраняет торцовую часть цевья от сколов. В казенном отсеке элемент фиксируется при помощи винта, соединяющего хвостовик казенного болта с личинкой спуска. Скоба из латуни находится во фронтальном отсеке, держится на поперечном штифте, входящим в гнездо продольного выступа в ложе.

Задняя спусковая деталь скобы удерживается при помощи винта, ввинченного в личинку вензелем императора Александра Первого под короной. Длина спускового крючка – 22 миллиметра, ширина – 8 мм, он размещен на оси поперечного штифта. Оружие оснащается кремневым замком габаритами 142/86/27 мм, который смонтирован посредством пары винтов

Личинка замка имеет Г-образную конфигурацию, удерживает шляпки крепежей, прижимает плотно конструкцию к ложе, а пороховую полку к стволу в области затравочного гнезда. Второй элемент сделан также из латуни, служит для защиты механизма от высокой температуры и продуктов сгорания после выстрела. Крышка с изогнутым гладким огнивом имеет размеры 40/23 миллиметра.

Курок оснащен боевым и предохранительным типом взвода, предельное расстояние перемещение детали в первом случае составляет 35 мм, во втором – 15 мм. Усилие для активации курка требуется значительное (порядка 8 кг). В качестве прицела выступает закругленная мушка из латуни габаритами 23/4/2 мм.

Фото старинного кремневого пистолета

Современность

Старинные мушкеты в оригинальном исполнении сейчас можно увидеть только в музеях или у настоящих коллекционеров. Тем не менее в специализированных торговых точках и на интернет-площадках предлагаются копии, максимально похожие на своих давних потомков. Не обходят своим вниманием рассматриваемое оружие и геймеры. Например, в популярной игре «Форест», кремневый пистолет считается одним из самых грозных предметов ближнего боя. Правда найти его и заряды к нему даже в интерактивной «стрелялке» довольно непросто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество