Донные рыбы - их особенности и рыбалка на некоторых из них

Пожалуй, любой человек, разбирающийся в ихтиологии или просто интересующийся ею, знает, что существуют донные рыбы. Однако назвать типичных представителей этого обширного семейства, а также рассказать об особенностях рыбалки на них под силу далеко не каждому.

Особенности этих рыб

Как понятно из названия, донные рыбы обитают либо на дне, либо поблизости от него. Некоторые способны без вреда для себя погружаться на глубину 200 метров и даже больше! За миллионы лет эволюции их тела приспособились к огромнейшим нагрузкам, способным за считанные секунды уничтожить любое другое существо.

Затаившаяся камбала

Обычно они обладают особенно плотными мышцами. С одной стороны, это позволяет выдерживать значительные нагрузки. С другой – обеспечивает низкую плавучесть, дает возможность замирать на дне, совершенно не шевелясь. Для многих это крайне опасно – не обладая большой скоростью, они предпочитают атаковать добычу из засады. А для этого нужно, чтобы доверчивые рыбешки подплыли совсем близко. Некоторые (например, скаты) даже умеют закапываться в ил, оставляя на поверхности только глаза, что позволяет им эффективно атаковать добычу.

Кстати, именно скаты и камбала являются наиболее приспособившимися представителями донных рыб. Ведь ко дну они прижимаются не животом, как думают многие, а боком. Глаза у них смещены на одну сторону тела, многие органы в результате эволюции также сместились. Спинные и брюшные плавники подверглись сильному изменению, став максимально удобными именно для плавания по дну и маскировки.

Представители донных рыб

Всех представителей этого семейства принято делить на пять групп – в зависимости от формы тела и плавников.

Выглядят глубинные рыбы жутковато

Утолщенная голова, вытянутое тело, выгнутая спина и крупные, мощные грудные плавники. Сюда входят кольчужные и кошачьи сомы, некоторые осетровые.

  1. Мелкие рыбы, имеющие плоскую голову и деформированные грудные плавники, позволяющие не только закрепляться на дне, чтобы их не сносило течением, но и ползать по грунту. К этой категории относятся бычковые, а также присосковые рыбы.
  2. Мелкие рыбки, имеющие маленькую голову и удлиненное тело. Чаще всего скрываются в трещинах и под камнями в заводях или стоячей воде. Самые распространенные представители – перцины и собачковидные рыбы.
  3. Плоские рыбы с асимметричным телом. Плавательный пузырь отсутствует. Глаза расположены на одной стороне тела, а рот – на другой. Грудные и спинные плавники деформированы, вытянуты, занимая весь живот или спину. Хвостовой плавник может быть обычным или также измененным. Сюда относят камбалу и скатов.
  4. Рыбы с массивными головами, челюстями и маленькими, зачастую сильно растягивающимися телами. Обитают на самой большой глубине, питаются в основном падалью. Хвост тонкий, другие плавники развиты слабо. Это химеры, бититовые и долгохвостые.
Скат на мелководье

Как видите, донные рыбы океана очень разнообразны и не похожи друг на друга. Каждая из них приспосабливается к жизни в непростых условиях по-своему.

Донная рыба в России

Разумеется, есть представители этого семейства и в России. В первую очередь, это разные виды бычков – они практически никогда не поднимаются со дна, предпочитая прятаться под камнями или между ними. Двигаются очень мало, выплывают из укрытий только на короткий промежуток времени.

Обычный пескарь

Также сюда можно отнести леща, сазана, сома, пескаря, карася. При необходимости они поднимаются на поверхность, ведут активный образ жизни, но большую часть времени проводят возле дна – кто-то на большой глубине, а кто-то на мелких перекатах. Все они имеют деформированные рты, прекрасно подходящие для того, чтобы слизывать ил с камней, собирать мелких насекомых или растительную пищу со дна.

Ловля на донку

Ловля рыбы донной удочкой является одной из самых увлекательных и при этом продуктивных разновидностей любительской рыбалки. Конечно, таковой она будет, если имеются хорошо подготовленные снасти.

Устройство у них максимально простое – не требуется даже удилище. Вся снасть состоит из мотовила (пластикового, деревянного, пенопластового или любого другого), лески, массивного груза и нескольких крючков.

Леска должна быть довольно прочной – от 0,4 и больше. Ведь бросать тяжелый груз приходится на большую дистанцию – тонкая леска может не выдержать нагрузки. К тому же донку часто оставляют и уходят на другое место рыбалки, поэтому леска должна долгое время выдерживать рывки рыбы. Да и рыбачат таким методом обычно на крупных особей, а не на плотву или ерша. На поводки (их количество может значительно различаться) обычно пускают более тонкую леску – если снасть зацепится за корягу, лучше пожертвовать одним крючком, чем всей донкой. Оптимальная длина поводков – 15-25 сантиметров.

Груз может иметь вес от 30 до 100 грамм. Зависит это от интенсивности течения в данном месте, а также дальности заброса.

Крючки выбирают исходя из размеров рыбы, на которую ведется рыбалка, и используемой наживки.

Опытный рыбак, насторожив 5-10 донок, может занять берег шириной до 50 метров. Разумеется, улов в этом случае обычно бывает богатым.

Заключение

На этом наша статья заканчивается. Из нее вы узнали об особенностях донных рыб, живущих в океанах. Перечислили мы и некоторых представителей, встречающихся и в нашей стране. А заодно прочли о донной ловле рыбы – обязательно опробуйте ее, если хотите вернуться домой с богатым уловом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество