Жизнь в Афганистане: особенности, средняя продолжительность, права и обязанности граждан

Теракты и вооруженные столкновения время от времени напоминают о нестабильной ситуации в Афганистане. Жизнь там, наверное, никогда уже не будет мирной. Террор и страх стали неотъемлемой частью повседневной жизни афганцев. На улицах постоянно можно увидеть много военных, полицейских, сотрудников спецслужб и ополченцев, только в прошлом году в стране прогремело больше пятидесяти крупных терактов с человеческими жертвами, а похищения людей происходят регулярно.

Военное положение

Жизнь в Афганистане (фото говорят об этом как нельзя лучше) нельзя назвать мирной. Кажется, что страна снова на грани хаоса, но на самом деле такое положение сохраняется вот уже около сорока лет. В последнее время растет число жертв среди гражданского населения. В ООН посчитали, что в 2016 были убито и ранено примерно 11,5 тысячи гражданских лиц. В 31 из 34 провинций в переменным успехом велись военные действия.

продолжительность жизни в афганистане

Только за первые четыре месяца 2017 года почти 100 тысяч простых афганцев остались без крыши над головой и стали беженцами в своей собственной стране. В 2016 таковых было около 600 тысяч. Многие едут в Кабул, столицу Афганистана, в надежде, что там ситуация хоть немного лучше, но чаще надежды оказываются ложными. Город не вмещает всех беженцев, а на окраинах появляются бесчисленные лагеря.

Сегодняшняя ситуация

К сожалению, ничто не указывает на улучшение ситуации в обозримом будущем: совсем недавно, 11 июня 2018, в результате терактов погибли 36 человек, хотя за три дня до этого талибы приняли предложение властей о временном перемирии. Четвертого июня жертвами теракта возле университета в афганской столице стали четырнадцать человек, а 29 мая текущего года талибы захватили три уезда одной из провинций.

Очередной вооруженный конфликт между силами НАТО и боевиками различных радикальных группировок начался в январе 2015 года, то есть сразу же после вывода основного контингента войск Североатлантического альянса из страны. В ответ солдаты армии США (большинство оставшихся - 10,8 тысячи из почти 13 тысяч солдат НАТО - составляли именно они) начали проводить активные мероприятия по нейтрализации боевиков.

средняя продолжительность жизни в афганистане

История конфликта

Многолетнее противостояние, которое разрушило мирную жизнь в Афганистане, началось с апрельской революции 1978 года. В результате военного переворота в стране был установлен просоветский социалистический режим. Королевский дворец Арг, где находился президент Мухаммед Дауд с семьей, основные министерства и ведомства, был обстрелян из танковых орудий.

Революция формально была коммунистической, но попытки нового местного руководства форсировать установление модели государственного устройства, полностью скопированной с СССР, без учета афганских особенностей повлекло возникновение сильной оппозиции к правительству. Для борьбы с оппозицией впоследствии были введены советские войска.

жизнь в афганистане фото

Одним из этапов конфликта в Афганистане стала гражданская война 1989-1992 годов, в ходе которой правительственные войска при поддержке солдат СССР воевали против моджахедов, поддерживаемых США, Пакистаном и некоторыми другими государствами.

Неполное десятилетие Афганистан оправлялся от войны. Противостояние вспыхнуло с новой силой в 2001-м. Силы НАТО, поддерживаемые новым правительством, выступили против исламистской организации Талибан, которая контролировала большую часть страны. Вывод войск начался с лета 2011 года. Но фактически война была окончена лишь формально, что доказали события начала 2015-го.

Вооруженные формирования

Жизнь в Афганистане сегодня сильно зависит от провинции. После военной операции США, якобы успешно завершившейся выводом войск НАТО в 2011 году, в большинстве районов продолжают править местные лидеры вооруженных формирований. Показательный пример: семидесятилетнего афганского полевого командира Или Гульбеддина Хекматияра прозвали «кабульским мясником» за обстрелы афганской столицы в середине девяностых. До недавних пор она значился в «черном списке» террористов, составленном ООН.

жизнь людей в афганистане

На плохо контролируемых и так же плохо обозримых афганских территориях продолжается противостояние с талибами и активные боевые действия еще около двадцати международных террористических группировок, включая "Аль-Каиду" и ИГИЛ. Как должен выглядеть мирный Афганистан пока никто не знает, потому что у каждой группировки свое мнение на этот счет. Четыре десятилетия кровопролитной войны наглядно демонстрируют, что военным путем проблему не решить.

Жизнь простых людей

Понятно, что на фоне непрекращающейся войны и всепоглощающего страха жизнь людей в Афганистане далеко не легкая. В Кабуле, столице Афганистана, очень грязно, а одноименная речка, которая протекает через город, одновременно является и сточной канавой, куда выкидывают весь мусор. Вода не просто мутная, а вообще черная. Центр города практически полностью разрушен, но кое-где можно найти остатки старых зданий. Отзывы решительных туристов, которые побывали в стране, просто ужасают.

Многие местные жители не знают свой возраст и никогда не посещали школу. Да и те, кому повезло получить доступ к знаниям, не спешат этим пользоваться. В местных школах нет оценок, зато есть специальные люди с палками, которыми они бьют подопечных, если те в чем-то провинятся. Особенно много работы в конце каждой перемены, потому что ученики просто не хотят возвращаться в классы.

Многие местные жители с благодарностью вспоминают «советских оккупантов» и проклинают войска НАТО. Все школы и больницы остались со времен СССР. В Кабуле есть даже район, застроенных хрущевками, который называется Теплый Стан, – так же, как и один из микрорайонов Москвы. Жизнь в Афганистане, говорят, тогда была лучше. Американские солдаты и войска НАТО контролируют только несколько крупных городов, а в пятнадцати километрах от Кабула уже располагаются талибы.

жизнь в афганистане сегодня

Преобладающее большинство товаров, продающихся в местных магазинах, завозится из соседнего Пакистана или других стран. Легальной экономики практически нет. Десять миллиардов из двенадцати государственного бюджета – иностранная помощь. Но теневой бюджет в десятки раз больше официального. Его основа – героин.

Главный производитель героина

В Афганистане ежегодно производится 150 млрд разовых доз героина. Две трети уходит на местный рынок, остаток экспортируется. На улицах Кабула героин курят в открытую. Крупнейшими потребителями наркотиков являются Европейский Союз и Россия, куда попадает около 10 млрд доз каждый год. По данным ООН, в наркопроизводстве заняты более 10 % населения, то есть около 2,5-3 млн афганцев. Организаторы получают до 100 млрд долларов в год, а вот местные крестьяне могут довольствоваться только 70 долларами ежегодно.

Здравоохранение

Американская миссия выяснила, что в сфере здравоохранения в Афганистане дела обстоят хуже, чем в Сомали или Сьерра-Леоне. Материнская смертность составляет 1700 женщин на 100 тысяч населения, а каждый пятый ребенок не доживает до пяти лет. Около половины жителей страны страдают от психических расстройств, а среди 80 % женщин депрессия – нормальное явление. Около 6 млн человек (преимущественно это сельское население) лишены любой медицинской помощи по причине катастрофического состояния инфраструктуры.

жизнь простых людей в Афганистане

Средняя продолжительность жизни в Афганистане колеблется в пределах 45 лет. Многие гибнут в результате вооруженных столкновений и терактов. Но если отбросить этот фактор, продолжительность жизни в Афганистане крайне низкая. До 30 % населения поражено туберкулезом, а ежегодно регистрируется более 70 тысяч новых случаев болезни. В стране постоянно фиксируется брюшной тиф, время от времени отмечаются вспышки холеры, а дизентерия – обычное дело. По всей стране распространена малярия, а в некоторых районах до 75 % населения страдают ЗППП (в городах показатель ниже – 10-13 % населения). Девяносто процентов населения заражены гельминтами.

Права женщин в Афганистане

Жизнь в Афганистане особенно тяжела для женщин. С восьми лет девочкам запрещено появляться на улице без сопровождения мужа или родственника мужского пола и без традиционного костюма, полностью закрывающего тело и лицо. Нельзя носить обувь на каблуках, учиться и работать, громко разговаривать на улицах, присутствовать на любых мероприятиях. Девушек насильно выдают замуж и закрывают в стенах дома без возможности выходить на улицу. Многие не могут получать медицинскую помощь, потому что женщин-врачей катастрофически не хватает. Семьи побогаче решают эту проблему, выезжая в соседний Пакистан, но на практике такая возможность есть только у избранных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество