Маркировка патронов: особенности, виды и характеристики

В современности используется большое количество различных патронов, которые похожи между собой внешне. Это привело к применению маркировок, которые позволяют отличать их. Что они собой представляют? Где наносятся? И что означает маркировка патрона? Какой она может быть? Вот краткий перечень вопросов, которые будут рассмотрены.

Вводная информация

Сейчас получили распространение не только оружейные патроны, но и строительные с токарными. Отдельно можно вспомнить о холостых, которые хотя и не применяются в военном деле, но все же заслуживают внимания. При этом требуемая информация может быть отображена по-разному. Например, с помощью клейма, окраски или этикетки. Следует отметить, что хоть с начала введения маркировки патронов и прошло довольно немного времени, нельзя уверенно сказать, что сейчас действуют те же правила, что и столетие назад. Что-то появлялось и добавлялось к системе, другие подходы, наоборот, выходили из обихода. Было производство конкретного вида патронов, затем решили его закрыть. И таких ситуаций великое множество.

Обозначения на патронах ведут свое начало от клейм мастеров, ставивших свои отметки на разных товарах (оружии, ювелирных и гончарных изделия и так далее). В настоящее время на отметки возложено две основные функции: рекламная и технически-информационная.

Какие данные можно получить из маркировки?

маркирование патронов

В основном это:

  1. Служебные клейма. Как правило, это маркировка на донце патрона. Она позволяет узнать о месте изготовления (стране, предприятии), типе (наименовании) и калибре. Может быть размещено еще и время создания, материал, назначение, модель и вид оружия, для которого предназначается.
  2. Окраска элементов. Может наноситься на пули, капсюли, данные части гильз. Говорит о типе патрона, некоторых особенностях его устройства или назначения.
  3. Этикетки. На них размещаются те же данные, что и на клеймах. Кроме этого, могут быть определенные сведения об элементах патронов, баллистических характеристиках и прочем. Часто из-за потребности в большой площади для сообщения всей необходимой информации наносятся на деревянные ящики, влагонепроницаемые пакеты, картонные коробки, бумажные пакеты, металлические коробки.

Оставленные отметки являются условными знаками, которые представлены в виде цифр, рисунков и букв, выдавленных на поверхности патронов. Они могут быть служебными или контрольными. Первые позволяет получить данные об изготовителе, дате производства, времени создания, определенных конструкционных особенностях, назначении и некоторую иную информацию, характерную для определенного периода времени или присущую вообще какой-то стране.

Контрольная клемма свидетельствует о том, что патрон соответствует установленным требованиям качества, и в этом убедился ответственный человек (или комиссия). Но ставятся они обычно только на мощных боеприпасах, таких как снаряды от артиллерийских пушек.

В зависимости от вида и назначения на маркировке могут содержаться определенные сведения. Например, на военных патронах часто размещается только техническая информация. Тогда как на охотничьих и спортивных нанесение рекламы – не редкость. Это делается благодаря различным изобразительным формам (декоративные элементы, типы шрифтов и так далее), содержанию (запоминающиеся и броские название, собственные имена). В таких случаях обычно все делается для того, чтобы подчеркнуть качество изделия и их популярность.

Для чего это делается?

маркировка на донце патрона

Но главное предназначение клейма, окраски элементов и этикеток заключается в том, что они в совокупности формируют систему условных знаков, в которых содержатся сведения, необходимые для различия видов и предназначения патронов. Хотя могут быть и дополнительные свойства. К примеру, окраска патронов используется для того, чтобы предоставить отличительный признак одного типа, который легко воспринимается, или чтобы быстро сообщить о назначении патронов. Одновременно она также является средством защиты от коррозионных процессов.

В отечественной традиции используется окраска головной части пули (ее вершинки). Такое решение принято еще со времен Российской империи. Например, бронебойно-зажигательная пуля окрашена в красный и черный цвета. Для трассирующих патронов выбран зеленый. Обычные патроны отличительной окраски не имеют. Подобное наблюдается и в ряде зарубежных армий.

Иногда можно встретить окраску капсюля в местах соединения пуль с дульцем гильзы. В таком случае она используется не только для получения отличительного признака, но и для герметичности. Правда, подобный подход доставляет определенные неудобства при создании патронов и визуальном определении номенклатуры. Какие же сведения можно почерпнуть, рассматривая пули? Если кратко, то основная информация - это:

  1. Для советских (российских): год изготовления и обозначения завода-производителя.
  2. Австралийские, канадские, английские: тип (марка) и наименование фирмы-создателя.
  3. Французские: время (квартал и год), обозначение поставщика металла для гильзы.
  4. Немецкие: указывается изготовитель, материал, номер партии, а также когда была произведена.
  5. Итальянские: для частных предприятий только год изготовления и название фирмы, создавшей изделие. Для государственных: производитель, время изготовления, инициалы контролера.
  6. Японские: год создание (по местному календарю) и квартал, сокращенное наименование фирмы.

Информация обычно наносится путем вдавливания. Хотя иногда можно встретить и выпуклый рельеф.

Специфика маркировки. Маркировка холостых патронов

Как можно заметить, время указывается не всегда. В таких случаях ориентироваться в патронах можно по наименованию фирмы (сопоставляя с датой работы) или по варианту принятого клейма. Также иногда клейма могут указывать дополнительную информацию, как то материал гильзы, назначение, конструкция капсюля, а также иные сведения вроде: изготовлено по военному заказу, выдано заказчику, патент и так далее. В отечественных пулях периода 1949-1954 годов для обозначения временного периода использовалось буквенное обозначение. Также можно встретить дополнительные значки в виде двух диаметрально расположенных пятиконечных звездочек. Не редкостью являются дополнительные буквы и цифры. Как пример – для авиационного пулемета ШКАС на торце донной части предусматривалась дополнительная Ш. Бронебойно-зажигательные обозначались Б-32. Для образцовых патронов использовался белый цвет.

Кстати, а как выглядит маркировка холостых патронов? Здесь нет единого решения. Но, к примеру, в пулеметных патронах калибра 14,5 и 12,7 по окружности стыка гильзы с колпачком и капсюлем использовался герметизатор, дополнительно подкрашенный зеленым цветом. Но отсутствие единого подхода создает определенные проблемы. Сейчас наиболее распространены изделия с красным и зеленым цветом. Но все же, дабы избежать негативных последствий, об этом необходимо узнавать при приобретении оружия.

Вдруг внезапно нашелся патрон

маркировка боевых патронов

Большинству людей получить боеприпас в руки – дело не легкое. А те, кто все же имеют доступ к ним, обычно обладают еще и профессиональной подготовкой: полицейские, спортсмены, охотники, егеря, военные. Поэтому возникновение ситуации, когда есть припас, а его невозможно классифицировать, для них маловероятно. Ведь выдают на руки в основном то, что и так хорошо известно.

Но на нашей территории были многочисленные военные конфликты. От многих можно найти разве что ржавое железо и не больше. Но вот Великая Отечественная оставила свой след и по сей день. И найти пули того периода сейчас не проблема. Конечно, согласно действующему законодательству, о них необходимо проинформировать полицию и сдать подоспевшим саперам. Но ведь интересно – что же было найдено?

Если говорить про маркировки патронов Второй мировой войны, используемых Советским Союзом, то здесь в первую очередь необходимо отметить 7,62х54. Образец 1891 года был тупоконечным, тогда как в 1908-м был представлен остроконечный. То есть их можно различать по форме. Кроме этого, можно встретить еще патрон по ТТ 7,62х25. Этот образец использовался еще в таком легендарном оружии, как ППШ, ППД, ППС. Отдельно промаркированы зеленым цветом трассирующие пули.

Но не только отечественные представители попадаются. Может быть актуальной еще и маркировка немецких патронов времен ВОВ. Например, 7,92х57. Их гильзы отличаются латунным, биметаллическим или стальным лакированием. Причем встречаются как тупоконечные, так и остроконечные.

Другие пули встретить на территории Советского Союза можно, хотя и проблематично. В основном это заезжие и выполняющую вспомогательную роль части. Но если перенестись на другие фронта, то там встречаются иные патроны Второй мировой войны. Маркировка французских пуль 8х50R отличается кольцевой проточкой на дне. Что немаловажно, она является первым французским бездымным винтовочным патроном, разработанным в 1886 году. Но наиболее актуальной все же является маркировка немецких патронов Второй мировой войны, равно как и советских образцов. Особенно много их можно найти в местах крупных сражений.

Что еще из древностей можно упомянуть?

В наших условиях нельзя обойти вниманием патроны маузера. Маркировки для стандартных образцов 6,5х55 мало чем отличаются от используемых в то время. А именно – несегментированное расположение клейм. Обычно использовалось четыре элемента, хотя встречаются пули и с двумя. Если говорить про Советский Союз, то очень хороша видна наследственность со времен Российской империи. Так, маркировка патронов изменения почти не претерпела. Разве что тяжелые пули и боеприпасы со стальной сердцевиной перестали отмечаться. Это и не удивительно, ведь когда они только начинали вводиться, то были ценной редкостью с рядом выдающихся свойств. Отдельно стоит упомянуть 7,62, образца 1943 года, который пришел на смену патрону 1908. И это не удивительно, ведь за три с половиной десятилетия наука и способы обработки смогли продвинуться вперед, открывая возможности для создания новой продукции.

Маркировка патронов времен ВОВ (и после) данного типа осуществлялась в основном для зажигательных, трассирующих, замедленных и бронебойных боеприпасов. Кстати, поскольку их было изготовлено большое множество, а крупных конфликтов не было, то их можно часто встретить на складах. В целом они настолько хорошие, что обновлялись и менялись разве что их отдельные модификации, изготовляемые относительно небольшими партиями.

А что-то посовременней есть?

что означает маркировка патрона

На такой запрос есть маркировка патронов 5,45. Говоря о них (а если конкретнее, то об образце 1974 года), выделяют пули со стальным сердечником, повышенной пробиваемостью, трассирующие, с уменьшенной скоростью полета, бронебойные и холостые. Первые два типа какой-то специфической окраски не имеют. Хотя о тех, что обладают повышенной пробиваемостью, необходимо отметить, что их не останавливает 16 миллиметров третьей стали. Пули с уменьшенной скоростью полета используются в оружии, снабженном прибором бесшумной стрельбы. Бронебойные могут пробить 5 миллиметров качественной защиты. Отличием холостых является то, что у них есть пластмассовый наконечник, который разрушается в канале ствола оружия. Кроме этого, можно рассмотреть еще и работу пистолетных пуль. Например, среди 9-миллиметровых следует выделить пулю со стальным сердечником. Но у нее никаких цветовых отличий нет. Это же можно сказать и про патрон 5,45, используемый в пистолетах ПСМ.

А что можно сказать, взглянув на упаковку?

Как упоминалось выше, информацию можно получить, не только посмотрев на боеприпас. Порой достаточно окинуть взглядом одну только упаковку. В данном случае интерес представляют цветные отличительные полосы, знаки и надписи черного цвета. Многое зависит от того, с какой емкостью приходится работать. Так, деревянные ящики маркируются на крышке и на одной из боковых стен. На влагонепроницаемых пакетах информация располагается на продольных сторонах. Если есть металлическая коробка, то сведения можно почерпнуть на крышке. Для маркировки используется окрашивание по трафарету, штемпелевание типографическим способом или с использованием специальной машиной. Если разговор идет о ящике, то на крышке должна быть указана масса (брутто, в кг). Кроме этого, предусмотрен еще и транспортный знак, который обозначает разряд груза. Но это только на советской продукции.

С 1990 года было принято решение вместо него указывать условный номер опасности с предупреждающим знаком. Как альтернатива – используется классификационный шифр в соответствии с ГОСТ 19433-88. При этом маркировка боевых патронов имеет свои отличительные особенности. Так, на стенке можно найти условные обозначения такого типа: «ВИНТОВОЧНЫЕ», «ПИСТОЛЕТНЫЕ», «СНАЙПЕРСКИЕ», «ОБР. 43». Кроме этого, наносится номер партии, две последние цифры года изготовления, условный номер производителя, маркируется порох, количество патронов и обтюраторов, а также отличительный знак, полоса или надпись, позволяющие охарактеризовать вид патрона.

Если в ящике содержатся влагонепроницаемые пакеты с боеприпасами, то об этом обязательно наносится информирующая надпись на стенку. Для обозначения калибра используется числовая величина в миллиметрах. Но без размерности. Кроме этого, наносят еще условное обозначение вида боеприпаса и гильзы (указывает на материал, из которого изготовлена). Для образцовых патронов предусмотрена замена шифра группы на сокращение «ОБ». Если речь идет о партии пороха, то указывается его марка, номер и год изготовления вместе с обозначением производителя. Это очень удобно, ведь маркировка на гильзах патронов и веществах труднодоступна: нужно открывать ящик, распаковывать и смотреть. Тогда как счет может идти на секунды.

Наблюдаемые изменения

маркировка на гильзах патронов

Если взять образец боеприпаса, изготовленного в Советском Союзе, и современный патрон, то можно заметить, что они отличаются даже в тех случаях, если производитель один. Это обусловлено тем, что принятое внутреннее обозначение не всегда понятно для покупателей за границей, например американцам. Часто изменения приводят к тому, что становится сложно классифицировать боеприпас. Например, маркировка охотничьих патронов калибра 5,6 по одной латинской букве V (обозначает «Восток) довольно проблематична. А ведь он используется для тренировки, еще и в спорте. Благодаря невысокой цене он приобрел довольно широкое распространение. И здесь приходят на помощь дополнительные элементы. Так, если есть пояски, то чем их больше, тем качественней боеприпас. И он больше предназначен для использования в охоте на мелкую дичь. Если их нет, то его основное предназначение – спортивная стрельба и тренировка. Хотя изменения видны не всегда. Так, если есть надпись на английском, то, вероятно, это экспортная партия. Хотя не составляет труда найти «свежие» боеприпасы с обозначением на кириллице.

Про монтажные патроны

цветовая маркировка патронов

В самом начале статьи говорилось еще о том, что они бывают не только оружейными. Есть еще монтажные (они же строительные) патроны. И, как несложно догадаться, для них тоже разработана маркировка. Почему? Дело в том, что пороховые строительные пистолеты рассчитаны на определенную энергию подрыва. Она обеспечивает ударную забивку дюбелей в металлические или бетонные поверхности. Но если подобрано неподходящее изделие, то это может привести к поломке устройства и даже травмированию человека. Чтобы избежать этого, было решено, что нужна маркировка строительных патронов. Какой она бывает?

Если кратко, то классифицируют по цвету, высоте и диаметру, номеру и способу упаковки. Как же это влияет на изделие? От цвета зависит мощность заряда в джоулях. При этом маркировка осуществляется на коническом наконечнике патрона. Также различают короткие и длинные патроны с разным диаметром. Например, есть калибр 5,6х16, 6,8х11, 6,8х18. Номер патрона указывает на то, какая масса порохового заряда. И способ упаковки говорит о том, для каких пистолетов они предназначаются. Например, многозарядные и автоматические могут работать только с патронами в ленте. Описывая их устройство, необходимо отметить то, что они обладают стандартной конструкцией. То есть все патроны состоят из таких частей: стальная гильза, капсюль, пыжа, опрессовка.

Разберем это более подробно. В стальной гильзе находится заряд из бездымного пороха. Если серия К, то заполнено все пространство. Буква Д говорит о том, что он есть только в придонной части. Пыж – это прессованный порох, что удерживает ударный состав в гильзе. И опрессовка проводится сверху. При этом осуществляется цветовая маркировка патронов.

Про токарные патроны

Они являются специальными устройствами, которые используются для крепления инструмента или деталей на оси шпинделя. Обычно используются в составе передней бабки токарного станка, чтобы зажимать обрабатываемые детали. Но может устанавливаться также в делительные головки и поворотные столы. Различают самоцентрирующие патроны, а также изделия с независимыми кулачками.

Если говорить про маркировки токарных патронов, то с продукцией времен Советского Союза все довольно просто. Ведь тогда действовала единая система. Каждый патрон имел шифр, состоящий из восьми цифр и буквы, которая указывала класс точности изделия. С помощью специальной таблицы благодаря маркировке можно было узнать количество кулачков, диаметр патрона, класс точности и некоторые другие параметры. Сейчас же с этим не все так однозначно. Большое количество разных производителей и различных стран-изготовителей создали ситуацию, когда пробовать дать универсальную маркировку современным образцам – дело безуспешное. Если же интересует, что и как, то это необходимо искать у определенного изготовителя, который и создал устройство.

Заключение

маркировка патронов

В статье была рассмотрена маркировка патронов Великой Отечественной войны и современных боеприпасов. Конечно, здесь обсуждались только основные сведения, ибо всегда может найтись партия каких-то патронов, что отошли от принятого правила. Но, тем не менее, если попадется маркировка винтовочных патронов для военных или гражданских для охоты, то информация, помогающая с высокой долей вероятности найти нужные данные, предоставлена в достаточном объеме.

И напоследок необходимо затронуть вопросы безопасности. Следует всегда помнить, что работать предстоит с объектами повышенной опасности. Не важно – монтажный патрон в руках, пистолетный или винтовочный – всегда необходимо соблюдать технику безопасности. В противном случае придется расплачиваться своим здоровьем или даже жизнью.

Держа в руках патроны, с ними нужно обходиться осторожно. Не подносите к источнику тепла, не бросайте абы как. Хотя вероятность негативного происшествия и невысока, это может произойти с каждым. Всегда, работая с опасными предметами, необходимо помнить, что правила безопасности написаны кровью тех, кто ими пренебрег. И чтобы сохранить собственное здоровье и жизнь, не нужно искушать судьбу. Особенно – когда в руках есть такие опасные вещи, как патроны, содержащие взрывоопасные вещества и представляющие сами по себе угрозу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество