Сколиоз позвоночника у детей: причины и эффективные методы лечения

Нередко будущему первокласснику после прохождения медицинской комиссии врачи ставят диагноз «сколиоз». К сожалению, на сегодняшний день эта проблема достаточно масштабна и наблюдается практически у каждого второго ребенка.

Сколиоз, в народе называемый искривлением позвоночника, является той болезнью, которая, как правило, возникает в детские годы. Однако проявляется этот недуг своими негативными последствиями несколько позже, когда ребенок вступает в подростковый период. Именно поэтому своевременная диагностика сколиоза позвоночника у детей, а также его лечение позволяет успешно избавить маленького пациента от проблемы.

Определение патологии

Что такое сколиоз? Под этим названием скрывается патология в виде бокового искривления позвоночника, возникающая в большинстве случаев в период активного роста организма ребенка.

врач ощупывает позвоночник ребенка

Как правило, сколиоз в детском возрасте выражен достаточно слабо. Тем не менее игнорировать это заболевание не стоит. Ведь у некоторых маленьких пациентов деформация позвоночника с годами прогрессирует, и в самых тяжелых случаях способна обездвижить человека. Кроме этого, ярко выраженный сколиоз уменьшает объем свободного пространства грудной клетки. В результате этого легкие больного перестают функционировать в нормальном режиме.

Как правило, не допустить развития тяжелой формы сколиоза позвоночника у детей можно. Для этого необходимо лишь начать профилактическое лечение уже на самой ранней стадии заболевания.

Типы сколиоза

Патология, вызывающая искривление позвоночника, подлежит классификации. Ее различают по типу и форме, причинам возникновения, особенностям развития, а также по степени проявления. Подобная классификация позволяет с максимальной точностью выявить причины сколиоза позвоночника у детей и лечение ребенку назначить при этом наиболее эффективное.

Рассматривая типы болезни, медики выделяют:

  1. Врожденный недуг. Этот тип сколиоза позвоночника у детей вызван внутриутробными нарушениями в период развития хрящевой ткани плода, его межпозвоночных дисков, а также костей скелета.
  2. Приобретенный недуг. Формирование данного типа заболевания происходит под воздействием неблагоприятных факторов. В их числе - слабый корсет мышц спины, травмы позвоночника, постоянное нахождение спины ребенка в неправильном положении, негативное влияние окружающей среды и т.д.

Врожденные сколиозы

Выявление данного типа заболевания происходит, как правило, по достижении ребенком семилетнего возраста. Из всех видов врожденного сколиоза позвоночника у детей (фото можно увидеть ниже) выделяется особая группа миелодисплазий. Для нее характерна аномалия развития пояснично-крестцового отдела. Причиной возникновения такого состояния является неправильное формирование спинного мозга в его нижнем сегменте.

искривление позвоночника

При выявлении врожденного сколиоза позвоночника у ребенка выделяются также и его диспластические виды. Их возникновение провоцируют аномальные процессы формирования костной ткани. Развивается такой сколиоз также в пояснично-кресцовом отделе, приводя к раннему окостенению данной зоны. Ребенок, страдающий от диспластического искривления позвоночника, худой и бледный. У него слабо развита мускулатура и очень узкие плечи. Спина при этом имеет овальную форму, а область грудной клетки можно охарактеризовать как впалую. Голова такого пациента склонена вперед. Такой ребенок имеет прохладные на ощупь конечности и повышенную потливость. В наиболее тяжелых случаях у него наблюдается явно выраженное расстройство нервной системы.

Приобретенные сколиозы

Видов искривления позвоночника данного типа существует достаточно много.

несимметричное расположение лопаток у мальчика

Рассмотрим из них лишь самые распространенные:

  1. Рахитический. Данный вид сколиоза возникает достаточно рано. Именно поэтому выявляется он у детей в школьном возрасте. Это сколиоз грудного отдела позвоночника. У ребенка он развивается в районе 9-12 позвонков.
  2. Идиопатический. Данная форма сколиоза встречается в большинстве случаев. Она представляет собой аномалию, которая формируется уже в первые годы жизни малыша. Идиопатическим называют сколиоз, причины которого до сих пор не выявлены. Диагностируется такое заболевание у детей уже в 4-6 летнем возрасте, а также в пубертатный период.
  3. Паралитический. Причиной данного вида сколиоза является перенесенный полиомиелит. Болезнь быстро прогрессирует с одновременной деформацией грудной клетки и развитием реберного горба. Симптомами заболевания служит патологическая малоподвижность позвоночного столба и ослабление мышечного корсета.
  4. Первичный. Что провоцирует развитие данного вида сколиоза позвоночника у детей? Причины болезни, которая, как правило, начинает свое развитие в школьном возрасте – это длительное нахождение ребенка в неудобной позе, ношение тяжелого портфеля и другие факторы, неблагоприятно влияющие на формирование осанки. В этом случае искривление позвоночного столба может быть не только боковым, но и сагиттальным.
  5. Статический. Причиной развития такого вида недуга являются травмы тазовых костей и позвоночника, туберкулез тазобедренного сустава и другие нарушения опорно-двигательного аппарата. Выявляется такой вид сколиоза у детей в поясничном отделе позвоночника.
  6. Ишиалгический. Этот вид сколиоза возникает у ребенка после перенесенной им тяжелой формы ишиаса. Позвоночный столб при этом искривляется в противоположную сторону от болезненного участка спины.

Формы сколиоза

Недуг, поражающий позвоночный столб, может быть:

  1. С-образным. Для этой формы сколиоза искривление имеет только одну дугу.
  2. S-образным. В этом случае искривление выражено двумя дугами.
  3. Z-образным. Такая форма искривления позвоночника обладает сразу тремя дугами.

Места локализации

Сколиоз выявляют на различных участках позвоночного столба.

По месту своей локализации он бывает:

  • шейным;
  • шейно-грудным;
  • грудным (торакальным);
  • пояснично-грудным;
  • поясничным (люмбальным);
  • комбинированным (при наличии S, а также Z-образных дуг искривления).

Степени сколиоза

В зависимости от величины деформации позвоночника недуг бывает:

  1. Первой степени. Его диагностируют при практически незаметных изменениях позвоночника. Подтвердить наличие заболевания можно, лишь сделав рентгенологические снимки. Для сколиоза 1 степени позвоночника у ребенка характерен угол бокового отклонения не более десяти градусов.
  2. Вторая степень. На данной стадии заболевания деформация позвоночника становится заметна визуально. При этом можно наблюдать несимметричное расположение лопаток и плеч, сопровождаемое торсией (поворотом позвонков вокруг вертикальной оси). При сколиозе позвоночника у детей 2 степени угол отклонения, который можно измерить по рентгенограмме, достигает отметки в двадцать пять градусов.
  3. Третья степень. На данном этапе развития болезни у ребенка возникает реберный горб. При этом позвоночный столб резко меняет свою активность. Деформационный рентгенологический угол находится в пределах 40 градусов. Для третьей степени сколиоза позвоночника у детей характерно появление легочной и сердечной недостаточности. Больной ребенок страдает от одышки, которая возникает у него даже при самых незначительных физических нагрузках, сильного потоотделения и слабости.
  4. Четвертая степень. На данной стадии заболевания возникает явная деформация позвоночника, заметить которую можно даже тогда, когда ребенок одет. В этом случае угол бокового наклона превышает 50 градусов. Узнать четвертую степень сколиоза можно и по бочкообразной форме грудной клетки, визуально короткому туловищу и удлиненным конечностям. Помимо этого, у ребенка можно наблюдать существенные изменения в функционировании внутренних органов. Жалуется такой больной и на отеки конечностей. При данной степени недуга человек является инвалидом, нуждающимся в постоянном уходе и оказании помощи.

Тест на сколиоз

Заботливые родители могут сами выявить искривление позвоночника у своего ребенка. Для этого проводится несложный тест, во время которого малыша нужно попросить повернуться ко взрослому спиной, не напрягаться и опустить руки, вытянув их вдоль туловища. Если родители заметили, что у их чада одно плечо находится немного выше другого или подобное несимметричное расположение характерно для лопаток, а также если расстояние от тела до руки с одной стороны больше, чем с другой, то следует попросить ребенка сделать наклон вперед.

В этом положении можно увидеть, что позвонки не лежат на одной линии. Если родители заметили пусть даже один из перечисленных выше признаков сколиоза, то им следует немедленно отвести свое чадо к врачу. Это позволит своевременно диагностировать или исключить наличие недуга. Сколиоз позвоночника у детей (фото можно увидеть ниже) может быть успешно устранен только при своевременно начатом раннем лечении.

ntcn yf crjkbjp

Организм ребенка пока еще не сформирован до конца. Он все еще продолжает расти, что позволяет противостоять прогрессированию патологии.

Возможные осложнения

Не стоит полагать, что проблема, связанная с искривлением позвоночника, пройдет у ребенка сама собой. К тому же при развитии даже умеренной формы недуга у детей и подростков возможно возникновение довольно серьезных осложнений. В их числе:

  • нарушение дыхательной и сердечной деятельности из-за изменений формы грудной клетки, которая начинает давить на сердце и легкие;
  • возникновение проблем со спиной в виде хронических болей;
  • негативное изменение осанки, походки и внешности ребенка в виде выступающих ребер, неровных плеч, а также психологического состояния пациента, который начинает стыдиться своего тела.

Действенные методы терапии

Какое может быть назначено лечение при сколиозе позвоночника у детей? Оно проводится после посещения специалиста и подбора им индивидуального комплекса необходимых мероприятий. Какими они могут быть? Ознакомимся с каждым из них подробнее.

Лечебный режим

Больному со сколиозом необходимо спать только на ортопедическом матрасе, сбалансировано питаться, прекратить заниматься спортом, исключив усиленные физические нагрузки, и начать регулярно выполнять упражнения специальной гимнастики, разработанные для коррекции осанки.

ЛФК

Гимнастика при сколиозе позвоночника у детей является одной из основных методик, применяемых в комплексном лечении описываемой проблемы. Выполнение специальных физических упражнений позволяет развить и укрепить мышцы спины, улучшить двигательную активность позвонков, а также активизировать кровоснабжение тканей.

лечебная гимнастика

При наличии сколиоза позвоночника у детей должен быть подобран индивидуальный комплекс специальных упражнений. Он назначается специалистом по ЛФК, определяющим интенсивность и степень нагрузок. Если возникает необходимость, то упражнения могут быть откорректированы.

При проведении гимнастики статические и динамические нагрузки следует чередовать. Некоторые из рекомендуемых упражнений ребенок может выполнять самостоятельно в домашних условиях. Например:

  1. Из положения лежа на животе протянуть руки вперед. Во время вдоха поднимать вверх прямые ноги и руки. На выдохе вернуть тело в исходное положение.
  2. Лечь на спину, положив руки за голову. Выполнять движения ногами, словно крутя педали на велосипеде.
  3. Подняв руки вверх, ходить на пятках, а затем на носочках.

Массаж

Данную процедуру используют в качестве вспомогательного метода терапии болезни. Массаж при сколиозе позвоночника у детей позволяет улучшить кровообращение на том участке, который подвергся деформации. Эта процедура устраняет болевой синдром и укрепляет мышечную систему.

Сеанс проведения массажа порой носит дифференцированный характер. Так, его делают расслабляющим в гипертрофированной зоне и тонизирующим - в атрофированной.

Рассмотрим этапы этой лечебной процедуры. Вначале массажист легко прорабатывает мягкие ткани, а затем оказывает глубокое воздействие на мышцы. После этого производится коррекция деформации и закрепляется полученный результат. В среднем курс массажа составляет от 15 до 20 процедур. Первые сеансы длятся не более 20 минут. Затем постепенно это время увеличивается и достигает 50-60 минут.

Корректоры осанки

Существует еще один метод, с помощью которого проводится лечение сколиоза позвоночника у детей? В зависимости от локализации искривления и его степени, ортопедом может быть подобран ребенку корректор осанки. Это специальное изделие, носить которое необходимо в течение длительного периода времени. В процессе роста ребенка корректор осанки периодически подгоняют под его фигуру.

девочка в коррекционном корсете

Юношеский сколиоз устраняется при помощи реклинаторов. Эти изделия служат для поддержки мышц верхнего грудного отдела, исправляя при этом небольшую сутулость. При более выраженном сколиозе ортопед рекомендует своему пациенту ношение грудных поясов и бандажей.

Физиопроцедуры

Данный метод лечения для устранения искривления позвоночника малоэффективен. Однако его применение в комплексе с лечебной гимнастикой, массажем и другими способами поможет усилить их действие и ускорить выздоровление ребенка. Физиотерапевтические методы позволяют восстановить обмен веществ, активировать кровоснабжение тканей, устранить признаки воспаления и боли. Этот вид лечения поможет правильному распределению нагрузок на мышцы и на позвоночник. Рассмотрим самые эффективные методы физиотерапии.

Душ Шарко

Данный метод является процедурой, представляющей собой гидромассаж. Во время такого душа вода в виде струи подается под давлением. При этом специалист направляет ее на деформированный участок позвоночника. Регулярное проведение душа Шарко способствует устранению искривления.

процедура гидомассажа

Стоит иметь в виду, что при подаче воды с чересчур высоким давлением деформация позвоночника может еще более усиливаться. Именно поэтому в санаториях процедура проводится под наблюдением опытного специалиста.

Электрофорез

При патологиях опорно-двигательного аппарата нередко наблюдаются спазмы определенной группы мышц. Устранить подобное явление позволяет электростимуляция тканей. На мышцы оказывается воздействие током определенной мощности, что избавляет пациента от болевых ощущений, вызванных перенапряжением мышц.

Проведение электрофореза позволяет лекарственным препаратам проникать в глубоко лежащие слои кожи. В этой зоне активные вещества используемых средств распадаются на ионы, действуя на участок патологии на протяжении нескольких недель.

Воздействие ультразвуком

Процедура фонофореза способствует восстановлению кровообращения в тканях и устранению признаков воспаления. Ультразвук позволяет лекарственным средствам проникнуть глубоко в кожу, где они ослабят болевые ощущения.

Теплолечение

Данный метод также нередко используется при устранении сколиоза позвоночника у детей. При этом применяются как природные, так и искусственные источники тепла. Положительное действие процедуры состоит в следующем:

  • восстановлении оттока крови и лимфы;
  • ускорении процессов регенерации;
  • удалении продуктов распада.

Всеми вышеописанными действиями и объясняется противовоспалительный и обезболивающий эффект теплолечения.

Оперативное вмешательство

Метод устранения сколиоза с помощью скальпеля хирурга используется только при запущенной форме болезни, когда она негативно отражается на функционировании всего организма. Показаниями к операции являются отклонение позвоночника от оси на угол более 40 градусов, а также присутствие болей, которые невозможно купировать лекарственными средствами. Проводят хирургическое вмешательство и при интенсивном прогрессировании недуга, а также при возникших у пациента неврологических нарушениях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество