Злаковые сорняки: названия, фото, методы борьбы

В настоящее время существует 6 000 различных видов сорняков. Те из них, которые произрастают на лугах, используются в качестве корма для скота. Иные же, растущие на обрабатываемых полях и огородах, становятся вредителями. Особый ущерб наносят те сорные растения, которые относятся к злаковым.

Виды сорняков

Все сорняки делятся на два вида: однодольные и двудольные. Такое распределение очень важно при борьбе с ними, поскольку для того чтобы работа по их устранению была эффективной, необходимо знать к какому из этих классов относится то или иное растение. Оставлять их на полях или огородах не следует, так как они наносят значительный ущерб урожаю, а иногда из-за них могут полностью погибнуть культурные посевы, не способные выстоять в неравной борьбе.

однодольный сорняк

Разница между видами

Определены четкие различия между однодольными и двудольными злаковыми сорняками. Заключаются они в следующих ботанических особенностях:

  • У однодольных в зерновом зародыше имеется одна семядоля, а у двудольных – две.
  • Первые обладают мочковатым корнем, вторые – стержневым.
  • Листья однодольных сорняков всегда простые, у двудольных могут иметь разное строение. Растения со сложной листовой пластиной между двумя зародышевыми почками на стебле, выбрасывают новую.
  • У однодольных околоцветник только простой, а у двудольных – двойной.
  • Растения первой группы лишены образовательной ткани в стеблях и корнях, в то время как у вторых она присутствует.

Среди злаковых сорняков чаще встречаются представители вида двудольных, произрастающих на местах посева культур этого же семейства.

Представители видов

Названия злаковых сорняков зачастую ассоциируются с их внешним видом или некоторыми ботаническими отличиями. Вот перечень однодольных растений-вредителей, способных уничтожить значительную часть урожая:

  • батлачок;
  • ежовник;
  • костер ржаной;
  • лисохвост полевой;
  • овес пустой;
  • метлица полевая;
  • мятлик однолетний и др.

Среди двудольных сорняков опасность для злаковых культур представляют:

  • молочай;
  • осот огородный;
  • свинорой пальчатый;
  • щетинник зеленый;
  • плевел многолетний и др.

Со всеми этими растениями следует бороться, поскольку они в значительной степени влияют на урожай. Особенно опасны уже зрелые, как на фото, злаковые сорняки, которые поглощают большое количество питательных веществ из возделываемых культур.

осот огородный

Длительность произрастания

Кроме различий в своем строении, злаковые сорняки делятся по сроку жизненного цикла. Одни из них ежегодно появляются из нового зерна, а другие способны зимовать и вырастают от сохранившегося корня, поэтому их называют однолетними либо многолетними.

К однолетним злаковым сорнякам относятся:

  • батлачок;
  • ежовник;
  • костер ржаной;
  • лисохвост полевой;
  • мятлик однолетний;
  • василек синий;
  • молочай.
синий василек

Многолетними являются следующие растения:

  • гумай;
  • пырей ползучий;
  • райграс пастбищный;
  • саламалии;
  • плевел многолетний.

Двудольные однолетние растения

Эти сорняки значительно распространены и способны нанести большой вред культурным растениям:

  1. Синий василек. Этот вредитель растет преимущественно на полях со злаковыми культурами. Высота его стебля может достигать 90 см, а цветки имеют различный окрас – от голубого до темно-синего. Активная вегетация у него начинается в конце весны, а цветение длится с июня и до осенних заморозков. Каждый цветок производит более 1 000 семян, жизнеспособность которых (в земле) может достигать до 10 лет. Такой злаковый сорняк зачастую не доставляет особых проблем культурным растениям.
  2. Молочай. Этот сорняк достаточно крепкий за счет хорошо развитого и сильного корня. Его стебель с удлиненными листками может вырастать до полуметра. Первые его ростки наблюдаются в конце весны и цветет он на протяжении всего лета. Несмотря на то что всхожесть семян молочая очень низкая, за счет их количества сорняк ежегодно появляется на тех местах, где возделываются бобовые, зерновые и кормовые культуры. С этим растением следует вести очень серьезную борьбу, поскольку его неконтролируемый рост может привести к полному захвату территорий с посевами.
  3. Осот огородный. Еще один однолетний двудольный злаковый сорняк, который представляет существенную угрозу культурам, так как бороться с ним довольно сложно. Причиной тому служит его сильный и длинный корень, углубляющийся в землю на два метра. Простого вырывания этого сорняка часто бывает недостаточно, так как часть отростков корневища может остаться в земле, что приведет к скорому прорастанию нового стебля.

Многолетние двудольные сорняки

Эти сорные растения обладают огромным запасом питательных элементов, поэтому способны быстро развиваться. Самыми распространенными из них считаются следующие:

  • Свинорой пальчатый. Первые всходы этого растения происходят из зерна, однако в последующие годы он вырастает из сохранившегося в земле корня. Появляется он на территориях посевов с середины весны, зацветает в июне, а начинает плодоносить с июля по сентябрь. Растение это теплолюбивое, поэтому местом его обитания являются южные районы России и Средняя Азия.
  • Плевел многолетний. Этот сорняк предпочитает расти на суглинистых почвах, богатых азотом. Чаще всего встречается на рапсе и зерновых культурах. Он размножается за счет удлиненных участков корня, прорастающих весной. Цветение у него начинается в середине лета, а осенью он сбрасывает семена, которые могут сохраняться в почве до 4 лет.
плевел многолетний

Однодольные однолетние сорняки

Однолетняя сорная трава произрастает как на полях, так и в огородах. К часто встречаемым представителям относят: ежовник, батлачок, лисохвост полевой, мятлик однолетний:

  • Батлачок. Растет этот вредитель с весны до осени на почве с повышенным содержанием карбоната и достаточной влажностью. В высоту может достигать более полуметра. Листки у него острые и узкие, с небольшими бороздками. Семена могут сохранять жизнеспособность в течение 10 лет. Предпочитает этот злаковый сорняк расти среди озимых зерновых, пропашных и масличных культур. Его присутствие значительно снижает качество и количество урожая, а также затрудняет процесс уборки (обмолота).
  • Ежовник. Любит увлажненные гумусные, суглинистые и песчаные почвы, богатые на питательные вещества. Прорастает ежовник в начале лета из прошлогодних семян, которые могут находиться в почве до всходов от 3 до 5 лет. Это растение по праву считается самым злостным злаковым сорняком. Он вступает в серьезную конкуренцию с посевами кукурузы, потому что растет с мая по август. Его активная вегетация и высокая плотность всходов негативно влияет на урожай злака.
ежовник обыкновенный
  • Лисохвост полевой. Выбирает местом произрастания карбонатные почвы, обеспеченные влагой. Растет с начала весны и до середины осени. На его стебле, который достигает 60 см, находятся колоски с семенами. Распространяется на озимых зерновых, пропашных и масличных культурах. В значительной степени влияет на качество урожая и его обмолот.
  • Мятлик однолетний. Растет на азотосодержащей и хорошо увлажненной почве. Семена образуются на метелке, отходящей от стебля. Для зерновых культур не представляет особой опасности, а вот урожай кукурузы способен снизить.

Однодольные многолетники

К однодольным многолетним злаковым сорнякам относятся следующие:

  1. Гумай. Растет преимущественно на влажных азотосодержащих почвах, начиная с весны и до конца лета. Ежегодно всходит из прошлогодних семян, а также длинных корневых отростков. У него гладкий прямой стебель с зубчатыми листками. Значительного вреда от него злаковым культурам нет.
  2. Пырей ползучий. Особых предпочтений в почве этот сорняк не имеет, однако на земле с высоким содержанием гумуса развивается активнее. Растет он с весны и до холодной осени. Стебель его прямой и гладкий с подкрученными листками. Распространяется на посевах злаковых и ухудшает качество урожая и уборки.
  3. Райграс пастбищный. Начинает всходить с приходом весны на суглинистой почве. Многолетие этому сорняку обеспечивают подземные боковые побеги. Стебель, покрытый темно-зелеными листками, вырастает до 50 см. Несмотря на то что является ценным пастбищным растением, вредит росту зерновых, картофеля и рапса.
райграс пастбищный

Методы борьбы

В качестве борьбы со злаковыми сорняками можно пользоваться механическими и химическими средствами.

Действенный способ по устранению сорной травы заключается в удалении растений вместе с их корневой системой, с помощью специальных инструментов или вручную. Этот метод будет наиболее эффективен в период, когда у сорняков еще не созрели семена.

На полях и других больших территориях механическая борьба с такими растениями производится при помощи специальной техники, которая оснащена пропалывателями.

Также к подобным методам относят укрытие земли особыми материалами, не позволяющими проникнуть свету. В защитном полотне проделываются отверстия, в которые и высаживаются культурные растения. Однако этот способ подходит только для огородов, так как осуществить это на полях не представляется возможным.

распрыскивание гербицидов

Химические способы борьбы со злаковыми сорняками предусматривают использование специальных гербицидов, которые при проникновении в почву уничтожают корневую систему сорных растений, а также их семена.

Все средства подразделяются на две группы: почвенные и послевсходовые. Использование первых гербицидов возможно только в тот период, когда в грунте еще нет посевов и посадок. Такие средства, попадая в землю, убивают семена сорняков до их прорастания. Послевсходовыми обрабатывают почву после появления культур. Они более сложные по своему составу, так как их действие направлено избирательно. Гербициды уничтожают вредоносные растения, а на культуры не осуществляют какого-либо воздействия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество