Что такое преступная небрежность

Преступная небрежность совершается лицами, которые по долгу службы осуществляли деятельность невнимательно с неблагоприятными последствиями. В уголовном праве статья 26 УК РФ подчеркивает, что подобные действия - это форма виновности. Классификация зависит от предвидения участника происшествия, к какому результату приведет его преступная небрежность. Этим критерием отличается преступление от различных разновидностей вины, когда совершивший его не мог даже подозревать, что его действия опасны для общества.

Признак ниволи

Действия по неосторожности

Преступная небрежность принадлежит к менее распространенным явлениям из уголовного права по сравнению с умышленными преступлениями. Неосторожная вина определяется на основании отношения лица к собственным проступкам, которые создали опасные последствия. Хотя в правовом акте имеется оговорка, фигурант должен был предвидеть неблаговидный результат, если бы относился к своим обязанностям внимательно и предусмотрительно. Законодатель разделил виновность, приобретенную по неосторожности на 2 вида, выделил преступную небрежность в другой разряд от похожих и при этом, отличающихся по критериям действий, выполненных с легкомыслием.

Две вины одного направления

Человек с неосторожными проступками может быть обвинен сразу в 2 неправомерных деяниях или в одном, в котором юристы усмотрели отличительные черты. Преступное легкомыслие и преступная небрежность имеют обособленные характерные признаки. Отличить одну вину от другой поможет специфика человеческих отношений, которые объединяет сходное социально-психологическое содержание элементов. В каждом случае происходит:

  • осуществление рабочих процессов;
  • во время производства замечена невнимательность;
  • несоблюдение обязательств, возложенных должностью;
  • нарушение осторожности.

Граждане во время происшествия обладают объективными и субъективными предпосылками, чтобы иметь надлежащую осмотрительность для выполнения работы. Осознание общественной опасности от способов выполнения обязанностей и возможностей в их предотвращении приводит к уровню назначения наказания. Вина в двух обличьях в виде легкомыслия и небрежности имеет отличия по некоторым признакам.

Судья на заседании

Легкомысленная преступность

Чтобы понять преступную небрежность, УК четко описывает эту вину, нужно знать специфику легкомысленных проступков. Граждане совершают заведомо опасные деяния, знают, что произойдет, но продолжают действовать. У них сложилось мнение, что опасность пройдет стороной или нарушитель успеет исправить последствия. Но все идет вразрез с предварительными расчетами, которые неосновательны, поэтому происходят опасные для окружающих результаты.

У легкомысленных проступков существует схожесть с умышленными и косвенными преступными действиями. Хотя предметное содержание снижает степень вины от неопределенности предвидения последствий. Поэтому легкомысленные люди выполняют работу, надеясь на «авось». Волевое содержание данной виновности тоже имеет отличительные признаки от косвенного умысла. Умышленное преступление совершается с безразличием. Людям все равно, к чему оно приведет. Легкомыслие выполняется с надеждой, что ничего не произойдет или вовремя будет предотвращена опасность.

Характерные черты

Критерии преступной небрежности красноречиво описывают наступление вины. Гражданин выполняет свои обязанности ненадлежащим образом, но не знает, что они опасны для общества. Лица осуществляют свою деятельность небрежно, при этом она не направлена на нанесение ущерба интересам, которые охраняет уголовное законодательство. Люди могут осознавать, что они творят, когда нарушают предосторожность, но не представляют, какую угрозу другим лицам создают. Возможно, подобные граждане даже не знают, что их работа сопряжена с нарушениями, и нужно соответствовать установленным на производстве правилам. И все-таки небрежность относится к волевому акту. Человек сам выбирает, как себя вести, где осмотрительность - один из важных пунктов, несоблюдение правил может привести к совершению преступного деяния.

Криминальные предметы

Судебная практика

Преступную небрежность примеры из судебной практики покажут с неутешительной очевидностью и ее неблагоприятные последствия. Медицинский работник подает пациенту вместо прописанного препарата лекарство, вызвавшее аллергическую реакцию в организме. Больной задохнулся от спазм и его не смогли спасти. Военнослужащий чистил пистолет, предварительно не проверил. В стволе находился патрон, произошел выстрел, поразивший другого человека. Во время преступной небрежности виновные лица не проявили предусмотрительности, невнимательно отнеслись к своим обязанностям, отчего принесли беду другим людям.

Медицинские ошибки

Пример невиновности

Каждое преступление правоведы-ученые разобрали на мелкие элементы, дали им характеристики. Преступная небрежность и невиновное причинение вреда тоже подробно изучены. Об этих случаях говорит УК РФ в статье 28. Закон предусматривает совершение формальных действий. Гражданина Сидорова, сторожа строительных материалов, осудили из-за неосторожного убийства. С наступлением сумерек он вышел из сторожки, решил закурить возле дорожного полотна и неосмотрительно отбросил спичку. Огонь попал в пустую бочку, где когда-то находился бензин. Внутри скопились опасные пары и от нагрева емкость взорвалась. Части отлетели, попав в висок проходившему мимо жителю поселка. Суд пришел к выводу, что несчастный случай произошел возле строительного объекта. Сторож не мог предвидеть опасность и даже не знал, что кто-то выбросил возле дороги бочку.

Очертание убийства

Критерии вины

Любое преступное деяние имеет субъективную и объективную стороны с наличием определенных признаков. Объективным критерием небрежного отношения к работе служат обязанности работника, он должен представлять, что наступит от его действий. Субъективной стороной является его возможное предвидение. Мерилом объективного параметра служат способности средних людей: если он способен знать, что неприятность произойдет, значит, это должно быть известно каждому. Понятие включает предусмотрительность для лиц, которые занимаются определенной деятельностью и должной внимательностью, предъявляемой каждому гражданину в обществе. Когда рассматривают субъективный критерий, определяют:

  • возможности конкретного человека;
  • его личные качества;
  • деловую квалификацию;
  • окружающую обстановку.

Необходима оценка условий, при которых совершено деяние, чтобы выявить возможности виновного в предотвращении опасных последствий. Для квалификации значение имеет субъективный критерий, по этому признаку принимают решение.

За решеткой в тюрьме

Случаи невиновности

УК РФ во 2 части в статье 28 закрепил еще один вид нанесения людям ущерба без вины непосредственных участников. Существуют характерные признаки, которые мешают предотвратить опасность лицам, имеющим полное представление об угрозе и последствиях. Причины принадлежат качествам человека, его состоянию:

  • психофизиологическому;
  • нервным перегрузкам;
  • экстремальным условиям.

Ситуации указывают на случаи, когда человек физически не способен предотвратить аварию из-за дефектов автомобиля, в которых он не виновен. Причиной служит обнаруженный заводской брак или нанесение вреда механизмам третьими лицами. Невиновными признаются действия специалистов, если они не смогли предотвратить беду при перегрузках организма. Такие примеры наблюдались у пилотов, машинистов электровозов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество