Северная Буковина: географическое положение, история, описание

Северная Буковина является небольшим районом на Западной Украине. Она всего в 5 раз больше Москвы и занимает 8100 квадратных км. В отличие от остальных областей, территория Северной Буковины никогда не была частью Речи Посполитой. В течение множества столетий она была тесно связана с Румынией и ее предшественниками.

Общая справка

Этим обусловлены особенности Северной Буковины на Украине. В то время как Галиция религиозна, роскошна, а Подолия славится постоянными войнами, Буковина всегда была достаточно тихим районом. Местных жителей не сильно заботил национальный вопрос государства, которое управляло областью.

Не стоит путать эту область с Буковиной в Польше. Там есть отдельная волость с таким же названием. Площадь Буковины в Польше составляет 130 000 квадратных км. На этой территории проживает 12000 человек. Для россиян, как правило, представляют интерес термальные источники Буковины. Это достаточно известное туристическое место. Нужно помнить о том, что термальные источники Буковины находятся в Польше. К описываемой в статье Буковине, некогда присоединенной к СССР, эта местность практически не имеет отношения.

История названия

Наименование территории Буковины произошло от слова «бук». Так называется дерево, похожее на дуб. Леса из этих деревьев являются своего рода «визитной карточкой» карпатских и балканских земель. Распознают этот вид по серой коре, она гладкая.

Кора бука

Называется принадлежащая Украине Буковина Северной, поскольку эта страна владеет всего третью региона. Он входит в состав Молдовы и представляет собой достаточно крупное образование. Черновицкая область стала частью Украины, Буковина была Черновицким округом Галиции до 1849 года. До нашествия монголо-татар регион принадлежал Руси. В 12 веке Ярославом Осмомыслом был заложен Чорен, который стал предшественником Черновцов. После нашествия территория современной Северной Буковины оказалась частью Подольского улуса. В середине 14 века областью завладела Венгрия, а после – Молдавское княжество. Столицей был город Сирет, а затем Сучава.

Хотя Северная Буковина издревле была соседкой центра государственности румын, она всегда оставалась периферией. Практически все важные исторические события происходили к югу от этих земель. Это касалось и междоусобных столкновений, и военных конфликтов с турками.

Наиболее древний архитектурный памятник Галичины и Буковины – Успенская церковь села Лужаны. Она была основана до 15 века, вероятнее всего, в период Древней Руси.

В Южной Буковине расположилась древнейшая столица Молдовского княжества в 14-16 веках. Это город Сучава, в этой же области были расположены гробницы правителей княжества.

В начале 16 века во главе Молдавии стоял Стефан Великий, который считался мудрым и гуманным по средневековым меркам правителем. Он весьма успешно расправлялся с врагами, держал на коротком поводке бояр. Молдавия стала независимым и сильнейшим княжеством Восточной Европы именно в период его правления. Ярчайшим памятником этой эпохи является «каменный пояс», проходящий возле Днестра. Это многочисленные крепости Хотин, Сорока, Тигина и так далее. Хотин стал мощнейшей и красивейшей крепостью Украины.

Стефан Великий стал и героем православия. Именно когда он был во главе своей страны, пал Константинополь. Он желал, чтобы Молдова стала Третьим Римом. Но, когда правитель умер, его преемники не продолжили начатое дело. Молдова стала налаживать отношения с Турцией, воевала с Польшей, начались дворцовые интриги. Правители сменялись, вскоре Молдавия стала вассалом Турции, а в конце того же 16 столетия она стала частью Османской империи.

В Австро-Венгрии

В конце 18 века Австро-Венгрия вторглась в Молдавию, сообщив об этом России. Последняя не стала вмешиваться в происходящее, и Габсбурги заявили о своих правах на Буковину, так как некогда северная часть территории была частью Покутьи, которая принадлежала Австрии. Турки признали это, не будучи заинтересованными в конфликте с австрийцами. Так состоялось присоединение Буковины к Галиции и Лодомерии, а с 1849 года она стала герцогством.

Большую часть местных жителей составляли русины – 42 %, 30 % здесь проживало молдаван. 61 % всего населения исповедовали православие.

Следы австро-венгров

В Румынии

В 1919 году состоялось присоединение Северной Буковины к Румынскому королевству. В то время это была площадь в 10500 квадратных км с населением 812 000 человек. Русинов здесь проживало 38 %, а румын – 34 %. Во время предшествующей войны русские три раза занимали данную территорию, столько же раз она отходила Автро-Венгрии.

Из-за того что местное население доброжелательно относилось к царским войскам, Австро-Венгрия провела здесь ряд репрессивных действий.

Когда государство распалось, Буковина стала частью Западно-Украинской Народной Республики. Тогда Румыния в 1918 году заняла Черновцы. Галичина и Буковина объединились с Румынией.

В СССР

В 1940 году в адрес Румынии Советский Союз направил два ультиматума. Он потребовал вернуть Бессарабию, некогда часть России, отошедшую Румынии в 1918 году. В дополнение требовалось отдать СССР Буковину. Эта территория не входила в Российскую империю, но советское командование объяснило притязание тем, что это возмещение ущерба, нанесенного СССР и жителям Бессарабии 22 годами господства здесь Румынии.

Присоединение Буковины к СССР

Румыния начала переговоры с СССР, попутно обратившись за помощью к Третьему рейху. Германия не помогла румынам, пакт Молотова – Риббентропа уже обозначил советские притязания на Бессарабию.

Румынам некуда было деваться, и советские войска заняли обозначенные территории. 28 июня армия К. Г. Жукова вступила сюда, перейдя Днестр. Румыны централизованно отходили. 30 июня присоединение Северной Буковины к СССР вместе с Бессарабией фактически завершилось. Южная Буковина осталась в румынском подданстве.

Примечательно, что непосредственно пакт Молотова-Риббентропа не содержал указания о присоединении Буковины к СССР, она вообще не перечислялась в качестве зоны интереса этой державы. По этой причине в 1940 году немцы объявили, что захват этой территории советским командованием был в нарушение договоренностей. Однако Молотов заявил, что Буковина в составе СССР являлась последним звеном для соединения украинцев и образования целостного государства.

Затем он перешел в контратаку, объявив, что СССР некогда ограничивал свои интересы лишь на Бессарабии. Но в последующей ситуации Третий рейх должен был понять интерес русских. СССР ответа не получил. Немцы дали румынам гарантии целостности Румынии, пренебрегая заинтересованностью советского командования в объединении Галичины, Буковины, Слобожанщины, всех украинских земель воедино.

Споры об этих исторических событиях происходят до сих пор. После присоединения данного региона к Советскому Союзу началось насаждение новых органов власти, производились социалистические реформы. Был коллективизирован частный капитал, немало местных жителей переехало в Румынию. Переезды осуществлялись и из-за репрессий. Преследовались бывшие властные чины, руководители общественных объединений, они советским командованием считались врагами.

На многих местных коммунистов докладывали их товарищи по партии. Лишь за шесть месяцев с момента присоединения этих земель к СССР репрессиям подверглось 2057 местных жителей. В 1940 году вместе с немцами отсюда уехало 4000 общественных деятелей, священнослужителей, уезжали учителя. Позже, в 1941-1944 годы, территория вновь принадлежала Румынии. А в 1944 году снова стала частью Советского Союза.

Примитивизм в культуре

Религиозное значение

Буковина играла особую роль в русской религиозности. Это касается староверов. Во времена Николая I в Российской империи подошел к концу этап религиозной свободы, основы которой заложила Екатерина II. В 1827 году староверам запрещалось принимать священнослужителей из новообрядцев. У них не было епископов, и религия оказалась под угрозой. В 1838 году именно в Буковине собрались староверы Павел и Алимпий. Позже к ним присоединился Амвросий Папа-Георгополу, который некогда был митрополитом, а после был низложен патриархом Константинополя. У них имелось разрешение от австрийцев на создание старообрядческой митрополии. Амвросий снова стал митрополитом, но уже старообрядческим. Была создана Русская Православная Старообрядческая Церковь. Из 2 000 000 староверов 1 500 000 человек относят себя именно к этой конфессии на сегодняшний день.

О местности

Известно, что земли Галичины, Буковины, Слобожанщины отличаются красотой. В то же время местные постройки не обладают особыми изысками. Эстетика на протяжении веков здесь приносилась в жертву скрытности. Церкви возводились таким образом, потому что было ясно, что сохранить их невозможно. Их строили так, чтобы было легко восстановить.

Появился термин – «буковинский примитивизм», который проявился даже в иконах. Несмотря на то что Османская империя не навязала здесь другой религии, местное население было православным, все равно оно проживало в такой атмосфере скрытности, буквально в подполье.

Типичный дом

Следы Первой мировой войны не были в данной местности такими же серьезными, как в соседних областях. Буковина достаточно просто превратилась в уезд Румынии. Архитектура этого периода демонстрирует «необрынковянский стиль». Образцом его является Никольская церковь в Черновцах. Иначе ее называют «пьяной церковью» из-за особой формы.

Во Вторую мировую войну сражения здесь были также не столь кровопролитными, как в Галиции. В Черновцах находилась гетто. Черновицкий мэр Траян Попович приложил все усилия для того, чтобы спасти больше 20000 евреев. Он убедил захватчиков в том, что именно на них держится экономика населенного пункта. В советские времена жизнь здесь также была достаточно спокойной, Черновцы стали промышленным центром в области точного производства.

Географические условия

Данный регион отличается своеобразием. Он небольшой по размеру, большая часть его принадлежит Украине. Южная Буковина принадлежит Румынии. В СССР Черновицкая область – а это и есть Северная Буковина – была наименьшей по площади областью в государстве, а также самой маленькой по количеству жителей.

Природные условия здесь отличаются благоприятностью. На юге расположились Карпаты, на Севере – равнина между Прутом и Днестром. Горы покрываются густыми лесами. Климат здесь умеренно континентальный, достаточно влажный. Область богата на водный ресурс, протекающие здесь реки являются частью бассейна Черного моря.

По результатам переписи 2001 года, население представлено украинцами (75 %), румынами (12,5 %), молдаванами (7 %), русскими (4 %). Впрочем, результаты украинской переписи корректируют русские исследователи. Они утверждают, что украинцев здесь меньше, а преобладают русины, которых статистика записывает в украинцы. Местные российские русины обладают рядом отличий от русин Галиции.

По большей части они сконцентрировались на западной и северной стороне этого региона. Распространены здесь и субэтнические группы, к примеру, «бессарабцы». Их между собой отличают особенности диалекта, быта. Украинское самосознание имеется далеко не у всех.

Румыны и молдаване различаются между собой в данной области весьма условно. Вторыми считают романских жителей, которые оставались на землях, вошедших в Молдавское княжество до 1774 года. А румынами зовут романцев, переселившихся сюда с Трансильвании и прочих территорий Румынии. Однако все они представляют собой одну этническую группу, и она отличается от проживающих в Молдавии и Румынии граждан. Около 10 % румын, живущих здесь, в ходе исследований признались, что их родной язык – украинский.

Меньше 5 % жителей считает себя русскими. Однако русскоговорящих жителей здесь больше, чем во всех остальных частях Западной Украины. И нередко эта область голосует на выборах абсолютно противоположным образом, нежели Западная Украина. Причина таких явлений скрыта в исторических нюансах региона.

Исторические корни

Некоторые исследователи считают Буковину одной из колыбелей для восточных славян. Тут жили анты, белые хорваты. Древнеславянская культура уходит корнями в буковинскую. Архитектурные раскопки обнаружили здесь славянские поселения 6-7 веков в 40 местах. А поселений 8-9 века обнаружено больше 150.

Местный пейзаж

Начиная с 9 века, данными территориями управляли Галицкие князья. Крепость, расположенная здесь Ярославом Осмомыслом в 12 веке, носила название «Черн», предположительно из-за того, что стены ее были черного цвета. Крепость упоминается в летописи «Список городов русских, дальних и ближних». Развалины ее имеются и на сегодняшний день – они находятся в черте города Черновцы. Несколько отличным от прочих русских земель путем местность пошла с 14 века, когда опустошенные карпатские предгорья начали заселять романы, валахи. Их становилось все больше. Населенная валахами область в 1340 году, после того как Галицкое княжество захватила Польша, пожелала перейти под валахскую власть.

Наименование «Буковина» встречается в соглашении от 1482 года между венгерским правителем Зигмундом и польским Владиславом. В период, когда территория находилась под началом Османской империи, славянское население здесь преобладало. Земли активно разорялись в ходе войн между австрийцами и турками. К концу турецкого правления, в 18 веке, здесь проживало всего лишь 75000 человек. В городе Черновцы осталось не больше 200 домов, 3 церкви, жителями были 1200 человек.

Несмотря на то что в 1768-1774 годы Россия победила в войне Турцию, Буковину она отдала Австрии в качестве платы за нейтралитет. В тот момент исторический путь Буковины также стал отличным от прочих русских территорий.

Аристократические слои здесь были представлены молдаванами. Местное население называло себя русинами, оно было православным. В то же время все они находились под австрийским подданством. Хотя здесь не было крепостного права, личная зависимость существовала вплоть до 1918 года. Это была по-настоящему многонациональная область. Здесь было немало евреев, которые занимались торговлей. Во времена австрийского владычества все чаще здесь появлялись немцы, стали возникать целые немецкие поселения. Развернулась немецкая колонизация территории: на этом языке учили в школах, а после начали заполнять на нем и официальную документацию. Вскоре это стал местный межнациональный язык. Сюда приезжали и русины из Галиции.

Представители аристократии также германизировались, они стали добавлять приставку «фон» к своим фамилиям. Русских оставалось все меньше. Описывая буковинских русинов, исследователи отмечали, что они были подвижными, предприимчивыми, что отличало их от приднестровских.

Особенности культуры

Данные черты нашли свое отражение в деятельности буковинцев. Так, они охотно занимались кустарным производством, отхожим промыслом. Это был энергичный народ, который встречался на сезонных работах в России. В то же время характер его был мягким. Местное население было вежливым, скромным, опрятным и несколько щеголеватым.

Дома выстраивались таким образом, чтобы фасад обращался к югу. У каждой постройки была «прысьба» - завалинка. Как правило, покрывали дома белой известью. Они были опрятными, их мазали и внутри, и снаружи.

Язык местного населения отличался тем, что он избежал «украинизации». Благодаря этому в речи сохранилось немало древнерусских языковых особенностей, их осталось больше, чем у украинцев. Из всех южнорусских диалектов именно эта речь ближе к великорусской.

С 1849 года Буковина обрела фактически автономию, превратилась в коронную провинцию империи, а позже - в герцогство. Депутатов на Сейме из числа русинов фактически не было. По этой причине местное население фактически не понимало, что такое демократия.

В период господства Австро-Венгрии Буковина переживала наивысший свой экономический и культурный подъем. Росло население. Если в 1790 году здесь было 80000 жителей, в 1835 году тут уже отмечалось 230 000 человек, а в 1851 году – 380 000. И тенденция продолжалась. В 1914 году здесь насчитывалось больше 800 000 местных жителей. Всего за сто с лишним лет количество человек увеличилось в 10 раз.

Процветание отразилось и на городе Черновцы. В 1816 году в нем проживало 5400 человек, а в 1890 – 54170. В конце 19 века здесь была возведена железная дорога до Львова. По большей части местные жители общались на немецком языке. Город превратился в центр немецкой, еврейской и румынской культур.

Железная дорога местная

Русскоязычное население подвергалось и румынизации. Всего за 10 лет в 1900-1910 годы 32 населенных пункта из русинских превратились в румынские. В то же время в данный период отмечается 90 % неграмотных в местном населении. Неграмотность была вызвана тем, что обучение производилось на немецком языке. Австрийцы опасались возрастания русского влияния, они не давали добро на основание образовательных учреждений, где обучение велось бы на русском языке. Распространялись румынские школы.

Русская общественная жизнь была представлена в конце 20 века одним студенческим обществом, несколькими политическими. Развитие их было сопряжено с достаточно трудными условиями.

Для создания противовеса этим явлениям австрийские власти поддерживали украинские движения. Была открыта школа, в которой обучение производилось на украинском языке. Украинизация не была таких же больших масштабов, как в Галиции, но она имела место и здесь.

В 1910 году буковинским губернатором были закрыты русские общества. Под этот указ попало даже русское общество женщин, содержавшее школу кройки и шитья. Имущество этих объединений власти конфисковали, ликвидировав и библиотеки с произведениями на русском языке. Австрийские власти уделяли особое внимание противостоянию русификации, поскольку население данной территории по большей части было православным. В 20 веке каждому, кто выпускался из духовной семинарии в Буковине, давали подписать документ с заявлением о том, что человек «отрекается от русской народности, что отныне не будет называть себя русским, лишь украинцем и только украинцем». Если выпускник отказывался, в приходе ему отказывали. Текст этого обязательства подавался на немецком языке.

Все эти события объясняют особенности культуры, образовавшейся в Буковине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество