Нарушение бинокулярного зрения у взрослых и детей: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Бинокулярное (стереоскопическое) зрение позволяет нам видеть окружающие предметы объемно. Благодаря этой функции человек способен правильно оценивать расстояние между объектами. При различных патологиях глаз и центральной нервной системы могут возникать нарушения бинокулярного зрения. Как проявляются такие заболевания? И можно ли вылечить расстройства бинокулярности? На эти вопросы мы ответим в статье.

Общая характеристика

Что такое бинокулярное зрение? В норме человек воспринимает все окружающие предметы и объекты двумя глазами. Но при этом он видит не две зрительных картинки, а одну. Информация, поступающая в головной мозг из двух органов зрения, сливается в единый объемный (стереоскопический) образ. Такую способность человеческого глаза врачи-офтальмологи и называют бинокулярным зрением.

Сначала каждый глаз по отдельности распознает объекты окружающего мира с помощью фоторецепторов сетчатки (колбочек и палочек). Затем сигналы передаются в зрительный центр головного мозга, где происходит их обработка. Информация, поступившая из сетчаток одного и другого глаза, сливается в единое изображение. Это процесс объединения двух зрительных картинок врачи называют фузией.

Для нормальной работы бинокулярного зрения необходимы следующие условия:

  • острота зрения каждым глазом не менее 0,3 диоптрий;
  • способность зрительного анализатора к фузии;
  • скоординированная работа мышечного и связочного аппарата глазных яблок;
  • отсутствие отклонения зрительных осей от точки фиксации взгляда;
  • отсутствие патологий сетчатки.

Нарушение любого из этих условий приводит к расстройствам бинокулярного зрения. При таких патологиях восприятие окружающего мира становится монокулярным. Нарушается согласованная работа двух органов зрения. Человек воспринимает все объекты попеременно: то одним, то другим глазом. Такой пациент может правильно воспринимать форму и размер предметов, но ему очень сложно определить их расположение в пространстве. Возникают большие сложности с оценкой расстояний между объектами.

Этиология

Рассмотрим наиболее распространенные причины нарушения бинокулярного зрения. К такому расстройству могут привести следующие патологии глаз и центральной нервной системы:

  • болезни и травмы сетчатки;
  • катаракта;
  • ожоги роговицы;
  • дефекты строения глазной мускулатуры;
  • интоксикация организма различными ядами;
  • хромосомные аномалии;
  • неврологические заболевания.

Нарушения бинокулярности очень редко являются отдельной патологией. Чаще всего это лишь один из симптомов офтальмологических и неврологических болезней.

Наиболее распространены следующие формы нарушения бинокулярного зрения:

  • косоглазие;
  • амблиопия;
  • анизометропия.

Далее мы рассмотрим вышеперечисленные виды расстройств более подробно.

Косоглазие: общее описание

При косоглазии (страбизме) происходит отклонение зрительной оси одного или двух глаз от рассматриваемого объекта. Оно возникает вследствие несогласованной работы мышц органа зрения. При этом один глаз человека фиксирует взгляд на определенном объекте, а другой - отклоняется в какую-либо сторону и воспринимает совсем иные предметы. В результате единый зрительный образ не складывается.

Выделяют следующие типы косоглазия:

  • содружественное;
  • паралитическое.

Эти виды страбизма имеют разную этиологию и симптоматику.

Содружественное косоглазие

Содружественная форма страбизма

Содружественное косоглазие - это наиболее распространенная разновидность нарушения бинокулярного зрения у детей. Оно возникает вследствие следующих причин:

  • неврологических нарушений;
  • неблагоприятных воздействий на плод во внутриутробный период;
  • хромосомных аномалий;
  • приобретенной дальнозоркости или близорукости;
  • снижения остроты зрения одного глаза;
  • гетерофории (разной силы мышц левого и правого глаза);
  • осложнений после инфекционных патологий.

При содружественной форме страбизма у пациента имеются изменения только в одном из органов зрения. При этом движения глазных мышц не нарушены, а углы отклонения от зрительной оси одинаковы. Это означает, что если один глаз косит на 5 градусов, то и другой отклоняется на такую же величину.

Содружественное косоглазие нередко выглядит как чисто внешний дефект и не причиняет пациенту особых неудобств. Эта форма страбизма не сопровождается двоением в глазах. Однако со временем косоглазие может привести к снижению остроты зрения. Чтобы разглядеть какой-либо предмет, человеку приходится прищуриваться и напрягать глаза. Это приводит к утомлению органа зрения и головным болям. Поэтому содружественное косоглазие необходимо лечить в детском возрасте. Нарушения бинокулярного зрения у взрослых гораздо хуже поддаются коррекции.

Головная боль при косоглазии

Паралитическое косоглазие

Паралитическая форма косоглазия встречается довольно редко. Эта патология чаще возникает у взрослых людей. Его причиной становятся травмы глаз, офтальмологические операции, интоксикации. Косоглазие развивается вследствие паралича мускулатуры, отвечающей за движение глазного яблока.

Такой вид нарушения бинокулярного зрения характеризуется полной невозможностью движения глазного яблока в сторону парализованной мышцы. У пациентов часто возникает двоение в глазах. При паралитической форме косоглазия резко снижается острота зрения. Быстро развивается близорукость или дальнозоркость. Человеку становится очень трудно фиксировать свой взгляд на каком-либо предмете. Эта форма косоглазия довольно сложно поддается терапии.

Амблиопия

При данном расстройстве у пациента резко нарушается бинокулярное зрение. Что такое амблиопия? Пациенты часто путают это заболевание с косоглазием. Однако это разные патологии.

Амблиопия развивается как осложнение косоглазия. Со временем в косящем глазе происходят функциональные изменения. Он перестает полноценно участвовать в зрительном восприятии. Это заболевание также называют "синдромом ленивого глаза".

При этом в пораженном органе зрения отсутствуют анатомические изменения. Все нарушения носят функциональный характер. Однако больной глаз очень мало задействован в процессе зрительного восприятия, что приводит к одностороннему снижению остроты зрения.

При амблиопии человек по-разному видит здоровым и больным глазом. Поэтому единый зрительный образ в головном мозге не складывается. Пораженный орган зрения хорошо различает цвета и объем предметов, но очень плохо распознает детали.

Анизометропия

Глаз человека работает как линза, преломляющая лучи света. Такую функцию органа зрения врачи называют рефракцией. В норме преломляющая сила левого и правого глаза одинакова.

Рефракция глаза

Если же рефракционная способность одного глаза снижена, то офтальмологи называют такую патологию анизометропией. Это заболевание всегда сопровождается нарушениями бинокулярного зрения. Если разница в преломляющей силе между двумя глазами составляет более 2 диоптрий, то это сопровождается выраженным дискомфортом.

Причиной анизометропии чаще всего является изменения формы хрусталика или роговицы (астигматизм). Патология может также развиться у больных с катарактой и после офтальмологических операций.

При анизометропии человек видит здоровым глазом четкую и яркую картинку, а больным - расплывчатую. Поэтому в головном мозге не формируется единый зрительный образ. Возникает двоение в глазах, пациенты жалуются на нечеткость зрения. Если человек прикрывает ладонью больной глаз, то все симптомы исчезают.

Диагностика

Существует несколько домашних тестов, с помощью которых можно самостоятельно проверить бинокулярное зрение:

  1. Метод Соколова. Нужно свернуть трубку из бумаги (наподобие бинокля) и приложить к одному из глаз. Напротив другого глаза нужно поместить ладонь и держать ее на уровне конца трубы. Если бинокулярное зрение в норме, то человек увидит отверстие в ладони.
  2. Метод с книгой. На расстоянии 2 - 3 см от кончика носа нужно поместить карандаш и попытаться прочитать текст книги. При нормальном бинокулярном зрении человек сможет это сделать без труда.
  3. Метод Кальфа. Нужно держать перед собой два карандаша, один в вертикальном положении, а другой - в горизонтальном. Затем надо попробовать соединить их концы между собой. Если у человека имеются проблемы с бинокулярностью, то ему будет сложно выполнить этот тест.
Домашний тест для проверки бинокулярности

Эти тесты помогут лишь предварительно оценить качество стереоскопического зрения. Точно выявить нарушения бинокулярности может только специалист. Если у пациента повышена утомляемость органа зрения, отмечается двоение в глазах или видимое косоглазие, то необходимо срочно посетить офтальмолога.

Врачи назначают следующие диагностические процедуры для проверки бинокулярности:

  1. Обследование на аппаратах "Монобиноскоп" и "Синоптофор". Эти приборы не только помогают с высокой точностью диагностировать косоглазие и амблиопию, но и нередко применяются в лечебных целях.
  2. Рефрактометрию. С помощью специального прибора оценивается и сравнивается преломляющая сила обоих глаз.

Кроме этого, проводят офтальмоскопию и биомикроскопию. Это позволяет оценить состояние тканей роговицы, хрусталика и глазного дна.

Диагностика нарушений бинокулярного зрения

Методы терапии

Лечение нарушений бинокулярного зрения на раннем этапе проводят консервативными методами. Используют следующие способы терапии:

  1. Окклюзию. Пациент носит специальные очки, у которых одно из стекол заклеено пластырем. Наклейку наносят на здоровую сторону. Это заставляет пациента напрягать косящий глаз. Такой метод лечения предотвращает развитие амблиопии на фоне косоглазия.
  2. Аппаратные методики. Для лечения используют приборы "Монобиноскоп" или "Синоптофор". С их помощью проводят упражнения для глаз по совмещению нескольких картинок в одно целое. Также эти аппараты позволяют стимулировать глазные мышцы световыми сигналами.
Лечение косоглазия

Медикаментозное лечение при расстройствах бинокулярности носит вспомогательный характер. Назначают комплексы с бета-каротином, витаминами А и С. Это способствует сохранению остроты зрения. При паралитической форме косоглазия показан прием ноотропов, антиоксидантов и нейропротекторов.

Если на протяжении 1,5-2 лет эффект от консервативной терапии отсутствует, то это считается показанием к операции. Во время хирургического вмешательства врач ослабляет глазную мышцу. Это приводит к нормализации движений глаз и устранению внешних признаков косоглазия. Однако расстройства бинокулярности могут сохраняться. Поэтому после операции проводят повторный курс аппаратного лечения с помощью прибора "Синоптофор".

Аппаратные методы лечения

Важно помнить, что лечение косоглазия и амблиопии лучше всего проводить в детском возрасте. У взрослых такие расстройства зрения требуют длительной и упорной терапии, а иногда и хирургического вмешательства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо, очень полезная статья. И дочке почитала, а то она вечно думает, что я просто так ей не разрешаю целый день в телефоне сидеть. Перешла во второй класс, очень взрослой стала, но ведь проблемы со зрением никто не отменял. Сейчас для снятия усталости и как профилактику близорукости даю витамишки фокус+, натуральный состав и на вкус приятные. также заставляю делать гимнастку и вот время проведения за компьютером ограничиваю.
Копировать ссылку
0
Прикольная статья. очень актуальная в наше время. все во круг компьютеризировано, мы проводит очень много времени за гаджетами. Глаза устают и зрение может падать. Для поддержания остроты зрения пью черника форте интенсивный комплекс от эвалара, делаю гимнастику специальную. еще можно очки купит для работы за компьютером, но я еще не пробовала.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество