Генерал Березин Александр Дмитриевич: биография, военная служба, память

Генерал Березин – командующий 119 Красноярской дивизией, заместитель командующего 22-й армией в годы ВОВ. После продолжительных кровопролитных боев на Калининском фронте, возвращаясь с переднего края, попал в окружение, больше о нем ничего не было известно. До конца 1960-х годов считался пропавшим без вести. Именно этим объясняется долгое молчание о нем, породившее самые невероятные домыслы, вплоть до предательства. Его могила была обнаружена следопытами в лесу. Он был опознан по генеральскому мундиру и ордену «Красной звезды», выданному в 1942 году.

березин генерал

Биография А. Д. Березина 1895-1917 гг.

В 1895 году в семье владимирского рабочего родился мальчик, которому при рождении было дано имя Александр. О детских годах его практически не осталось никаких сведений. Окончил приходское училище, работал в портняжной мастерской, после этого в типографии. По всей вероятности, это был способный юноша, так как он, не учась в гимназии, смог сдать экстерном экзамены и получить аттестат о ее окончании.

В 1915 году Александр Дмитриевич Березин окончил школу прапорщиков и был отправлен на один из фронтов Первой мировой. Служба его проходила хорошо, так как он дослужился до звания штабс-капитана. Участвовал в братании с немцами. Получил тяжелое ранение и находился на лечение в госпитале Владимира, после чего был демобилизован.

Период с 1918 по 1940 гг.

В мае 1918 года будущий генерал-майор Березин вступает в ряды ВКП (б). Мы, спустя столетие, знаем с точностью, что он делает осознанный выбор в пользу большевиков. Еще на фронте 1 Мировой войны, был пропагандистом среди солдат. В этом же году по партийному призыву мобилизуется в Красную армию и активно участвует в Гражданской войне. В 1919 году он назначается на должность помощника командира батальона ВЧК. Участвует в борьбе с бандформированиями в Юрьев-Польском уезде.

После окончания Гражданской войны остался на службе в армии. В 1923 году окончил Высшие Стрелковые курсы, в 1928 году Специальные курсы при управлении штаба РККА. В августе 1939 г. получил назначение на должность командира 119 стрелковой дивизии, которая под его руководством была сформирована в г. Красноярске. В июне 1940 г. получил звание генерал-майора.

александр дмитриевич березин

Участие в Великой Отечественной войне

Генерал прибыл на фронт с 119 дивизией в конце июня 1941 года, где она заняла оборону в районе Оленина и участвовала в сооружении Ржевско-Вяземского укрепрайона. В составе 31-й армии 634 стрелковый полк дивизии принял участие в своем первом бою в районе Дудкино, расположенном южнее Оленино. Это было в начале октября 1941 г.

В декабре этого же года дивизия под командованием генерала Березина форсировала Волгу и приняла участие в освобождении города Калинина. В январе 1942 г. за эту операцию дивизии одной из первых было присвоено почетное звание 17-й Гвардейской дивизии (ГСД). В это же время генерал получил орден «Красного знамени». В конце мая 1942 года дивизия вошла в 39 Общевойсковую армию. Шестого июня 1942 г. Березин становится заместителем командующего 22 армией.

Гибель генерала

В ходе тяжелых затяжных боев в районе города Белый несколько полков 17-й гвардейской дивизии сибиряков сражались в окружении. Зная о бедственном положении своих бывших подчиненных, у которых закончились боезапасы, генерал Березин принял решение лично выехать в один из полков бывшей своей дивизии, чтобы на месте разобраться в сложившейся обстановке и морально поддержать однополчан.

Как показали очевидцы этих событий, прибыв на место, и подробно изучив сложившуюся обстановку, он дал последний в своей жизни приказ - любой ценой продержаться до вечера, чтобы дать другим подразделениям, находившимся в еще более сложной обстановке, возможность отхода. Только после этого организованно отступать в район Кукуйского леса. Он пробыл практически до вечера со своими однополчанами, после чего уехал в направлении Шиздерева. Больше ни его, ни его сопровождающих никто не видел.

ванька ротный

Положение на Калининском фронте

Исчезновение генерала – это, несомненно, ЧП. Но то, что творилось в это время на Калининском фронте, отодвинуло это происшествие на второй план. Дело в том, что немецкое командование группы армии «Центр» предприняло частную войсковую операцию «Зейдлиц», против 39 армии Калининского фронта, которая выступом ушла в оборону противника. Она была начата 9-й немецкой армией 2 июля 1942 г.

Расположение 39 А давало возможность немецким войскам заключить ее в кольцо, так как она ушла далеко в расположение немцев, и оставалось узкое место – «горло», через которое осуществлялась связь с советской территорией. Немцы, выступив с двух сторон, сомкнули кольцо, в котором оказалась 39 А, а так же подразделения 41 А и 22 А. Именно в полк 39 А, куда вошла 17 ГСД, заехал генерал-майор Березин.

погиб смертью героя

Окружение дивизии

На пути у немцев встали 17 ГСД 39 А с левого фланга и подразделения 22 А с правого. Именно они мешали захлопнуть 39 А и 11 кавалерийский корпус в котел. По данным немецких архивов против 17 ГСД выступили две немецкие дивизии (2 танковая и 246 пехотная). Силы были слишком не равными. По данным фашистских донесений 05.06.1942 г. 39 А была полностью окружена. Остатки советских подразделений, оказавшихся в окружении, прорывались небольшими группами, выходя в район Патрушино-Лаба.

По официальным данным, из окружения на 09.07.1942 года вышли 1759 (не считая раненых) солдат и офицеров 17 ГСД. Всего потери дивизии ранеными, убитыми и попавшими в плен составили 3822 человек. Существуют воспоминания ветеранов дивизии, которые описывают весь ужас и обреченность окруженных, ярость и надежду выходящих из окружения. Да, операция «Зейдлих» - это победа немцев. О таких провалах не принято было вспоминать в Советском Союзе.

Обнаружение места захоронения

Место захоронения генерала было открыто в конце 60-х годов его однополчанами. Группа ветеранов-сибиряков дивизии совершила поход по местам, где летом 1942 года проходили бои. Здесь встретились бывшие комбаты, комиссары, военные разведчики. Конечно же, встал вопрос и о пропавшем генерале. Посещая воинские захоронения, поседевшие ветераны старались найти фамилию Березина, но их усилия были тщетными. Перед самым отъездом зашел разговор о том, что так и не удалось найти следы пропавшего командующего.

Принимающий участие в разговоре местный житель сказал, что в селе Демяхи есть могила какого-то генерала. Все участники похода решили срочно ехать туда. Нашлись машины и сопровождающие. Приехав на место, они услышали историю о том, что следопыты в лесу обнаружили небольшой холмик. Их внимание привлекла сплетенная из прутьев звезда. Когда раскопали могилу, то обнаружили останки человека в генеральской форме, с орденом Красной Звезды. Останки были перенесены к воинскому захоронению в Демяхи и погребены рядом с ним. Так была найдена могила комдива. Благодаря стараниям однополчан честное имя Березина было восстановлено. В Красноярске, Белом есть улицы генерала Березина.

биография а д березина

Отзывы однополчан

Его многие вспоминали как хорошего командира, опытного военачальника. Это командующий 31 армией генерал-майор В. Н. Долматов, комиссар одного из полков дивизии И. Сенкевич, ветеран 119-й дивизии М. Майстровский, полковник запаса В. В. Молчанов и другие. Многие из тех, кто остался в живых после тяжелых боев, вспоминали о нем как о грамотном командире, справедливом и честном человеке.

Эти люди вплотную сотрудничали с генералом Березиным. Великая Отечественная война делала людей более открытыми, но за кровью, болью, слезами, всеми бедами, которые несла людям война, не всегда были видны лучшие человеческие качества – доброта, сострадание. Осознание этого пришло после войны, когда люди с теплотой вспоминали своих сослуживцев.

Пропавший без вести

Война не разбирает званий. На ней гибли и солдаты, и генералы. Но одно дело погибнуть на глазах у своих однополчан, другое – «пропасть без вести». Что случилось в лесу в тот далекий июньский день 1942 года – неизвестно. Мы можем только предположить, что немцы сомкнули кольцо, и генерал со своими сопровождающими наткнулся на них. Да и сопровождающие, похоронив его, так нигде не появились, скорее всего, разделили участь своего комдива.

Если погиб смертью героя на глазах у всех – это сохранить свою честь и достоинство. А пропасть без следа, погибнуть или умереть от ран в лесу, или еще где нибудь пропасть без вести - это получить, в лучшем случае, забвение, в худшем – хулу, поношение и обвинение во всех грехах. Это время не было легким. Страшная участь ждала военнослужащих 39-й армии, попавших в окружение на Калининском фронте, большая часть солдат и офицеров, погибших и попавших в плен, перешла в разряд пропавших без вести.

После войны было написано много воспоминаний непосредственных участников прорыва из окружения. Читая их, стынет кровь в жилах. Это воспоминания ветерана войны В. Полякова – офицера связиста 26 ГПС 17 ГСД. Бураков А. описал печальную судьбу медсанбата дивизии, многие медработники погибли или пополнили число пленных в Ржевском и других концлагерях.

шумилин ванька ротный

«Ванька ротный»

Это записки воспоминаний А. И. Шумилина, бывшего командира взвода, потом роты во время Калининской операции. Наверное, это честный и смелый офицер, об этом говорят его орден и медали. Пять раз раненный, но оставшийся в живых. А в начале войны простой мальчишка-младший лейтенант. После войны пишет свои записки «Ванька ротный».

Шумилину в это страшное время был всего 20 лет. Он из Москвы, как видно из его книги, не сошелся по характеру с сибиряками, считая себя более умным и образованным. Взять даже первую встречу с ними. Москвичи смотрели с жалостью на раненую лошадь, а пришли сибиряки и зарезали ее на мясо, пока не околела. Для него нет авторитетов. Постоянные стычки со старшими по званию, обсуждение любого приказа, постоянные возражения и пререкания.

Шумилин в «Ваньке ротном» обнажил все свои чувства, которые ему пришлось испытать в то время и оставшиеся с ним навсегда. Страх, боль, обида, отчаяние, безысходность, чувство бесконечной, какой-то детской несправедливости. Ненависть ко всем офицерам старше лейтенанта, штабным работникам читается в каждой его строчке. В его огрехах виноваты все, начиная от старшины, не подтвердившего его слова, когда он с солдатом проспал в окопе, а его взвод отступил. Его спасло только то, что немцы не успели занять эти позиции. Он пришел со стороны противника только на вторые сутки. Его на первый раз простили, скорее всего из-за того, что просто пожалели мальчишку. За второй, более серьезный проступок, его уже не прощают.

Несправедливая, с его слов, судимость, когда его, за оставление без приказа берега Волги в то время, когда его однополчане переправились и участвовали в кровопролитных боях, отдают под суд и приговаривают к пяти годам условно, опять, скорее всего, пожалев. В его произведении с того момента, когда его взвод причислен к батальону 17 ГСД, постоянно говорится о том, что ему угрожают судом, расстрелом. Его вывод - в этом виноват комдив, который все это устроил.

При чем тут генерал?

Он утверждал, что генерал говорил с немецким акцентом, хотя видел его только раз. Шумилин описывает встречу с генералом уже в окружении, кода тот пытается остановить бежавших солдат и приказывает взять деревню. Шумилин не выходит из укрытия, думая о том, что если он выйдет, то на него повесят "ответственность за разгром Калининского фронта", откровенно радуется, что генералу не всегда удается остановить солдат, грозя им расстрелом. Этого ротного, по сути обиженного ребенка, жалко.

Суд сломал его, произвел на него впечатление больше, чем все трагические события на Калининском фронте. "Все врут, не верьте им". Он утверждает, что генерал ходил через линию фронта, носил немцам сведения. Складывается впечатление, что он служил у него адъютантом и знал его каждый шаг. Он в своей книге передает разговоры офицеров в штабе фронта во всех подробностях, как будто бы лично на них присутствовал. Но, как видно из его "произведения" он с ними даже не общался. Ненавидя штабных офицеров, этот "Ванька ротный" впоследствии сам служит в штабе какого-то подразделения.

генерал майор березин

На войне, как на войне

Здесь каждый выполняет свою задачу. Одни несут ответственность за все и чертят на карте стрелки, разрабатывая свои операции, которые принесут им славу или хулу, позор и забвение. Задача солдата сидеть в окопах, идти в атаку и выполнять приказания командиров, являясь по сути «пушечным мясом». Обвинять генерала в страшном преступлении – предательстве своих подчиненных, зная, что он не сможет ответить в свою защиту, это, по крайней мере, не честно.

За генерала говорят его однополчане, которые были рядом с ним не один год. Выходили из окружений, шли в наступления. Березин на момент гибели был заместителем командующего 22 А и мог бы спокойно отсидеться на командном пункте. Но он едет в свою дивизию, которая, входила в состав 39 А, находясь на левом фланге, приняла на себя удар немцев в составе двух дивизий, в том числе танковой.

В страшном положении дивизии нет его прямой вины. То, что генерал не был трусом очевидно. Подтверждает это и сам Шумилин, описывая, как тот стремился поднять солдат на штурм деревни, среди всеобщей паники и бегства. Не сидел в штабе, а был на передовой. Но и этому автор записок находит свое объяснение, что он появился там, чтобы «одеть солдатскую шинельку, уйти в город» и сдаться немцам. А как же останки в форме генерала, его орден, то, что его однополчане и после войны искали его следы, не веря в то, что он ушел к немцам?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
4
Почитаешь Шумилина и мнение другого уже не будет
Копировать ссылку
3
Всем очень советую прочесть мемуары Шумилина и составить своё собственное мнение.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество