Японская медаль "Русско-японская война 1904-1905 годов": описание. Основные сражения русско-японской войны

Война между Россией и Японией, произошедшая из-за столкновения интересов двух государств на Дальнем Востоке, закончилась для России поражением. Неправильная оценка сил противника привела к гибели 100 тысяч русских солдат и моряков, к потере всего тихоокеанского флота.

Победители учредили для награждения своих участников сражений японскую медаль «Русско-японская война 1904 – 1905 годов», аналогичными наградами Николай II поощрял и свою армию.

Причины возникновения войны

Бурный рост капитализма в России в этот период, произошедший промышленный переворот требовал расширения зоны влияния страны в мировом пространстве. Однако, колониальное влияние крупных империалистических государств на слабые страны уже завершилось, почти все территории были поделены. Тогда взгляд императора обратился на восток в сторону Китая, Кореи, Монголии.

С 1900 года началось колониальное вторжение России в эту зону: была оккупирована часть Китая (Манчжурия) и Монголии, построена КВЖД, стало происходить переселение русских в Харбин, был построен Порт-Артур, крупная российская военная база. Внедрение акционерных обществ в экономику Кореи и активное влияние на нее вели к присоединению ее территории к русскому государству.

Плакат в начале войны

Япония, также недавно приступившая к капиталистическому развитию, имела аналогичные интересы в этом регионе. Усиление влияния России она восприняла резко негативно. Правительство Николая II, убедившее императора в слабости и отсталости противника, продолжило запланированные мероприятия, проигнорировав ультиматум японского правительства.

Первый бой

27 января 1904 года (по старому стилю) Япония напала на русские корабли «Варяг» и «Кореец», стоявшие в корейском порту Чемульпо. Капитаны В. Ф. Руднев и Г. П. Беляев, своевременно не получившие информацию от правительства, но почувствовав исходящую агрессию со стороны японцев, решили прорваться в Порт-Артур.

«Кореец», вышедший на разведку, был атакован японской эскадрой и вынужденно вернулся на стоянку, где находилось множество иностранных кораблей, капитаны которых уже знали о начале войны. От «Варяга» и «Корейца» японцы ультимативно потребовали выхода из порта под угрозой расстрела на месте. Российские корабли шли в бой вдоль иностранных судов, провожающих коллег на верную смерть. Силы были слишком неравные.

Морской бой

Бой у Чемульпо, продолжавшийся около часа, продемонстрировал героизм и высокую профессиональную подготовку русских моряков. Выдержав шквальный огонь противника, оба капитана максимально сократили расстояние между кораблями и ответили ударом. За неполный час «Варяг» израсходовал более тысячи снарядов, что было рекордной скорострельностью, и получил две большие пробоины. Повреждения и потери личного состава вынудили капитана Руднева вернуться в корейский порт. Лодка «Кореец», бившаяся вместе с «Варягом» против девяти японских кораблей, пострадала меньше, так как основной огонь врага обрушился на новый и мощный крейсер. Японская эскадра потеряла несколько судов.

Чтобы не достаться врагу, оба корабля по решению капитанов были затоплены в акватории корейского порта. Команды, принятые на борт иностранными судами, позднее вернулись в Россию, где страна чествовала своих героев.

Основные сражения русско-японской войны

В начале лета 1904 года, разгромив русский флот на Тихом океане, японцы перенесли сражение на сушу. Состоялся бой при Вафагоу (Китай), в результате которого российская армия была разделена на две части, а Порт-Артур окружен.

Осада русской военной базы продолжалась полгода. После нескольких ожесточенных штурмов с учетом огромных потерь среди защитников (20 тысяч человек) Порт-Артур в декабре 1904 года без приказа командования был сдан комендантом крепости. 32 тысячи солдат попали в плен, японские потери составили 50 тысяч.

«Мукденская мясорубка» (Китай) в феврале 1905 года длилась 19 дней. Русская армия была разбита, потери были огромны.

Завершающим и неудачным для России было Цусимское сражение на море. Во время переброски 30 российских кораблей Балтийского флота в Тихий океан караван был окружен 120 японскими военными судами. Только три русских корабля смогли уцелеть и вырваться из окружения.

Российское колониальное движение на восток прекратилось, был заключен тяжелый для страны Портсмутский договор.

Японская медаль «Русско-японская война 1904 – 1905 гг.»

Война, сделавшая Японию крупнейшей империалистической державой, признанной во всем мире, была закончена. Пришло время вручения наград.

Японское правительство в ходе боевых действий поощряло свою армию ранее учрежденными государственными наградами. Эдикт о создании специальной японской медали «Русско-японская война 1904 – 1905 годов» был подписан императором Японии в конце марта 1906 года.

Описание японской медали

Диск диаметром 30 миллиметров из позолоченной бронзы имеет на аверсе два скрещенных флага сухопутных и морских сил государства, здесь же расположен герб. Оборотная сторона оформлена несколько необычным для этой страны стилем, не применявшей ранее для чествования лавровые и пальмовые ветви, привычные в Европе. На данной медали этими символами победы украшен щит с надписью о военной кампании.

Японская медаль

Японская медаль «Русско-японская война 1904 – 1905 гг.» была вручена всем солдатам и офицерам императорской армии, участвовавшим в боевых действиях.

Награды Российского государства

Несмотря на поражение в войне, в России были учреждены несколько наград, посвященных этому событию. В ходе военных действий их получали отличившиеся участники сражений.

Бой у Чемульпо

Первые медали были вручены вернувшимся в Санкт-Петербург членам команды военных кораблей «Варяг» и «Кореец». На приеме в императорском дворце им были жалованы 30-миллиметровые в диаметре серебряные награды на специальной ленте «Андреевского флага». На аверсе изображен крест Георгия Победоносца и по кругу размещена информация: «За бой «Варяга» и «Корейца» 27 янв. 1904 г. ЧЕМУЛЬПО». На оборотной стороне отчеканен фрагмент морского боя.

Одна медаль

По завершении военных действий, несмотря на проигрыш, император утвердил еще одну награду в знак признательности к участникам боев. В январе 1906 года появилась медаль. Ее лицевая сторона оформлена рисунком, изображающим око, здесь же указаны годы войны. Обратная сторона содержит цитату из Нового Завета. Медали изготовлялись трех достоинств: из серебра, бронзы и меди. Ценными считались только первые. Третьи получили все чины, не принимавшие участие в боях.

Кроме общевойсковых наград русско-японской войны была также создана медаль Красного креста, выдаваемая лицам обоего пола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество