История испанского ордена Калатравы

Испанский орден Калатравы – это военный католический орден, который существовал в 12-19 вв. Он был основан цистерцианцами, ответвившимися в 11 в. от бенедиктинцев и в 1157 г. в Кастилии являлся первым из католических на испанской земле. В 1164 г. его утвердил папа Александр III. В 1838 г. орден прекратил свое существование, будучи национализированным испанской короной. Об истории ордена Калатравы будет рассказано в статье.

Образование

О возникновении ордена написал архиепископ Родриго Толедский, который общался с его живыми создателями. Калатрава – это мавританский замок, местонахождение которого – южная окраина Кастилии. Он был отвоеван в 1147 г. королем Альфонсо VII Кастильским.

Однако удерживать вновь приобретенные земли было довольно проблематично. Даже короли не могли содержать постоянные гарнизоны. Это способствовало возвышению воинствующих орденов. Сначала обороной Калатравы занялись тамплиеры, но были вынуждены отступить, сдав замок врагу.

После этого помощь королю оказал аббат находившегося в Фитеро цистерцианского монастыря – Раймонд. Он опирался на возглавляемых Диего Веласкесом, имевшим военные способности, монахов-рыцарей и возникшее недавно образование – «братьев-мирян».

Последние по факту являлись монастырскими крестьянами, способными к ношению оружия. Указанные группы и находились в основе учреждения нового ордена в 1157 г. под покровительством короля Альфонсо.

Крест Калатравы

Крест Калатравы

Обосновавшись в крепости, рыцари стремились к расширению орденских владений за счет мавров. В 1163 г., после смерти Раймонда, рыцарь Дон Гарсиа стал организатором первых наступательных вылазок. После этого часть монахов, недовольных милитаризацией, покинула крепость. С рыцарями остался Диего Веласкес и немногие из клириков. Согласно папской грамоте 1164 г. Веласкес принял титул приора. В 1187 г. была выпущена особая хартия папы Григория VIII, дополнительно утверждавшая права ордена.

В ней на рыцарей ордена Калатрава налагались различные ограничения и обеты. Среди прочих были требования о том, что спать нужно в боевых доспехах, ходить в белых цистерцианских мантиях. На них имелся красный крест, составленный из цветков лилии – крест Калатравы. Организационно орден подчинялся не капитулу, не испанским епископам, а подобно монастырю Фитеро, находящемуся в Бургундии аббатству Моримон.

Новая Калатрава

Рыцари Калатравы

Первые орденские походы оказались победоносными, и король Кастилии щедро вознаградил рыцарей. Позже, в 1179 г., они послужили и королю Арагона. Затем прошла череда поражений. В 1195 г. в битве при Аларкосе рыцарям пришлось сложить оружие и передать маврам Калатраву. На следующий год умер приор Веласкес.

После привлечения новых бойцов ордену Калатравы удалось восстановить силы. Был выстроен новый замок в Сальватьерре, после чего в продолжение 14 лет, орден назывался Рыцари Сальватьерры. Эта крепость пала перед маврами в 1211 г. После крестового похода 1212 г. рыцари вернули Калатраву. В 1218-м орден был перенесен в новый центр. Им стала Новая Калатрава, которую выстроили в восьми милях от старой, в месте, которое было более безопасным.

Внутренние распри

Одеяние рыцаря

В 13 веке орден Калатравы становится крупнейшей военной силой Испании. Он способен выставить на поле битвы от 1 200 до 2 000 воинов-рыцарей. Его богатство и благополучие в начале 14 в. приводит к стычкам политического характера, к двоевластию, к частой смене приоров. Например, Гарсия Лопеса три раза возводили в чин приора и два раза низлагали.

В результате он передал власть другому кандидату и ушел из жизни естественным путем в 1336 г. Между королем Педро I и орденом произошел открытый конфликт. Трем приорам подряд пришлось сложить голову на королевской плахе, их обвинили в измене, а четвертый умер в заточении. В тот же период короли начали принимать активное участие в назначении главы ордена Калатравы.

Наибольший расцвет и закат

Пеший строй

При магистре ордена Педро Хироне, как и при его сыне, наблюдался его наибольший расцвет. Орденом контролировалось 56 командорств плюс 16 приоратов, или курий. На него работало более двухсот тысяч крестьян, а его годовая прибыль достигала пятидесяти тысяч дукатов. В войне, разразившейся между Португалией и Арагоном, рыцари в последний раз сражались на поле битвы, приняв сторону Арагона.

С одобрения Папы римского в 1487 г. руководство орденом было захвачено королем Фердинандом Католиком. Нужда в мощном военном соединении отпала после взятия Гранады в 1492 г. Это была последняя на полуострове мавританская крепость.

Папой Павлом III рыцари были фактически выведены из монашеского сословия. Для них обет безбрачия был заменен на клятву супружеской верности. Папа Юлий III выпустил указ, согласно которому рыцарям дозволялось приобретать недвижимое имущество.

К концу 14 в. орден Калатравы фактически трансформировался в номинального держателя земель, приносивших доход. Они распределялись королем между доверенными высокопоставленными чиновниками. В 1838 году после ряда конфискаций, проведенных при Бурбонах (1775 г.) и при правлении Жозефа Бонапарта (1808 г.), орден был упразднен окончательно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество