Двойная бухгалтерия: понятие, значение и возникновение

По иронии судьбы у «двойной бухгалтерии» значение также неординарное. Наверняка многие сталкивались с таким выражением и в литературе, и в СМИ, и в жизни. Как правило, оно ассоциируется с какими-то не совсем чистыми делами. Однако такое толкование касается только случаев, когда это словосочетание употребляется в переносном смысле.

Но есть у него и другой смысл, первоначальный. А он чаще всего известен лишь специалистам – экономистам, налоговым инспекторам, юристам. О том, какие значения имеет фразеологизм «двойная бухгалтерия», а также о его происхождении, можно узнать из статьи.

Разбор первой составляющей

Подсчет финансов

Чтобы понять значение фразеологизма «двойная бухгалтерия», целесообразным будет для начала рассмотреть каждую из его составляющих в отдельности. Начнем с главного слова в изучаемом словосочетании. С существительного «бухгалтерия». В словаре оно представлено в трех вариантах.

  1. Во-первых, это финансово-экономический термин, который обозначает теорию и практику ведения учета, охватывающего информацию в денежном выражении, касающуюся имущества и обязательств субъекта, ведущего хозяйственную деятельность. Пример: «В следующем семестре студенты начинают изучать бухгалтерию в теории, а также практиковаться в ней».
  2. Отдел, имеющийся в учреждении, на предприятии, который осуществляет указанный выше учет и сдает бухгалтерскую отчетность в соответствующие инстанции. Пример: «Арсентьеву еще предстояло получить в бухгалтерии справку о заработной плате».
  3. В разговорной речи – это совокупность каких-либо документов, отчетов. Пример: «Я думаю, что перед приходом проверяющих лучше перестраховаться и просмотреть еще раз свою бухгалтерию».

В русский язык это слово пришло из немецкого, где оно выглядит, как Buchhalterei. Оно содержит в себе две части. Первая – Buch, что значит «книга», а вторая – halter, в переводе – «держать».

Продолжая рассматривать, какое значение имеет фразеологизм «двойная бухгалтерия», перейдем к еще одной его части.

Другая составляющая

Двойной смысл

Прилагательное «двойной» также имеет несколько значений. Среди них находятся следующие.

  1. Такой, который увеличен в два раза, когда речь идет о количестве, размере. Пример: «Олег был настолько голоден, что сразу заказал двойную порцию омлета с грибами».
  2. Имеющий в своем составе две однородные единицы, части, предмета. Пример: «В целях безопасности в поход лучше надеть куртку с двойной подкладкой».
  3. Осуществляемый не в один, а в два приема. Пример: «Двойное рефлексирование оказывает пагубное воздействие на художественный процесс».
  4. Повторяемый дважды. Пример: «В танце за переворотом последовал двойной прыжок».
  5. Двоякий, проявляющийся в двух видах. Пример: «Чтобы избежать двойного понимания со стороны слушателей, необходимо выражаться более ясно».
  6. Двуличный, неискренний, имеющий не только явную, но и скрытую сторону.

Образовано от числительного два, которое, в свою очередь, происходит из праславянского языка, где имеется форма dva в том же значении.

Кроме изучаемого, эта лексемы входит в состав и других устойчивых словосочетаний, среди которых двойное/двойной:

  • гражданство;
  • налогообложение;
  • стандарт;
  • агент;
  • дно.

Далее перейдем к непосредственному рассмотрению вопроса о том, какое значение имеет «двойная бухгалтерия» в прямом и в переносном смысле.

В прямом смысле

Весы - это баланс

Значение фразеологизма «двойная бухгалтерия» в словаре имеет несколько толкований. Как уже говорилось выше, это выражение употребляется и в прямом, и в переносном смысле.

В первом случае – это традиционный метод, применяемый при ведении бухгалтерского учета. Его изобретение приписывается Луке Пачоли, итальянскому математику. Его суть состоит в том, что каждая хозяйственно-финансовая операция записывается дважды в разных регистрах. Он носит название «двойной записи».

Примеры:

  1. «Двойная бухгалтерия, изобретенная в незапамятные времена, является незаменимым инструментом, применяемым бухгалтерами по сей день».
  2. «Если верить наиболее ранним свидетельствам о применении ДВ, которые известны в настоящее время, то становится понятным, что достоверно установить время ее зарождения невозможно».
  3. Главную задачу ДВ можно определить, как исчисление финансового результата.

Далее будет рассмотрено и употребление и в переносном смысле.

В переносном значении

В нем изучаемое выражение употребляется в разговорной речи, когда имеются в виду чьи-либо лицемерные, двурушнические действия.

Примеры:

  1. «Он так обрадовался, когда разоблачил мою двойную бухгалтерию, как будто уличил меня в сговоре с преступниками».
  2. «Среди всех нас очень распространена ДВ, касающаяся вопросов морали, и в этом заключается великая непоследовательность человеческого мышления».
Налоговое правонарушение

Также в переносном смысле, имеющем криминальный оттенок, рассматриваемое словосочетание употребляется в разговорной речи для обозначения распространенного способа уклонения от налогов. Он заключается в том, что ведется два бухгалтерских учета, один фиктивный, для проверки со стороны соответствующих органов, другой реальный.

Примеры:

  1. «Строгая фискальная политика может привести к уходу предпринимателей в тень, проще говоря, заставить их вести двойную бухгалтерию».
  2. «Чтобы выяснить истинное положение дел в фирме, представителям инвестора пришлось очень долго разбираться в ее ДВ, что отнюдь не свидетельствовало в пользу этого предприятия».

Для лучшего понимания рассматриваемого словосочетания приведем близкие ему по смыслу выражения.

Синонимы

Двойная бухгалтерия как мошенничество

К ним относятся такие, как:

  • мошенничество;
  • плутовство;
  • афера;
  • жульничество;
  • шельмовство;
  • шулерство;
  • махинаторство;
  • плутни;
  • шахер-махерство;
  • нечестность;
  • надувательство;
  • махинация;
  • сомнительное предприятие;
  • подозрительная сделка;
  • мухлеж;
  • авантюра;
  • лавочка;
  • обман;
  • лукавость;
  • ловкость;
  • ложь;
  • уловка;
  • шарлатанство;
  • ловкачество;
  • фальшь;
  • непорядочность.

Далее будет рассказано о возникновении двойной бухгалтерии как метода.

Самое раннее использование

Первое ее применение, зафиксированное в истории человечества, обнаруживается у инков в кипу. Речь идет об универсальном и всеобъемлющем способе передачи, а также анализа статистических данных. А еще на ее основе принимались решения. Эта система охватывала всю их империю под названием Тауантинсуйу. Независимым образом принцип двойной записи был изобретен в Корее при правлении династии Коре либо в 11, либо в 12 столетии.

Возникновение в Европе

Бухгалтерская книга

Первым человеком, о котором стало известно, что он использовал этот метод на европейском континенте, был флорентийский купец по имени Аматино Мануччи. Существуют отдельные записи, сделанные в 1299-1300 гг., которые он вел в городе Салон-де-Прованс. Они касаются подразделения компании, принадлежавшей Джованни Фарольфи.

Самые старые бухгалтерские книги, сохранившиеся в Европе, где применен метод двойной записи, велись в 1340 г. Это были счета, относившиеся к казначейству Генуэзской республики. К концу 15 в. данный метод широко использовался банкирами и торговцами таких городов, как Флоренция, Генуя, Венеция, Любек.

А вот его систематическое изложение связывается с именем Луки Пачоли, годы жизни которого 1445-1517. Он был итальянским монахом и математиком и описал двойную запись в своей книге в 1494 г. Затем этот принцип в 16-17 вв. развили в своих трудах Джероламо Кардано, итальянский математик, и Симон Стевин, фламандский математик и механик.

Принцип применения

Двойная запись в бухгалтерском учете состоит в том, что любое изменение в состоянии принадлежащих предприятию средств отражается на двух счетах и обеспечивает общий баланс.

Каждый из счетов, на котором ведется учет состоит из двух частей. Первая называется дебетовой, это левая сторона, а вторая – кредитовой – правая сторона. Баланс состоит из активов и пассивов, которые в любой момент времени должны быть равны друг другу. При этом последние равняются сумме капитала и обязательств.

В активах отражается информация о составе и стоимости имущества, а также об имущественных правах организации, определяемых на соответствующую дату. Пассивы являются указанием на источники, из которых возникают активы.

Бухгалтерские проводки

Отражение финансового состояния

Каждая из двойных записей называется проводкой, она изменяет и актив, и пассив и при этом сохраняет баланс. Когда увеличиваются активы, это отражают по дебету счетов. А, когда возрастают пассивы – по кредиту. Наблюдается действие закона сохранения: все суммы по дебету всегда равняются суммам по кредиту, тем самым обеспечивается общий нулевой остаток. Это дает возможность контроля за правильностью учета – если баланс отсутствует, значит, в нем допущена ошибка.

Например, если учредитель вносит 10 000 руб. в уставный капитал фирмы, это значит, что у нее возникает актив в виде денежных средств. В то же время у предприятия появляется обязательство перед учредителем. При этом делается двойная запись:

Дебет по счету денежных средств (касса или банк) – Кредит по уставному капиталу – 10 000 руб.

Главным в методе двойной бухгалтерии является то, что с ее помощью можно отслеживать, из каких источников получаются средства и куда они направляются. Например, когда расходуются денежные средства, это отражается по кредиту счета «Банк» или «Касса». Но при этом делается запись по дебету, которая показывает, куда они ушли. Это может быть погашение задолженности или выдача налички по авансовому отчету. А также эти записи позволяют через бухгалтерский баланс увидеть общее финансовое положение в организации.

Проблема принципа

Она заключается в том, что финансовые результаты, которые отражаются в учете, искажаются инфляционными процессами, происходящими в экономике. Как считают специалисты, это является большим недостатком метода двойной записи. При этом существует международная система отчетности. Некоторые ее стандарты позволяют решать указанную проблему, применяя методы переоценки. Но в этом случае допускаются различные варианты учета, что влечет за собой неоднозначность при интерпретации отчетности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество